Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В субботу, 1 августа в Адыгее по традиции отметили День репатрианта. Под репатриантами в этой республике, как и в некоторых других регионах Северного Кавказа, понимаются представители коренных национальностей, родившиеся за границей, куда их потомки выехали во время или сразу после Кавказской войны, и вернувшиеся на родину после распада СССР.


Из всех народов Кавказа, наиболее активно в 19 веке Россию покидали адыги (черкесы). Их возвращение на родины в 1990-е годы оказалось отнюдь не таким массовым, как ожидалось. Наиболее заметным был переезд в Адыгею в 1999 году 23 семей черкесов, проживавших в Косово. Однако и из них к 2007 году в России осталось не более половины.

О том, какова сейчас ситуация с возвращением адыгов на родину, ИА REGNUM Новости рассказал адыгейский журналист и общественный деятель Аслан Шаззо, с начала 1990-х годов принимавший активное участие в различных программах по адаптации репатриантов в Адыгее:

"В этом году квота на адыгов-возвращенцев увеличена до 1400 человек. Раньше она была в 50 человек, и постоянно та или иная организация ("Адыгэ Хасэ" [наиболее массовая адыгская общественная организация - ИА REGNUM Новости], Дом адаптации репатриантов и т.д.) вынуждена была добиваться ее увеличения. То есть квота была главным препятствием. Требование по увеличению квоты на 2009 год выдвинуло Адыгэ Хасэ, и в довольно жесткой форме. Квота была увеличена республиканским правительством (кстати сказать, несоразмерно, на манер Ельцина - берите сколько проглотите). Но для возвращения репатриантов есть много других препятствий. Так что на самом деле приедет гораздо меньше, хотя диаспора и решила откликнуться на эту подвижку.

Главное же требование черкесов зарубежья - включить их в разряд соотечественников. Это было озвучено Джиханом Джандемиром, президентом федерации черкесских организаций Турции, после юго-осетинских событий 2008 года на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В законе "О соотечественниках" есть заковыка. Бывшие граждане СССР, бывшие граждане Российской империи - в эти разряды адыги не входят.

"Предложенная" правительством РФ альтернатива - празднование 450-летия добровольного вхождения в состав России - не сработала [юбилей добровольного вхождения в состав России Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии праздновался осенью 2007 года; событие, легшее в основу юбилея, состояло в женитьбе царя Ивана Грозного на черкесской княжне - ИА REGNUM Новости]. Ведь если считать, что тогда состоялось добровольное вхождение, то вся Кавказская война должна была бы рассматриваться как подавление восстания. Черкесской диаспоре важен статус соотечественника, так что, возможно, кто-то в ее составе и приветствовал бы идею добровольного вхождения. Но серьезный разговор с диаспорой на эту тему мог бы привести к ее расколу. Впрочем, такого разговора не состоялось.


Примечание Натпресс: По нашим и вообще общеизвестным данным, ни одна из семей косовских адыгов, заявившая изначально, что останется, не уехала. Вернулись в Косово те семьи, которые не планировали получать гражданства (в основном, со смешанными браками), которые просили о временном пристанище.

Есть среди косовцев депортированные. Например, священнослужитель Рамадан Цей. И выдворен он был не по политическим обвинениям, а из-за того, что у него суд не усиотрел жилья и работы, которые, кстати сказать, у него были.

Natpress
Опубликовал administrator, 4-08-2009, 16:03. Просмотров: 1048
Другие новости по теме:
Отделение Адыгэ Хасэ не согласно с празднованием 450-летия добровольного вх ...
Кавказский Форум Турции осуждает Россию за празднование 450-летия
Президент Путин подписал указы о праздновании 450-летия присоединения КЧР, ...
Республиканское «Адыгэ Хасэ»: праздновать 450-летие добровольного вхождения ...
Хасэ Анкары призвало черкесов ехать в Адыгею за гражданством