Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Факт задержания 5 июля 2009г. в Кавказском заповеднике группы лиц с оружием, во главе которой был премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, стал в последние дни одной из центральных тем для средств массовой информации. Однако освещение данной проблемы со стороны отдельных СМИ, к сожалению, не соответствует имевшим место событиям.

В погоне за сенсацией некоторые СМИ пошли на откровенное искажение фактов. В частности, в сегодняшнем номере газеты "Комсомольская правда на Кубани" опубликована статья корреспондента Владимира Олина "Адыгейские чиновники попались на браконьерстве", в которой сообщается о том, что координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха якобы заявил этой газете следующее:


"Нам частенько приходится отлавливать заядлых браконьеров, но чтобы чиновники незаконно находились на территории заповедной зоны – такое впервые, мы задержали тринадцать человек, среди которых был премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, а также его брат – замминистра финансов". Данная публикация содержит недостоверную информацию. Ни Андрей Рудомаха, ни кто-либо иной из представителей Экологической Вахты не участвовали в задержании группы лиц в Кавказском заповеднике 5 июля.


Вообще Экологической Вахте не "приходится отлавливать заядлых браконьеров", так как, будучи общественной организацией, она не имеет на то никаких полномочий. Все сказанное корреспондентом "Комсомольской правды на Кубани", является плодом его фантазии, но зачем-то он решил это вложить в уста представителя Экологической Вахты. При этом, даже не попытавшись с ним связаться и получить подлинный комментарий, если в нем была необходимость.

То, что Экологическая Вахта хотела сказать о событиях, имевших место в заповеднике на приюте "Фишт", было сказано в ее пресс-релизе от 8 июля 2009г. С того времени, ее представители не сообщали корреспондентам СМИ чего-либо принципиально нового. Вольные интерпретации отдельными СМИ информации, содержавшейся в этом пресс-релизе, – целиком на совести корреспондентов этих СМИ.

Если кто-то хотел бы получить дополнительную достоверную информацию об имевших место событиях, Экологическая Вахта советует обратиться к публикациям на эту тему в "Коммерсанте " за 10.07.2009 и в "Российской газете" за 14.07.2009.

В целом, Экологическая Вахта по Северному Кавказу хотела бы обратить внимание на то, что вокруг данной проблемы разгорелся нездоровый ажиотаж в духе "желтой прессы", в рамках которого проблема раздувается до не соответствующих ее масштабу размеров. Не совсем уместны имеющие широкое хождение сравнения факта, имевшего место в Кавказском заповеднике, с браконьерской охотой чиновников на Алтае, приведшей к гибели диких животных и людей.


В данном случае охоты не было и практический ущерб природным системам Кавказского заповедника не нанесен. Есть лишь критический факт того, что чиновники высокого ранга, по долгу службы обязанные строго соблюдать закон, требованиями закона пренебрегли и незаконно оказались на территории заповедника с оружием. И данный факт должен получить объективную правовую оценку. Именно этого добивается Экологическая Вахта, надеясь, что данный случай побудит властные структуры Адыгеи более уважительно относиться к режиму охраны Кавказского заповедника.

Нездоровый ажиотаж, разгоревшийся вокруг задержания в Кавказском заповеднике группы лиц во главе с премьер-министром Адыгеи, выглядит особенно странным на фоне того, что есть гораздо более серьезные факты нарушений на территории этой республики, которые касаются Кавказского заповедника, но при этом средствами массовой информации остались практически не замеченными. В тех случаях тоже замешаны должностные лица, но при этом, в отличие от ситуации, выявленной 5 июля, был действительно нанесен ущерб природе.

Это, например незаконное строительство в охранной зоне Кавказского заповедника и на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" второй очереди автомобильной дороги Гузерипль-Лагонаки или факт незаконных рубок леса на территории Кавказского заповедника в районе кордона Гузерипль, которые осуществлялись с ведома руководства Северного отдела заповедника и при участии его сотрудников.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Natpress

Опубликовал administrator, 15-07-2009, 18:30. Просмотров: 742
Другие новости по теме:
Участники экосимпозиума в Майкопе осмотрят Лаго-Наки
На Западный Кавказ прибыла миссия ЮНЕСКО и МСОП
В Кавказском заповеднике задержаны знатные «туристы» из Адыгеи
В Кавказском заповеднике (со стороны Сочи) вскрыт факт строительства дороги
МПРЭ России призывает президента Адыгеи беречь Всемирное Природное Наследие