Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее вступил в силу республиканский закон «О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам». Подписан он главой республики 3 июля нынешнего года, а рассмотрен депутатам Госсовета – Хасэ 27 мая. Но всему этому предшествовала законодательная и общественная работа.

В начале этого года 42 педагогических работника ст. Гиагинской обратились к депутатам Госсовета – Хасэ РА Евгению Салову, Валентину Мельникову, Анатолию Осокину, Григорию Сенину и Татьяне Борчаковской, с письмом по поводу бездействия ФЗ 55 «Об образовании». Речь шла о предоставлении педагогическим работникам «бесплатного жилья и коммунальных услуг в полном объеме и без ограничений».

Требования учителей было справедливо, и депутаты фракции КПРФ в Госсовете – Хасэ принялись за дело. А техническую часть готовило отделение «Союза молодых юристов России» в Адыгее.

Препятствием к исполнению данного закона служил местный закон «О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея», который ограничивал компенсацию, необоснованно включив в свой перечень педагогических работников.

На это обратила внимание прокуратура Адыгеи, которая оспорила данное положение. «Мы были рады, - пишут педагоги Гиагинской, - когда 19 марта 2007 года Верховным судом РА было принято решение признать противоречащим федеральному законодательству подпункт 1 пункта 1 статьи 1 Закона РА «О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея».

Во исполнение решения суда 6 ноября того же года Госсовет – Хасэ принял Закон «О признании утратившим силу подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Закона РА «О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в РА». Однако, оказалось, что этого недостаточно – закон не давал механизма реализации федерального Закона 55 «Об образовании».

Основная работа по устранению несоответствия легла на плечи депутатов Евгения Салова и Валентина Мельникова. Комитет, который возглавляется представителем КПРФ в парламенте Адыгеи, занимается другими вопросами, поэтому депутаты инициировали подготовку законопроекта, курировали ее ход.

Но было важно, чтобы и этот закон, как предыдущий, не оказался недействующим. Ведь речь шла не только об учителях ст. Гиагинской – обо всех сельских педагогических работниках республики. А это немалое количество граждан, а значит, и необходимых для компенсации средств бюджета.

С этой целью депутаты встречались с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым, который пригласил и министра финансов Довлетбия Долева. Встреча прошла в конструктивной форме, рассказали после нее депутаты.

«Союз молодых юристов России» в РА.

Natpress
Опубликовал administrator, 30-07-2009, 16:12. Просмотров: 1153
Другие новости по теме:
Проблема льгот сельских учителей Адыгеи еще не решена
В станице Гиагинской прошла конференция учителей (по льготам)
Обращение учителей станицы Гиагинской к депутату Госдумы РФ Обухову
Депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи обратились по тарифам ЖКХ к коллегам
«Совет рабочих Майкопа» обратится в Конституционный суд России