Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

По всей территории Кабардино-Балкарии продолжается крупномасштабная операция по розыску участников вооруженных нападений на объекты правоохранительных органов в Нальчике. Однако описание происходящего в городе открывает неприглядную изнанку спецоперации.

Из 6-го отделения УБОП Нальчика после суток издевательств выпустили задержанного 23 октября депутата органа местного самоуправления пригорода Хасанья, члена партии "Единая Россия" Рамазана Темботова. Омоновцы задержали его в воскресенье днем и безо всяких объяснений доставили в УБОП Нальчика. Депутат успел сделать звонок знакомым сотрудникам ФСБ, и это, полагает Темботов, его спасло, пишет GZT.ru («Газета»). "Налетели люди в масках, положили, как преступника, с матом. Это позор для меня - ведь к депутату отношение особое, как к защитнику, меня все знают в селе", - рассказывает Рамазан Темботов. "Меня по сравнению с другими, можно сказать, не били - водили по кабинетам, подвалам и показывали, что делают с другими задержанными: людей пытают, как в гестапо, - продолжает Темботов. - Ни адвокатов, ни допросов, просто бьют до смерти, пока не признаются и не покажут на других".

- Бывший узник Гуантанамо инвалид Кудаев уже признался.

Зачистки в Нальчике продолжаются. По данным депутата, арестовано уже не менее 2000 человек - столько заявлений от матерей подано в прокуратуру республики. Заявления эти, считает Темботов, никем не рассматриваются. Зачистки ведутся по так называемым спискам. По словам Темботова, туда попадают и "ваххабиты", и те, кто просто посещал мечети, и те, кто когда-либо был взят органами на заметку по самым разным поводам. В число арестованных вошли и так называемые исламские отказники. В течение этого года около 1000 мусульман Кабардино-Балкарии обращались к Владимиру Путину с просьбой отпустить их за границу. В сентябре 400 мусульман в обращении к мировому сообществу просили предоставить им убежище в любой стране мира, обвиняя силовые органы республики в многолетнем давлении. Сейчас около 600 из этих "отказников", по данным Темботова и местных правозащитников, оказались в числе арестованных.

Особое озлобление у силовиков, по словам Темботова, вызывает все, что так или иначе связано с исламом. "Когда уже кончился пост, и я около девяти вечера попросил воды, мне пообещали: будешь пить кровь своих дружков, а не воду", - говорит депутат. "Оперативник УБОПа Мукожев швырял мое партийное и депутатское удостоверение и открыто, с матом насмехался, когда я ему пообещал, что все, что они тут творят, дойдет до Нургалиева (министр внутренних дел РФ)", - удивляется Темботов.

Депутат до сих пор ничего не может узнать о местонахождении своих односельчан - Расуле Ногерове, Зейтуне Султанове, Зейтуне Гаеве, Цурасе Этезове, Расуле Халаиханове, Анатолии Гажонове, которые тоже были арестованы в воскресенье. Он прекрасно знает семью и самого знаменитого жителя Хасаньи Расула Кудаева - бывшего заключенного американского лагеря в Гуантанамо, ставшего инвалидом. Его тоже задержали в воскресенье, а вчера отправили в СИЗО. Дать информацию о судьбе Кудаева депутату органы отказались, а вот брату и матери Расула удалось вчера выяснить, что он помещен в СИЗО и обвинен в нападении на пост ГАИ в Хасанье.

Рамазан Темботов уверен, что эта версия следствия не может иметь правового подтверждения. "Соседи, родственники - все его видели, мы же заходим друг к другу, рядом с его домом магазин. Они думают, что Расул, как мальчик-электроник, незаметно метнулся пострелять, незаметно вернулся?" - говорит депутат. Задержали Расула Кудаева на основе анонимных показаний по телефону доверия. Матери Расула не разрешают передавать ему лекарства. Темботов считает, что местные оперативники убеждены в собственной безнаказанности, спешат выслужиться перед начальством и такими методами "достичь показателей раскрываемости преступлений".

newsru.com (в сокращении)

Опубликовал administrator, 26-10-2005, 10:09. Просмотров: 1074
Другие новости по теме:
Бывший узник Гуантанамо Кудаев пропал из СИЗО в Нальчике
Расула Кудаева (КБР) в пятигорской тюрьме не оказалось
В Нальчике задержан бывший узник тюрьмы на базе США в Гуантанамо
Вывезенный из СИЗО Кабардино-Балкарии Расул Кудаев находится в тюрьме в Пят ...
Мать бывшего узника Гуантанамо Кудаева вернулась в Кабардино-Балкарию из Ло ...