Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Почти 40 лет искала сына Фатима Хашукаева. Почти 40 лет она жила призрачной надеждой увидеть своего ребенка. А похищенный мальчик попал в Суворовское училище и стал военным. И когда мать и сын случайно встретились, Фатима без всяких анализов ДНК узнала в герое-полковнике своего, много лет назад похищенного, малыша.

«Сердце матери»: Хабезский район Карачаево-Черкесии – Кошехабльский район АдыгеиСейчас весь аул Жако празднует возвращение полковника, побывавшего во всех горячих точках. А анализ ДНК потом подтвердил – сердце матери не ошиблось. Отец до этого дня дожить не сумел. И на могиле завещал поместить портрет 4-летнего сына.

Гранитный камень на кладбище в ауле Жако: пожилой мужчина, а рядом с ним - портрет 4-летнего малыша. Как говорят в ауле. Хусен Хашукаев умер от горя, потому что так и не нашел своего пропавшего сына. Его портрет он завещал поместить на своей могиле. Мама Османа не расставалась с фотографией мальчика ровно 39 лет. Сейчас она с трудом верит своим глазам: этот красивый, подтянутый мужчина в военной форме – ее пропавший сын. Только теперь у него другое имя и чужая фамилия. Полковник Джамал Готов – военком Кошехабльского района и живет он в Адыгее.

Осман пропал здесь, под башней Ади-Юх в Хабезе. 1-го мая 64-го года жители аула праздновали день песни, пригласили даже ансамбль из Абхазии. В те годы никто не мог и предположить, что ребенка похитили.

Сначала решили, что малыш утонул. На поиски бросился весь аул. Реку Малый Зеленчук исследовали до самых низовьев.

Позже жители соседнего аула рассказали, что видели двух женщин из абхазского ансамбля, которые убегали с плачущим ребенком на руках. Как оказалось, Османа похитили, а затем продали в бездетную семью. Но приемные родители вскоре погибли в автокатастрофе.

Осман попал в Суворовское училище, стал офицером. Так получилось, что судьба привела его снова на родину. И здесь на военкома Кошехабльского района случайно обратили внимание родители одного из новобранцев. Слишком уж полковник оказался похожим на их земляка, родного брата пропавшего когда-то мальчика. Сердце, офицера дрогнуло. В Ростове по его просьбе провели экспертизу на ДНК. Но, даже не дожидаясь результатов, к сыну приехала мать. Материнское сердце подсказало: маленький Осман наконец-то нашелся.

Фатима Хашукаева: «Ничего, не плакала. Зачем плакать? Сколько ж плакать? Когда он стоит рядом? Спасибо нашему народу в селении. Искали его в речке. Я всегда верила, что сын живой».

Полковник Готов, спецназовец, который за свою жизнь прошел почти все горячие точки, в родном ауле с трудом сдерживал слезы, старался держаться. Во время встречи он больше молчал, лишь сказал, что не мог оправиться от шока. Мать и братьев он совсем не помнил. А вот телегу, на которой возил его в горы отец, помнит хорошо. И еще башню у села, последнее, что видели глаза испуганного ребенка во время похищения.

1tv.ru

Natpress
Опубликовал administrator, 25-04-2003, 11:08. Просмотров: 1418
Другие новости по теме:
Жители черкесского аула Бесленей 9 мая соберутся около памятника адыгской ж ...
«Рай – под ногами ваших матерей», - о почитании Матери на Северном Кавказе
Бывший узник Гуантанамо Кудаев пропал из СИЗО в Нальчике
9-летний Гушао Эксел выступит в Майкопе в День репатриантов
В ауле Понежукай (Адыгея) чествовали чемпиона Европы по самбо