Архив сайта
Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Глава минприроды поручил расследовать очередной факт высокопоставленного браконьерства

Вчера министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев дал указание своим подчиненным выяснить детали инцидента, который произошел на днях в Кавказском биосферном заповеднике.


По словам министра, в заповеднике была задержана группа людей с оружием. "Оружие в заповеднике является признаком охоты", - отметил министр.

Причем охоты незаконной, а точнее, браконьерства. Пикантность ситуации придало и то обстоятельство, что браконьерами вновь, как уже нередко бывало за последнее время, оказались высокопоставленные чиновники – на этот раз из Республики Адыгея.

Высокие чины попались с поличным. Погорели чиновники случайно при неудачном стечении обстоятельств. Вряд ли факт сановной охоты стал бы известен, хотя чиновники собрались поохотиться не у себя дома, а в соседнем Краснодарском крае. Как сообщается в прессе, в их числе был и глава адыгейского правительства Мурат Кумпилов, и его ближайшие родственники. Так что, если бы им дорогу преградили хоть все краснодарские егеря, у браконьеров нашлись бы козыри против законных требований.

Но браконьеры подошли к режимной территории одного из государственных объектов. Поэтому их задержали по всем законам детективного жанра сотрудники ФСО.

Браконьеры из соседней республики, видимо, этого не знали. Поэтому можно представить удивление и одновременно тревогу сотрудников Федеральной службы охраны, когда возле секретного объекта неожиданно возникла группа из 14 вооруженных людей на лошадях. Ситуация на Кавказе тревожная, поэтому всадников брал спецназ на вертолете. При задержании трое браконьеров убежали, но Кумпилову пришлось объясняться.

Замять скандал не удалось. Как заявил вчера министр Юрий Трутнев, по результатам расследования минприроды обратится в правоохранительные органы.

«Я поручил провести расследование наиболее тщательно и принципиально. Если закон нарушают работники региональных администраций, спрос с них должен быть жестче, чем с обычных граждан», - подчеркнул Трутнев.

Российская газета (центральный выпуск) №127 (4951), 14.07.2009

Натпресс:

Молодцы эти федеральные журналисты! Уже они знают, что остановили «злостных браконьеров» никакие не егеря, а сотрудники ФСО. Уже упомянули о том, что ФСО-шники охраняют «секретный объект». Стесняются, правда, назвать, что это за секретный объект. Впрочем, Натпресс тоже не назвал его по имени. Но исключительно потому, что в нем, этом имени, много разных специальных оттенков, в основном эвфемических.


А звучит оно так: Научный центр «Биосфера» - это официальное название. На самом же деле, на Лунной Поляне построен горнолыжный комплекс, который приписывается премьер-министру – но не Мурату Кумпилову, а Владимиру Путину.

В Адыгее об этой «даче», о ее месторасположении осведомлен каждый, кто знает, в какой стороне находится Интернет. Возможно, что об этом не знают федеральные журналисты. Но чтобы подобное оставалось секретом для премьер-министра Адыгеи – такого быть не может.



Теперь о координатах заезда конников от Кабинета министров РА. Он пролегал по 30 туристическому маршруту, протоптанному с советских времен и не заросшему не только лесом, но и травой. В этой безлесой части заповедника днем с огнем не встретить медведя, кабана или благородного кавказского оленя. Там можно, если постараться, пристрелить лишь туриста, кстати сказать, тоже благородного, но не очень. А еще шакала, который рыскает в поисках пищевого мусора, оставленного этим туристом.

И догадаются, наверное, в конце концов, журналисты, что не ходят на охоту на лошадях уважающие себя люди группой в 11-12, а то и в 14 человек с двумя карабинами, один из которых на момент задержания оказался заряжен.

Далее. Хотя это случится гораздо позже, догадаются журналисты и том, что не могла группа всадников, зная о «спецобъекте», въехать в территорию (тоже эвфемизм) Краснодарского края. Зачем это делать, видимо, должны будут спросить они себя – неужели в Адыгее нет мест богатой и безнаказанной охоты? Очевидно, все-таки есть, подумают они.

И так постепенно их, наверное, озарит – а зачем Мурат Кумпилов вообще вторгся на территорию, охраняемую ФСО. Что он сумасшедший?

И логика им, по-видимому, подскажет, он никуда не вторгался. Он не сумасшедший, а нормальный (чтобы не сказать обыкновенный) чиновник. И если на нем грех только такого "браконьерства", то он может смело претендовать на звание самого не коррумпированного чиновника России.

А если этот наш воображаемый журналист вооружится картой местности, то обнаружит, что приют «Фишт» находится на одной параллели с Лунной Поляной, но по обратную сторону горной вершины под названием Фишт. И чтобы оперативно добраться из одной точки (охраняемой ФСО) в другую (им не охраняемую) понадобится вертолет. Это довольно далеко, и пешком пришлось бы идти не просто по горной местности, а по такой, которая изрезана глубокими каньонами.

Так, что же получается, подумает поставленный в тупик журналист, остановить группу туристов отдал приказ лично Владимир Путин? Абсурд какой-то – он в состоянии таких как Мурат Кумпилов снять с должности по телефонному звонку. Зачем ему затевать громкий скандал – тем более, что журналисты могут снова заговорить и о его «даче»?

«Ага!», - воскликнут, придя к таким выводам, самые продвинутые журналисты. Возможно, премьер-министр России и не знал до поры до времени о затевающемся скандале. Тогда получается, что режиссеры сюжета об охоте сидят преспокойно в Майкопе и наблюдают за происходящим как бы со стороны. Кто же эти режиссеры, задумаются они.

Но чтобы они так задумались, должно пройти определенное время. И Натпресс не хотел бы его торопить, сюжет-то интересный. Должна ведь оставаться хоть какая-то интрига. Напомним, Натпресс писал об этом инциденте 9 июля:

«Жаль, - говорилось в этой ремарке, - что далеко не всех задерживают в этом заповеднике. Например, на Лунной Поляне, на территории заповедника – неподалеку от того же Фишта подобным «туристом» построен горнолыжный комплекс. Проложена туда и часть дороги, причем «методом взрыва», не выстрела из одного или даже двух стволов. Однако это обстоятельство находится вне сферы интересов «Прокуратуры Республики Адыгеи и РОВД Хостинского района Сочи». Впрочем, как и других правоохранительных служб».

Natpress

Опубликовал administrator, 14-07-2009, 14:03. Просмотров: 1169
Другие новости по теме:
В Кавказском заповеднике задержаны знатные «туристы» из Адыгеи
Экологи: Вокруг «охоты» разгорается нездоровый ажиотаж
Крест в Адыгее сброшен не с горы Тхач, а Фишт
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов находится в Турции
Замминистра природных ресурсов проговорился, что дорогу к Метеостанции Кавк ...