Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Утверждение генплана Сочи состоялось на последней перед летними каникулами сессии Городского собрания 14 июля. Сразу же вслед за этим зазвучали протестные голоса «зеленых».

Натпресс предлагает читателям выдержки из статьи председателя общественной организации «Градостроительный совет города - курорта Сочи» Ольги Козинцевой (Кавказский узел) и интервью Радио «Голос России» с координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомаха.

По словам Козинцевой, «14 июля 2009 года, просто, без фанфар произошло эпохальное событие в жизни курорта Сочи».

«В докладе главного архитектора г. Сочи О.В.Шевейко, - пишет она, - были коротко изложены основные положения нового генплана. Разработчики ответили на вопросы депутатов, депутаты проголосовали и утвердили Генеральный план развития города-курорта Сочи до 2032 г. Очень буднично, без ажиотажа закончился период безнаказанного градостроительного разбоя в городе Сочи».

Как она отметила, накал страстей отбушевал почти год назад, в августе 2008 года, после чего начался путь согласований, в том числе и с экологической и научной общественностью города Сочи, с местными жителями. Это была серьезная школа для проектировщиков, для граждан Сочи и для чиновников всех рангов.

«Мы будем его оспаривать», - возражает ей Андрей Рудомаха. Кроме того, по его словам, Министерство природных ресурсов РФ с этим генпланом не согласно.

По его словам, вместо того, чтобы найти взаимоприемлемое решение, которое бы удовлетворило все стороны, соответствовало законодательству, и действительно обеспечивало бы устойчивое развитие города-курорта, администрация города просто лоббирует решения, за которыми стоят коммерческие планы различных компаний, стремящихся что-то построить в Сочинском национальном парке. И именно эти интересы в генплане проводятся, вместо того, чтобы обеспечить упорядоченное развитие города.

«Генплан содержит большое количество проектных решений, которые несут серьезный экологический ущерб, - сказал он. - Это дороги по особо охраняемым природным территориям, в том числе, по Кавказскому заповеднику, это изъятие территорий Сочинского нацпарка – 8 тысяч гектаров, которые тоже будут застраиваться, это строительство большого количества различных объектов на его территории, которые вообще никак не связаны с Олимпиадой».

Есть, по его мнению, еще большое количество других неприемлемых моментов. Например, сказал он, расширение взлетной полосы аэропорта через реку Мзымта, захождение этой полосы на территорию Мзымтинского месторождения пресных вод, что может очень негативно повлиять на водоснабжение Сочи. «Этот перечень неприемлемых моментов может растянуться на несколько страниц», сказал Рудомаха.

«Безусловно, что генплан городу нужен, - отметил эколог, - более того, он остро необходим». Но тот вариант генплана, который утвержден, лишь усугубляет «клубок существующих проблем». Поэтому конфликт вокруг этого генплана неизбежен.

Natpress
Опубликовал administrator, 22-07-2009, 18:45. Просмотров: 905
Другие новости по теме:
Экологи, блокировавшие дорогу Адлер-Красная Поляна, проведут ночь в КПЗ Соч ...
Во Всемирный день окружающей среды в Сочи состоялась экологическая конферен ...
Экологическая вахта по Северному Кавказу будет добиваться пересмотра решени ...
Андрей Рудомаха: Местные экологи на круглый стол в Сочи не приглашены
Андрей Рудомаха: Шансы на отмену Олимпиады в Сочи не велики