Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Солнечный, Разноцветный, Зеленый, Черный, Синий, Небесно-голубые, Лиловый

Памфлет

Герои данного очерка – земные существа, которые живут как бы среди нас, но в другом измерении. Кто они – инопланетяне, чьи посланцы – судить сложно. Автору этих строк вследствие нынешней жары пришлось заглянуть туда, причем не по своей воле. Но увиденное, тем не менее, ему показалось любопытным.

Автор не знает, где это происходит и что означает употребленное им «как бы среди нас». Может быть, среди нас где-то в Америке, Европе, Азии, а, может быть, и непосредственно в Адыгее. Ведь он-то именно здесь живет. И, может быть, когда его хватил солнечный удар, он оказался в другом измерении не где-то далеко, а поблизости.

На это, кажется, указывают и совпадения, точнее, странные параллели, ассоциации, связывающие произошедшее там с нашей реальностью. Но сразу предупредим, не нужно беспокоить автора какими-либо своими «догадками». По ним лучше обратиться к психиатру. И хорошо бы не к нашему, а к тамошнему.

Вообще, о тамошней жизни автор знает мало. Имен-фамилий героев не слышал, и есть ли они у них, определить не может. Единственное, чем ярко отличаются друг от друга его герои – свечение, которое у каждого имеет свой индивидуальный цвет. Этим объясняются те условные имена, которые даны им и вынесены в подзаголовок.

Итак, «Солнечный». Это край. Но следует учитывать, что речь и в этом случае идет о цвете, а не о том, сколько дней в году светило обнаруживает себя в небе. Чтобы как-то подтвердить, что «солнечный» содержит в себе указание на цвет, этот край не так давно становился «Золотым». Так что и сегодня в его цвете остаются золотые оттенки.

Разноцветный. Существо главное в Солнечном крае. И не то, чтобы оно было разноцветным от природы, цвета подобраны им по своему вкусу. Видимо, вкус и подсказал ему применить в числе прочих белый цвет. Эти белые места то кажутся, то не кажутся пятнами. Они по краям постепенно приобретают какой-либо иной оттенок, а затем и цвет. Добившись такой искусности, существо любит смотреться в зеркало. Оно не теребит его ежечасно: «Свет мой зеркальце, скажи!» Это у нас так, а у них иначе. Зеркало говорит непрестанно само – и все в превосходной степени. Удовлетворенное, а порой даже очень, существо иногда отходит от зеркала.

Зеленый. Существо, подчиненное Разноцветному, причем безусловно. Но здесь же подчеркнем, на самом деле, оно не совсем зеленое. Как, например, у яблока: считается, что одна его сторона красная, другая зеленая. Она в действительности, скажем, желтая или белая, но о ней говорят – зеленая. К тому же, этот основной цвет – зеленый – впитал в себя признаки оттеночной разноцветности. Но при этом, цвета оттенков Зеленым подобраны иные, чем у шефа – видимо, для того, чтобы в целом создавалась некая гармония. Только белый цвет встречается достаточно часто и там, и здесь.

Черный. Существо свободно-подчиненное Разноцветному. Подчинение оно использует для того, чтобы апеллировать к угнетению, а свободу – чтобы действовать по усмотрению. Что касается его цвета, то оно не полностью черное. Есть на нем огромные белые пятна. Само существо утверждает, что за этими пятнами ничего нет. Но у тамошних жителей – солнечнокрайцев – возникают навязчивые идеи, даже подозрения, что за ними что-либо да таится. А еще ходят слухи, что к белым пятнам подбирался Зеленый, пробовал сорвать их. Он, якобы, думает, что за ними черные дыры.

Синий. Существо, заглянувшее по долгу службы за белые пятна Черного. Именно оно после множественного визуального контакта засвидетельствовало: за белыми пятнами ничего нет. Подчинено оно своему высокому патрону, который, в свою очередь, таким всеобъемлющим понятиям – тоже высоким – как Закон, Долг, Порядок, Регламент, Предписание, Решение, Ответственность, Дисциплина и т.д. Поэтому получается, что, в конечном счете, оно не подчинено никому. Если же говорить о его цвете, то оно сплошь синее. Правда, чудятся и на нем пятна, но не белые, а опять же синие. И не то, чтобы они выделялись, но все же колют глаза. Так что после очередного такого укола, невольно спрашиваешь себя, а не белые ли за ними пятна? И не черные ли дыры они скрывают?

Небесно-голубые. Существа неясного происхождения. Кому они подвластны, тоже никто сказать не может. Падают иногда с неба и, кажется, делают, что хотят. Если б знать, кому они подчинены, можно было предположить, чего от них следует ждать. В нашей истории они как бы на стороне Синего. Не из-за схожести ли цветов? – задаются вопросом одни. Но если б Синий действительно был их хозяином, то сыпались бы они с неба чаще, и даже в центре города, а то крайне редко, да в глуши, рассуждают другие.

Лиловый. Существо наиглавнейшее, в том числе и над самыми главными. За точность передачи его цвета автор не берет на себя ответственность – уж очень оно находится далеко от него. Правда, свечение его гигантское, такое, что местами переходит в сияние, создавая впечатление существования на нем все тех же, но уже не белых, а ослепительных пятен. Сам же его цвет не сиреневый, не фиалковый, а с изрядной долей красноты, как гребешок у петуха, только что одержавшего верх над соперником.

Сами знаете, в наших курятниках много законов, и первый из них – кто выше, тот и прав. Но у наиглавнейшего петуха есть и другие не менее важные проблемы. Например, он не терпит равного соперника в собственном курятнике. Непримирим он с неравными соперниками, но они ему все же необходимы. Это для того, чтобы, проходя мимо такого, загонять его всякий раз в угол. А это, в свою очередь, для того, чтобы равные или даже более грозные петухи других курятников, знали – кто есть наиглавнейший из петухов.

Но это сказанное не имеет никакого отношения ни к нашему рассказу, ни к иному измерению в целом. Просто хотелось, чтобы Вы, читатель, глубже прониклись пониманием лилового цвета и не перепутали его с другим на него похожим. Хотя нет, связь все-таки, кажется, обнаруживается, правда, спорадическая. Дело в том, что Лиловый построил в горах Солнечного края Нечто. Именно Нечто – с большой буквы. Конечно же, имеется в виду вовсе не курятник. Связь в другом: в методе строительства.

Курица, если ей приспичило, если она уже не может добежать до курятника, снесет яичко прямо здесь же, где клевала зеленую травку. Но прежде чем сделать это, она разгребет-разворотит то место, распылит-разметет его, и лишь затем сядет в серединку подготовленной площадки. А через некоторое время глядишь, нет уже курицы, поклевывает себе травку в другом месте. И на тебе, любуйся: хоть все вокруг превращено невесть во что, зато внутри сияет яичко. Так и с этим Нечто, светится оно посреди рукотворного невесть чего…

Да, но это последнее к чему было сказано? – спросите Вы. Однако тут разговор, кажется, как раз в тему. Просто Нечто, построенное Лиловым, охраняют Небесно-голубые.

Но что же все-таки произошло? 4 июля (по нашему летоисчислению, разумеется) Зеленый и несколько его сверстников облачились в солнечнокрайские костюмы и отправились верхом на петухах в горы (извините, опять эта птица, но как ее обойти, если действительно тамошние жители используют ее как средство передвижения. То ли петухи там больше, то ли существа меньше). Взяли они с собой флаг Солнечного края, а также два стволореза – вид тамошнего огнестрельного оружия.

Целью их петушиного похода было восхождение на гору и водружение знамени. Дело в том, что двумя годами раньше на эту гору уже делалось восхождение. Его совершили более зеленые солнечнокрайцы. Взошли они на нее, глядь, а гора-то эта никак и не названа. Ну, и дали они ей имя – существа главного в Солнечном крае, т.е. Разноцветного. У него как раз в это время отмечался юбилей.

Другими словами, участники этого похода не стремились побить рекорд, увековечить свои имена или еще как-то войти в историю. Все гораздо проще: они готовились преподнести шефу очередной, пусть даже скромный с точки зрения предыдущего восхождения подарок – тоже ко дню рождения. Ведь Разноцветный любуется в зеркало не только в дни своих юбилеев, но и в текущие дни рожденья. Не отходит он от него и в будни.

Черный в свое время сам распустил слухи о том, что Зеленый намеревается заглянуть за его белые пятна. Это ему нужно было для того, чтобы показать: в Солнечном крае существует цветовая дискриминация, притесняют темные цвета. Так, по его мнению, можно было несколько обезопаситься от посягательств. И расчет оправдался, Зеленый начал выражать недовольство Черным, что стало залогом его причастности.

Теперь, прослышав накануне похода о планах Зеленого, Черный разработал свой план.

5 июля этот план и осуществился: на участников похода обрушились Небесно-голубые. Они обезоружили всадников, завели на них виртуальные карточки и передали их в распоряжение Синему.

И что тут началось! Визги, вопли, ругань. Но что замечательно, визжали не те, кого обезоружили, не Синий с Черным, а третьи, цвет которых был откровенно желтым.

Как бы то ни было, на суматоху оглянулся Лиловый. И, честно сказать, только из-за Небесно-голубых. Зачем они обнаружили себя? Ведь его Нечто, построенное в горах Солнечного края, тоже является пятном – ослепительной белизны. Оно скоро будет заретушировано под исконно лиловый цвет – тогда, пожалуйста. А сейчас – кто посмел напомнить об этом Электорату, мнением которого он дорожит?!

Вот и вся история, привидевшаяся автору этих строк. А записал он это вот для чего. Вы и сами знаете: есть еще среди нас, в частности в Адыгее, несознательные граждане, которые не ценят тот мир, в котором они живут. А ведь им здорово повезло, могли бы попасть и в иное измерение. А тут такое счастье: Владимир Путин – премьер-министр РФ, глава «Единой России», Аслан Тхакушинов – президент РА, Мурат Кумпилов – премьер-министр РА, Сергей Охлопков – прокурор РА, Михаил Черниченко – мэр Майкопа. Чего еще желать?!

Так, живи же и радуйся! И попутно – береги себя в жару от солнечного удара.

Аслан Шаззо,

Natpress

Опубликовал administrator, 19-07-2009, 16:04. Просмотров: 1170
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: Министерский пес (рассказ)
Аслан Шаззо: Нужно ли нынешней черкесской молодежи идти во власть
Аслан Шаззо: Краснодарская идеология Адыгэ Хабзэ и ее изнанка
Обещанного антиправительственного митинга в Адыгее не будет и 15 октября
К этимологии адыгских субэтнических названий «бжедуг, шапсуг»