Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сочи замер в ожидании олимпийских перемен. Вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков недавно заявил, что для строительства спортивных сооружений у граждан будет изъято около 3 тысяч земельных участков. Народ будоражат слухи, что гостиницы Адлера будут закрыты, а в них поселятся иностранные гастарбайтеры. Напряжение нарастает.

Больше всего это похоже на мертвый штиль перед первым порывом шторма: на палубе крестятся и пишут завещания, крепят паруса и просчитывают курс... А кто-то пакует самое ценное и готовит шлюпки. Все надеются на лучшее - хотя и понимают, что жизнь отныне резко изменилась.

Здесь будет город-сад?

В сочинский Художественный музей теперь ходят не за Поленовым и Айвазовским. Теперь городской "очаг культуры" работает хранилищем макетов олимпийских объектов. Нарядные, как именинные торты, игрушечные стадионы выставлены напротив входа, в двух шагах от гардероба. Бдительная билетерша неумолима и не позволяет глазеть даром - требует 100 рублей. Доходная вещь - Олимпиада... Ледовый дворец в виде хрустальной капли, центральный стадион - небесного цвета подкова, проволочные трассы на пластиковых краснополянских склонах... Выставляли это великолепие на экономическом форуме, проходившем в Сочи минувшей осенью. А потом определили на жительство в музей - чтобы добро не пропадало.

- Здесь будет трамплин, а тут пройдет метро. Это называется "горный кластер" - все для горных лыж, а это - "равнинный кластер", где фигурное катание, хоккей и все остальное, - с интонациями творца, уставшего от сотворения мира, поясняет смотрительница зала.

У футуристического макета Сочи всегда полно зрителей. Понять, как будет прорастать это космическое поселение сквозь очертания тихой южной провинции, сложно. Тем более что процесс волшебного преображения обычной деревни в таинственный кластер - это даже не из гусеницы в бабочку, это покруче будет.

"Приятно выигрывать, черт возьми... Хотя мы лично проиграли"

Ледовый дворец спорта (фигурное катание). Расположение: Имеретинская низменность. Генпроектировщик: ООО "Строительная компания "СтройПРОФИ", г. Сочи. Главный архитектор проекта: Алессандро Зоппини (Италия). Технические характеристики: площадь застройки - 18 625 кв. м, общая площадь - 72 075 кв. м, количество мест - 12 000.

(Информационная табличка к макету)

Имеретинская низменность - социально-экономическое недоразумение. Чудом сохранившийся осколок древней Колхиды. Кроме уникальных папоротников и птиц в плодородном междуречье обитают около двух тысяч сельчан - жителей совхозных поселков (прибрежная полоса Имеретинки до недавнего времени числилась за двумя совхозами - "Южзеленхоз" и "Россия"). Морского побережья такой длины, красоты и запущенности в Европе днем с огнем не найти - они давно застроены гостиницами. А здесь - пожалуйста. Вкусный, теплый воздух можно резать на куски и продавать оптом и в розницу - чем, собственно, и живут местные жители.

- Костя, в доме федеральная пресса! - вещает Марина, хозяйка семейного пансиона.

- Угу... м-м-м, - отрешенно комментирует муж Костя, не отрываясь от ремонта загадочной дворовой утвари.

"Хотите вымыть пол в душевой? Тогда заходите в обуви!" - ехидное объявление сохранилось на двери с прошлого купального сезона.

- А что делать? - добродушное негодование на непонятливых постояльцев у Марины так с лета и не выветрилось. - Уж я писала-писала вежливо - "пожалуйста, снимайте обувь перед входом в душевую..." Без толку. Тогда сочинила это - так неделю было чисто!

Бойкая черноглазая Марина могла бы быть прототипом героини Нины Руслановой в фильме "Будьте моим мужем" - той, которая сдавала "дикарям" койки. Правда, тогда, в 80-е годы, веселые курортники были неприхотливы. С тех пор народ стал привередливее, а хозяйки - разворотливее.

- Вот у меня столовая - ни у кого в поселке такой нет, - гордится Марина. - Соседи смеются - зачем отгрохала, мол, и так приедут. Но ведь люди же по-человечески отдыхать хотят! Две плиты, две мойки, чтобы хозяйки не толкались. А под хурмой я им столики выставляю - они у меня тут по вечерам балдеют... И что, я все это должна снести?

Официально поселок, где живет Марина, не входит в зону строительства олимпийских объектов. Но недавно она получила извещение с требованием снести все, на чем держится семейное благополучие, - дескать, самострой.

- Так у нас здесь половина Сочи - самострой. Оформить строительство и раньше-то было невозможно - так муторно, и долго, и дорого. Вот сейчас опять пытаюсь - четыре раза ходила. Уже потратила 20 тысяч - и это только на начальной стадии. А еще понадобится тысяч 70-80. А они мне уже извещения шлют - сноси, мол! Да я ж понимаю, что мы это делаем не для себя - для инвесторов. Все равно нас здесь не оставят, а им возиться неохота, да и дорого. Вот мы и стараемся, чтобы они могли быстренько понять, во сколько им встанет нас выселить...

То, что выселять будут, никто не сомневается - перед глазами пример "южзеленхозов-ских" соседей с улицы Голубой. Землю совхоза недавно купила московская корпорация. Жителей домов, попадающих в зону застройки, собрали и рассказали, что земля продана. На собрании народу было объявлено: "Официально, по документам, здесь жилья нет - одни общежития"... Первыми в конце октября снесли дома абхазских беженцев. Под раздачу попали и несколько семей, имевших документы о собственности. Единственные, кто получил участок земли, - семья Ставинских, согласившаяся переехать на Кубань под Хадыженск (там строится коттеджный городок для будущих "олимпийских" переселенцев). Остальные снимают квартиры, обивают пороги мэрии и продолжают надеяться.

С земельным вопросом в будущем равнинном кластере - как у всех (не зря ведь недавно принятый закон о дачной амнистии потянул на национальный проект). У кого-то есть бумаги только на дом, у кого-то - на участок, у большинства - ни того, ни другого. Хотя у многих на этой земле зародились и цветут все мыслимые генеалогические ветви. Власти годами землю не оформляли, а народ и не особо пытался. Работали в совхозе, а летом привечали отдыхающих. До сих пор здесь цена за ночь даже в "высокий сезон" не переваливала за 300-400 рублей - хотя в центре Сочи в гостиницах койко-место начинается от полутора тысяч. Пока не грянула Олимпиада. Теперь фразы "уехала к адвокату", "был в земельном комитете", "межевое дело" мелькают в разговоре чаще, чем "спасибо". Окопаться поглубже и продаться подороже, когда "все начнется", - задача на ближайшее будущее. Что дальше, никто даже не загадывает - Олимпиада сродни форс-мажору.

Впрочем, для кого-то форс-мажор - божий промысел.

- Мы у Бога ничего не просим - как будет, так, значит, Ему угодно, - Дима Дрофичев, глава общины староверов, хозяин придорожного продуктового магазина, спокоен и оптимистичен, как человек с хорошими тылами. - Будут нас переселять - значит, станем осваивать другую землю. Нам губернатор края и мэр города обещали, что нас не тронут - сделают здесь этническое поселение. Мы поверили. Предлагали даже построить нам церковь. Мы сначала согласились, потом сели со стариками, подумали и решили: нет уж, подождем, пока нас наверняка не тронут. Чтобы не стала эта церковь памятником староверам, когда-то жившим в Имеретинке.

"Олимпийскую" ночь, когда страна ждала трансляции из Гватемалы, Марина проспала. На центральную площадь Сочи - съемки ликующей толпы на следующее утро обошли все новостные программы - пошли ее постояльцы, ребята из Барнаула.

- Я им говорю: "эсэмэску хоть пришлите", - вспоминает Марина. - Часа в 4 утра - приходит: "Выиграли!". Ну, думаю, не знаю, как кто, а мы лично проиграли: ясное дело, что нам тут больше не жить. С другой стороны - черт возьми, выигрывать все-таки приятно...

А горы - все круче

ТРАМПЛИНЫ К-120, К-90. Краснополянский поселковый округ. Генпроектировщик: ООО "МНИИПКИ "МежрегионНИИпроект", г. Москва. Технические характеристики: 15 000 мест для зрителей, комплекс трамплинов состоит из стартовой башни, горы разгона, горы приземления, трибун с подтрибунным пространством.

(Информационная табличка к макету)

Будущему горному кластеру - Красной Поляне - будет проще пережить стремительную смену эпох, чем девственной Имеретинке. Процесс превращения в российский Куршевель идет здесь уже несколько лет. Точка отсчета зафиксирована краеведами: "В феврале 2000 года в малюсенькое кафе "1144"... после долгого катания на горных лыжах заглянули перекусить будущий президент России Владимир Путин с женой Людмилой, заказали блинов с чаем и горным медом, - сообщает путеводитель по памятным местам Сочи. - Скромное чаепитие было показано на всю страну, и вновь всколыхнулся интерес у миллионов россиян: "Что это за уголок такой прекрасный в горах? Ну-ка, дайте карту, надо поискать..."

Исторические блины взбаламутили тихую краснополянскую заводь до самого дна - искать место на карте устремились люди не самого низкого достатка. Теперь дорога, ведущая к бугельному подъемнику, выглядит как шоссе в аэропорт "Шереметьево-2": рекламные щиты пытаются продать приезжему всё - от эксклюзивной мебели до элитных отделочных материалов. Есть что-то психоделическое в том, как из девственных зарослей выныривают бодрые лозунги "На 30% сока больше!" или "Баня-Land" и снова исчезают за выводками ульев (краснополянский козырь, помимо лыж, - мед).

Самый популярный пейзаж в Красной Поляне - остовы недостроенных коттеджей и гостиниц. Основной социальный слой - строители с темными от усталости лицами, возвращающиеся с работы. На обочинах дороги - ресторанчики с вполне олимпийскими ценами: "Сибасс жареный в соусе Vierge с овощным рататуем - 900 рублей" (цитата из меню).

Венчает дорогу торжище, градообразующим элементом которого является лыжный подъемник. Сувенирные лавки, дегустационный магазин, ресторан с прудом.

- Прилипли мы к ней, к "лыжке" этой, - вздыхает Юля, продавец сувениров. - Раньше я английский преподавала в школе в Красной Поляне. Да разве это заработки - 2 тысячи в месяц? Стала носить на "лыжку" пирожки с картошкой. Муж освоил токарный станок - стал делать вазы, ступы, сувениры. Так она нас и кормит - вот уже почти 8 лет.

Юлина мама, Сима Михайловна Сорокина - тоже преподаватель английского, специалист по теоретической фонетике и вдобавок ко всему эсперантистка - еще помнит, как лет 10 назад они держали стадо коз.

- 33 головы! - мечтательно прикрывает глаза Сима Михайловна. - У меня подружка была, кандидат наук, так мы с ней вместе их пасли. Еще ученика иногда брала с собой - так и занимались. Потом турист пошел, козы стали пропадать, да и пасти негде.

- Перемены разительные, - считает Юля. - Красную Поляну не узнать. Раньше дай бог 1-2 машины проедут в час, теперь - 10-12. Из милиции был один участковый - теперь целое отделение, человек 40. Свое ГАИ. Раньше отсюда уезжали на заработки - теперь сюда едут со всей страны, с Кубани, с Украины. Жили бы мы да радовались - если бы не вот это, что мама учудила...

Мама молча смотрит в пол. Интеллигентная Сима Михайловна недавно продала дом. Попросила помочь коллегу - по совместительству риэлтора, подписала на его имя генеральную доверенность. В результате осталась без дома и без денег.

- Ну он же хороший мальчик был, мы же с ним на педсоветах вместе сидели, - беспомощно разводит руками Сима Михайловна. - Вот теперь судимся, ждем, что будет. Хорошо еще выписаться не успели...

Сотка в Красной Поляне медленно, но верно приближается по цене к стоимости земли в ближайшем Подмосковье. Мошенничество с жильем - почти непременное последствие "золотого дождя". А он, по прогнозам синоптиков, будет идти в Красной Поляне как минимум ближайшие 6 лет.

Олимпийские надежды

Похоже, у некоторых мест есть своя карма, как у людей. Однажды Сочи уже пережил испытание всесоюзной стройкой: город возводили в 30-е годы прошлого века ударно-комсомольскими методами, как Магнитку и Днепрогэс. Отсюда его помпезная курортная архитектура, арки, балясины, светлая штукатурка и эстетика ВДНХ.

Теперь ему предстоит пройти через это еще раз - причем с поправкой на глобализацию. Председатель олимпийской корпорации Семен Вайншток признался публично, что "собственных сил, чтобы построить такую гигантскую инфраструктуру для Олимпиады, просто нет. Все заказы будут идти через тендеры, в которых могут принять участие и иностранные строители". Сочи гудит - пансионаты Адлера готовятся принимать тысячи иностранных рабочих (преимущественно почему-то китайцев), а бронирование на следующее лето закрыто.

- Ну что вы, это просто слухи, никто не собирается закрывать пансионаты для отдыхающих, - прокомментировал эти опасения Дмитрий Михеев, начальник управления информации и аналитической работы сочинской мэрии. - Город живет за счет отдыхающих. А рабочие... Гостиниц много, всем места хватит.

Зато идея закрыть город для проезда автомобилей с "посторонними" номерами вполне официально принадлежит местной ГИБДД - в октябре 2007 года милиционеры обратились с таким предложением к городским властям. По их подсчетам, 70% всех автомобилей в Сочи - пришлые, зарегистрированные за пределами города. Они-то, дескать, и создают пробки. Идея из тех, которые рождаются в отчаянную минуту. Сочинские пробки - страшный сон. Главная и единственная артерия - Курортный проспект - в центральной части безнадежно стоит начиная с 3 часов дня до 9 вечера. Несколько лет назад даже обсуждалась идея строительства над проспектом второго этажа, но была сочтена слишком смелой. Олимпиада выглядит последним шансом на спасение от транспортного удара - к ней обещают построить легкое метро (правда, неизвестно, перепадет ли что-то Сочи - или ветка пойдет только из Адлера в горы).

Транспортная - не единственная олимпийская надежда сочинцев. Есть еще шанс на решение "туалетной" проблемы - в некоторых районах города нет центральной канализации, труба выходит в море. И "небоскребной" проблемы - из-за беспорядочной высотной застройки Сочи все больше становится похож на Манхэттен. Цена квадратного метра в новостройке на нулевом цикле начинается с 60-70 тысяч рублей. Неудивительно, что город застраивается стремительно и практически бесконтрольно - генерального плана не существует, только сейчас его разработкой занялся московский институт "Гипрогор", обещает готовый продукт к маю.

Местная интеллигенция пару месяцев назад организовала общественный градостроительный совет. Он пытается хоть как-то сбить парадно-победный тон, который установился после победы Сочи в олимпийской гонке, привлечь внимание к городским проблемам.

- Огромное спасибо всем нашим государственным деятелям за то, что они привлекли инвестиции, - уверен член градостроительного совета Валерий Сучков. - Осталась задача - не навредить. У многих из нас ощущение, что Олимпиада - это наживка, которую Россия заглотила. Нужно соответствовать европейским требованиям - а это цивилизованное принятие решений, согласительная процедура там, где сталкиваются интересы государства, местного сообщества и собственника. При ее отсутствии мы рискуем опозориться. Процедуры нет - появляются интересы. Каждый хочет отгрызть себе кусочек. А это классическая формула любого конфликта.

Главная олимпийская надеж-да - что все обойдется. Как это у Стругацких - "и пусть никто не уйдет обиженным". В любом случае, бесплатные пляжи и доступное "родное" море, репутация "всесоюзной здравницы" - это уходящая натура. Причем уйти ей предстоит так стремительно, что без потерь явно не обойдется.

Сочи-2014 в цифрах

Период проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи: 7-23 февраля 2014 года (зимние XI Параолимпийские игры в Сочи - 7-16 марта 2014 года).

Концепция Олимпийских игр 2014 года в Сочи поддерживается одобренной Федеральной целевой программой, предусматривающей выделение 313,9 млрд рублей на развитие инфраструктуры региона.

Ожидается, что доход от проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года (без учета поступлений от Международного олимпийского комитета) составит $485 млн, при этом $300 млн поступят от местных спонсоров, а $125 млн будут выручены от продажи билетов.

Регион получит: 11 новых крупных спортивных объектов, 2 новых современных завода по переработке отходов, 200 км новых автомобильных и железных дорог, 700 км новых волоконно-оптических линий связи.

4 млн пассажиров в год сможет обслуживать новый аэровокзал, на 100% вырастет объем энергоснабжения, более чем на 100% увеличится количество гостиничных номеров категории 3-5 звезд. Для Сочи проведение Олимпиады можно приравнять к 25 годам непрерывного экономического развития.

Информация взята с официального сайта Оргкомитета "Сочи-2014"

Известия.ру
Опубликовал administrator, 29-01-2008, 20:18. Просмотров: 1150
Другие новости по теме:
Independent: Олимпиада-2014 может пройти не в Сочи
Сколько потратил экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на Сочи-2014?
Мнение: «В такой ситуации следовало объявить в Сочи карантин»
Валерий Бриних: Их истинная цель – захватить ценные территории Сочинского н ...
Почему черкесы против проведения Олимпиады в Сочи?