Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Наима Нефляшева: Об "именах мечетей" в прошлом и настоящемНе так давно все ведущие российские СМИ сообщили, что в Чечне, в городе Шали, будет построена мечеть, носящая имя главы республики Рамзана Кадырова. Капсула, символизирующая начало стройки, уже заложена.

В Чечне уже есть религиозные объекты, мечети и школа хафизов, носящие имена членов семьи Кадыровых — в 2008 году в Грозном открылась центральная мечеть республики «Сердце Чечни» имени бывшего президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, отца главы республики; в Аргуне строится мечеть, которая будет носить имя матери Рамзана Кадырова — Аймани Кадыровой. Имя деда Кадырова, Абдул-Хамида, носит мечеть в родовом селении Кадыровых — Центорое. Одной из трех действующих школ хафизов дано имя брата Рамзана Кадырова — Зелимхана.

В этом посте – попытка понять, по какому принципу давались имена мечетей в исламе? Чьи имена – исламских правителей, видных политиков и ученых, знаменитых женщин – увековечены в благородных архитектурных решениях начиная со средних веков и до наших дней?

Мечеть в исламе – полифункциональный центр и ось деятельности исламского общества. Это место выражения поклонения, смирения и покорности мусульман перед своим Создателем.

Одна из самых известных мечетей носит имя Пророка – мечеть Масджид-ан-Наби в «Лучезарной Медине». Медина – второй после Мекки священный исламский город. Согласно исламским источникам, этот город, подобно Мекке, представляет собой некий храм, священное место. Эта мечеть играла особую роль в начальный период формирования ислама. Она была основана по приказу Пророка Мухаммада в первый год хиджры, в 622 году. Здание мечети площадью 1050 кв. метров было весьма простым и скромным. Стены мечети из кирпича, крыша, опирающаяся на несколько колонн, из стволов финиковых пальм, а пол был выложен циновкой.

Именно в этой мечети Пророк Мухаммад произносил свои проповеди против многобожия и язычества и отдавал большинство своих распоряжений. В 7-ом году хиджры площадь мечети Пророка была расширена и достигла свыше 2000 тыс. кв. метров. После Пророка также территория мечети многократно расширялась, пока не достигла ее сегодняшних параметров - площадь Масджид-ан-Наби составляет более 360 000 кв. метров, мечеть имеет 10 минаретов высотой 105 метров.

Чаще всего мечети носили имена известных правителей. Соборная мечеть ибн-Тулун является одной из древнейших и красивейших мечетей в исламском мире. Эта мечеть была построена правителем Египта Ахмедом ибн-Тулуном в IX веке вблизи столицы Египта - Каира. Мечеть ибн-Тулуна является единственной среди всех многочисленных каирских мечетей, которая не подвергалась реставрации и сохранила свой первоначальный облик. Мечеть славится своими изящными формами и пропорциями. Российский востоковед Вадим Шников пишет по поводу минарета мечети ибн-Тулуна следующее: «Минарет виден с самых отдаленных и узких улочек, ведущих к мечети. Он не похож ни на один из минаретов каирских мечетей. Чем больше приближаешься к нему, тем более величественными становятся его зубчатые стены. Неприступная и величественная красота этого строения изумляет каждого, кто способен видеть и осознавать красоту».

Мечеть Султана Хасана является одной из крупнейших мечетей периода господства мамлюков (1250-1517гг). В книге "Мечети Египта", изданной посредством министерства вакуфного имущества этой страны, говорится о мечети Султана Хасана: "Мечеть Султана Хасана привлекает к себе внимание прочностью каскада и изящностью архитектурного стиля. В этой мечети сочетаются всевозможные декоративные элементы и виды искусства". Медные ворота этой мечети, увезенные во Францию на корабле во время экспедиции Наполеона, ушли на дно. Корабль этот так и не достиг места назначения, поскольку при морской битве с британским адмиралом Нельсоном и его морским флотом судно было взорвано и потоплено.

Мечеть Бабура, или Бабри Масджид расположена Индии, в городе Айодхья штата Уттар Прадеш. Эта мечеть была основана в XVI веке Захир ад-Дин Мухаммадом Бабуром - основателем династии Великих Моголов, среднеазиатским государственным деятелем и полководцем и завоевателем Индии.

История основания Бабри Масджид говорит, что правитель Бабур до того, как повернуть меч в сторону Индии, пришел из Кабула на индийскую землю, переодетый в нищего. Он встретился с несколькими мудрецами-мистиками, такими как правитель Джалал-ад-Дин на возвышенности, где сегодня расположена мечеть Бабура, и просил их молиться за его победу. Они в свою очередь просили Бабура о том, чтобы он построил на той самой возвышенности мечеть после того, как исполнится его желание. Возведение Бабри Масджид по приказу Захир-ад-Дина Бабура было как раз осуществлением просьбы тех мудрецов.

Мечеть была предметом споров между мусульманами и индуистами (последние считали, что на территории мечети родился Рама). Вход в мечеть был закрыт силами служб безопасности Индии с 1949 до 1986 год. В феврале 1986 года в результате давления со стороны правительства и индуистов суд постановил открыть вход в мечеть для индуистов, и в мечети начались индуистские религиозные церемонии. Этот факт вызвал резкие протесты мусульман и, в конце концов, привел к кровавым стычкам.

6 декабря 1992 года Бабри Масджид была разрушена экстремистскими фанатиками-индуистами с целью построить храм Рамы на месте мечети. Вслед за этим произошло одно из самых кровавых столкновений между мусульманами и индуистами.

Мечеть Султана Салехеддина Абдуль-Азиза в Малайзии. Она признана крупнейшей мечетью не только в Малайзии, но и в Юго-Восточной Азии. Эту мечеть называют также Голубой мечетью или Мечетью голубых минаретов. Такое название мечеть получила в силу преобладающих во всем дизайне мечети голубых оттенков. Перед мечетью находится живописное озеро, что создает для посетителей красивую панораму.

Мечеть Хасана II в Касабланке, в Марокко, построенная в честь 60-летия короля Хасана. Мечеть Хасана II находится на побережье Атлантического океана. Строительство мечети началось в 1980 году и длилось 13 лет. Здание мечети построено таким образом, что когда волны океана поднимаются вверх (во время прилива), создается впечатление, что половина мечети покоится на волнах, подобно кораблю. Когда же волны Атлантического океана ударяются о стены мечети, достигая 10 метров, молящиеся испытывают ощущение того, что эта грандиозная мечеть плывет по волнам. Мечеть Хасана II признана самым высоким религиозном сооружением в мире: она на 30 метров выше пирамиды Хеопса и на 40 метров - собора Святого Петра.

В истории ислама известны мечети, названные именами женщин. Например, мечеть Гаухар-Шад, построенная в 15 веке в Мешхеде, в Иране. Мечеть Гаухар-Шад была построена на территории, превышающей 9 тысяч кв. метров. Название мечети связано с именем Гаухар-Шад - жены Шахруха, сына Тимура, по распоряжению которой была построена мечеть.

Мечети могли носить имена известных полководцев - например, большая каирская мечеть носит имя Мухаммеда Али Паши, албанского командира османской армии. Стамбульская мечеть, расположенная вблизи Малой Святой Софии, названа в честь Соколлу Мехмет Паши, боснийского серба Бойко Соколовича, служившего визирем при дворе Сулеймана Великолепного.

Тема наименования мечетей неожиданно проявилась летом этого года в Казахстане. Агентство по делам религии в Казахстане предложило переименовать все мечети, располагающиеся в стране, и присвоить каждой из них одно из 99 имен Аллаха. Планируется, что названия мечетей будут изменены в ходе перерегистрации. Агентство отказывается перерегистрировать мечети без переименования, требуя лишить мечети прежних названий, данных в честь известных исламских ученых или проявивших себя местных жителей, а также имен умерших родственников или в честь предпринимателя, профинансировавшего данное строительство.

Кavkaz-uzel.ru/blogs
Опубликовал administrator, 16-12-2012, 23:15. Просмотров: 894
Другие новости по теме:
Нынешней осенью в Черкесске планируется открыть соборную мечеть
В Адыгее открылась новая мечеть
В ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи состоялось торжественное откры ...
Глава КЧР торопит строителей Соборной мечети в Черкесске
В Адыгее (аул Нешукай) открыта новая мечеть