Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


”Если Евросоюз хочет быть вовлеченным в миротворческие и экономические процессы на Южном Кавказе, как он неоднократно об этом заявлял, ему придется выработать рабочие, прагматические отношения с Абхазией», - считает эксперт, советник президента РА по международным вопросам Вячеслав Чирикба.


Выступая во вторник, 14 июля, в Сухуме на круглом столе «Расширение Евросоюза: политика и процессы", организованном Институтом Европейского Союза по вопросам безопасности (Париж) в сотрудничестве с Центром Гуманитарных Программ (Сухум), он сказал: «В нынешний момент отношения между Абхазией и ЕС переживают период значительного охлаждения. Такого развития легко можно было избежать, займи Евросоюз нейтральную, более объективную и прагматичную позицию”.



Абхазия и Евросоюз: нынешние проблемы и перспективы взаимоотношений.



Как в географическом, так и в политическом плане Республика Абхазия является частью европейского пространства, частью Европы. Пережив опустошительную войну с Грузией, блокаду со стороны стран СНГ, Абхазия идет по пути построения самостоятельного демократического государства. Несмотря на трудности и противоречия, вряд ли кто-либо из объективных наблюдателей скажет, что Абхазия как государство не состоялась. Абхазия являет собой достаточно стабильную политическую систему, а ее экономический потенциал оценивается экспертами весьма высоко. При наличии инвестиций, а они уже начинают поступать в республику, хотя кризис несколько замедлил этот процесс, Абхазия в недалеком будущем вновь станет экономически процветающей страной.



Тем не менее, особенно в последнее время, Абхазия сталкивается со значительными проблемами с точки зрения взаимодействия с наиболее крупными и важными международными организациями. Так, серьезным разочарованием явилось завершение Миссии ООН в Абхазии из-за жесткой идеологизированной позиции, занятой некоторыми членами Совета Безопасности, хотя и предлагались, в частности, Россией, компромиссные формулировки, которые бы устроили все стороны.



В некоторых кругах на Западе была надежда, что миссию ООН может заменить вновь сформированная миссия Евросоюза. Однако и этого не произошло. В чем причина нынешнего фиаско Евросоюза в Абхазии?



Казалось бы, изначально у Евросоюза были хорошие перспективы в Абхазии. Во время визита в Абхазию в июне 2008 г. Хавьер Солана, верховный комиссар по внешней политике Евросоюза, сказал, что Европейский Союз хочет “более глубокого вовлечения” в разрешение абхазского конфликта. На совместной пресс-конференции с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, состоявшейся после их встречи, Солана сказал, что у него была «очень интересная» и «глубокая» беседа с властями Абхазии и поблагодарил Багапша, назвав его «президентом», «за понимание». «Мы бы очень хотели помочь, - сказал Солана. – … Вы знаете, что для этого уже имеются форматы. Во всяком случае, мы готовы быть более вовлеченными, мы уже здесь, … но мы хотим еще большей вовлеченности. Вместе мы сможем продвинуть этот процесс вперед.”



Со своей стороны президент Багапш во время встреч с европейскими политиками, говорил об общем европейском доме, в котором Абхазия видит себя полноценным участником.



Августовская война вокруг Южной Осетии имела одним из своих важнейших последствий признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Вызывает при этом изумление, что страны Евросоюза, которые незадолго до этого, в феврале 2008 г., признали Косово как отдельное государство, отделившееся от Сербии в результате натовских бомбардировок, так негативно отреагировали на признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Особенно жесткая критика России прозвучала из уст руководителей балтийских стран, Украины, Чехии, Польши, Албании, а также Швеции, Великобритании и США. Среди европейских стран лишь Швейцария отреагировала на признание независимости двух закавказских стран спокойно и без истерики.



Характерна при этом реакция на признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Европейского союза. 1 сентября 2008 года на встрече глав государств и правительств государств-членов ЕС было принято заявление, которое, в частности, гласило: «Саммит ЕС жёстко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признавать эту самопровозглашенную независимость …».



Кстати, в самом этом заявлении содержится, по крайней мере, два юридических ляпсуса: любое признание является односторонним, когда одно государство решает признать другое государство. Кроме того, любая независимая страна является самопровозглашенной – именно сама страна провозглашает себя независимой, а не кто-либо иной. Эти юридические ляпсусы, кстати, показывают, что настоящих, реальных аргументов против признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии у Евросоюза просто нет. Сделал заявление и Хавьер Солана, о том, что Евросоюз никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.



Помимо заявлений, лидеры Евросоюза приступили к конкретным шагам, направленным на недопущение признания Абхазии и Южной Осетии другими странами. Так, во время встречи в Минске 19 февраля 2009 г., по сообщению агентства Рейтер, Солана предупредил белорусского президента против признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии. В феврале того же года чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг, так как Чехия была тогда председателем Евросоюза, предупредил Минск, что если он признает Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, то может лишиться участия в запущенной Евросоюзом программе Восточного Партнерства.



Еще ранее, в сентябре 2008 г., Евросоюз призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Как говорится в пресс-релизе по итогам десятого заседания в Брюсселе Совета сотрудничества Казахстан-ЕС, «Евросоюз побуждает Казахстан в соответствии с международными принципами не признавать Южную Осетию и Абхазию». Казахскую делегацию на переговорах возглавлял министр промышленности и торговли Владимир Школьник, делегацию ЕС - госсекретарь по европейским делам председательствующей в этой региональной организации Франции Жан-Пьер Жуе.



В настоящее время страны Евросоюза начали то, что можно назвать «визовой войной против Абхазии». Обладателям русских заграничных паспортов, проживающим в Абхазии, стало чрезвычайно трудно получить визы в ряд стран ЕС. Причина отказа либо не сообщается, либо делаются рекомендации получить визу в посольстве в Тбилиси. Кстати, сотрудник офиса Питера Семнеби при нашей встрече просил предоставить конкретные примеры отказов в визах. МИД Абхазии сделал соответствующую справку и послал ее в офис. Однако и после этого буквально на днях группе абхазских детей было отказано в визе в Германию.



Все эти факты свидетельствуют о том, что Евросоюз стремится к изоляции Абхазии на международной арене.



Все это, конечно, создало чрезвычайно негативный фон для взаимоотношений Абхазии и Евросоюза. Хотя первоначально сотрудничество с Евросоюзом серьезно рассматривалось абхазским руководством, однако недружественная политика и конкретные действия ЕС привели к тому, что Абхазия стала рассматривать Евросоюз в качестве стороны в конфликте, солидарной с Грузией. Именно поэтому, в частности, все попытки ЕС провести мониторинг в Абхазии провалились.



Хочется подчеркнуть, что нынешняя резко негативная позиция, занятая руководством ЕС по отношению к Абхазии, не является рациональной, а скорее эмоциональной, а резкие выступления правительств тех стран Евросоюза, которые совсем недавно признали независимость сербской провинции Косова, являются ярким проявлением политики двойных стандартов.



Если бы Евросоюз подошел к проблеме грузино-абхазского конфликта беспристрастно, то его представителям стало бы ясно, что, по сути, мы имеем дело с распадом прежнего государства – Грузинской ССР и образованием на ее основе трех новых государств – Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Как и в случае с распадом Югославии, Евросоюзу следовало бы направить в регион комиссию, подобную югославской комиссии Бадинтера, которая, несомненно, констатировала бы, что прежнее государство, слепленное Сталиным из Грузии, Абхазии и Южной Осетии, распалось, и что этот труп невозможно реанимировать.



Почему же в Евросоюзе не восторжествовал спокойный, рациональный, объективный подход к проблеме Абхазии и Грузии? Здесь, на мой взгляд, имеется ряд причин:



1. Крайне негативная реакция многих европейских правительств на самостоятельные шаги России на международной арене в деле юридического признания двух давно уже фактически независимых государств, что было воспринято ими как свидетельство «экспансии России». Хотя, следует заметить, что ввиду экспансии, скажем так, не вполне дружественного России военного блока НАТО на Южный Кавказ, подобные шаги со стороны России нетрудно было предугадать.


2. Общая слабая информированность правительств Евросоюза об исторических корнях грузино-абхазского конфликта.


3. Нежелание Евросоюза рассматривать сложный вопрос о праве наций на самоопределение – именно это объясняет упор на «уникальности» казуса Косово, что, кстати, не принимается рядом серьезных специалистов в области международного права.


4. Чрезвычайно эффективная антиабхазская пропагандистская кампания Грузии, которой, к сожалению, Абхазия почти ничего не противопоставляет. Абхазия даже не задумывается о необходимости проведения активной информационной политики во внешнее мировое пространство для того, чтобы противодействовать чрезвычайно умелой грузинской пропагандисткой машине. Результат этого серьезного информационного отставания Абхазии наглядно виден, в частности, и в отношении к ней стран Евросоюза, а также многих других стран мира.



Что же остается в итоге? К сожалению, приходится констатировать, что в нынешний момент отношения между Абхазией и ЕС переживают период значительного охлаждения. Такого развития легко можно было избежать, займи Евросоюз нейтральную, более объективную и прагматичную позицию. Я уверен, что через несколько лет это произойдет, и Абхазия, как европейское государство, придет к новому этапу сотрудничества с Евросоюзом. Но пока Евросоюз должен проделать свою домашнюю работу – досконально изучить корни и особенности грузино-абхазского конфликта и выработать рациональную, свободную от идеологии и эмоций политику по отношению к Абхазии. Я далек от мысли, что это может привести к скорому дипломатическому признанию Абхазии странами ЕС. Однако, если Евросоюз хочет быть вовлеченным в миротворческие и экономические процессы на Южном Кавказе, как он неоднократно об этом заявлял, ему придется выработать рабочие, прагматические отношения с Абхазией, наподобие тех, что сложились ранее между Абхазией и ООН, что предполагает, в частности, и отказ от политики изоляции Абхазии, которая совершенно бесперспективна, что доказала многолетняя блокада Абхазии со стороны стран СНГ.



Женевские консультации, которые фактически проходят под эгидой Евросоюза, и в которых на равных с другими участниками присутствует и делегация Абхазии, могут рассматриваться как первый позитивный опыт именно такого прагматического подхода со стороны Евросоюза. Участвуют представители Евросоюза и в составе пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.



Учитывая эти, пока первые, позитивные шаги и процессы, хочется выразить уверенность в том, что рано или поздно мы станет свидетелями более конструктивного периода в пока еще короткой истории взаимоотношений Республики Абхазия и Евросоюза.


Вячеслав Чирикба


abkhaziagov.org


Абхазия и ЕС: нынешние проблемы и перспективы взаимоотношений


Абхазия (wikimedia.org)

Опубликовал administrator, 17-07-2009, 18:34. Просмотров: 1116
Другие новости по теме:
Евросоюз желает более активно участвовать в процессе урегулированиягрузино- ...
Южную Осетию посетит с официальным визитом президент Абхазии
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии