Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Среди адыгов бытуют разные сказания, в которых повествуется о том, будто бы еще за 4000 лет до н.э. сильные прамеотские племена с побережья Меотского (Хы Мыут1э) и Черного (Хы Ш1уц1э) морей совершали военные походы в Переднюю Азию. Помимо этих сказаний, имеются и письменные источники, подтверждающие эти сведения.

Этноним «черкес», возможно, был рожден в славном хаттском прошлом адыговГазета «Гъуэзэ» («Путеводитель»), издававшаяся на адыгском языке в начале XX в. в г. Константинополе, писала: «В глубокой древности существовало Великое Адыгское Государство под названием Хатуовского, или Хатского (видимо, от адыгского «хэт» («хет») – «странствующий»)».

В какие века Хатуун из родной страны Кавказа пришли в Малую Азию – пока нам неизвестно. Но древние египтяне писали о Хатуунах еще до нашей эры за 4000 лет. В древней Гилдани нашли камень с надписью, подтверждающей, что Хатууновым вождем Уор Хатуом была завоевана страна Гилдани в 3750 году до нашей эры.

Хатууны владели обширной территорией, начиная с юга Кавказа до севера Сирии, Багдада, Басры, Трапезунды, Арзрума. Было время, когда они распространяли свои владения до Египта. Эти сведения встречаются и в других письменных источниках, например в книге «История Кавказа» Цунатоко Мэт-гизета. Сведения о долгом пребывании и владычестве Хатуун в Передней Азии, Анатолии (Турции) имеются и в книге Цаго Нури «Адыгэм итхыд», изданной в Баксане в 1918 году.

Приведенная выше легенда находит определенное подтверждение в археологических памятниках, письменных источниках и даже в эпосе адыгов.

Этноним «черкес», возможно, был рожден в славном хаттском прошлом адыгов





































Более 4 тысяч лет назад в Анатолии хатты, говорившие на языке родственном адыго-абхазским, создали самую передовую цивилизацию Малой Азии. Будучи подчинены пришельцами-хеттами, они сыграли, видимо, решающую роль в становлении хеттского государства, которое через несколько столетий разрослось до границ Египта. События тех далеких времен так отражены в кавказском фольклоре:

Xьатитэуи тятэжъхэр
Лъэпкъыжъмэ ащыщхэу
Тхыдэжъмэ къаIуатэ.

Хетты – наши деды
Из древнейших племен (являющимися)
Былины рассказывают.

Хьатитмэ япщыгъошхо,
Хышхо кIыбым щынаIоу,
ЦIэрыIоу зеубгъу.

Царство хеттов огромное,
За большим морем известное,
Славясь, расширяется.

Ягъунапкъи Мысырым
Хьэтит нагъэсы.
Рамсэсэуи япачъыхьэм
Ар ымыдэу зао къешIы.

Свою границу до Египта
Хетты доводят.
Рамзес – король Египта,
Недовольный этим войну начинает.

Хьэтитмэ яшIэныгъэ
Бгъу пстэумкIи лъагъэкIуатэ.
Ешит (Мысыр) пачъыхьэу фираунэ Рамсесэри,
Хьэтитмэ яр къакIуи,
ЗэлIу тхыльи зэдашт
Благъэ тIури зэрэшIыгъ.

Хеты свои знания
Во все стороны продвигают
Король Египта, Фараон Рамзес,
К хеттам прибывает.
Соглашение (договор) заключают вместе,
Обе стороны породнились.

Поражает упоминание в этой адыгской песне фараона Рамсеса (Рамзеса) II, жившего в Древнем Египте в 1317-1251 гг. до н.э. Сколь живуча сила памяти народной!

Интересен и следующий факт, приведенный в работе Э.Т. Кумыкова и непосредственно относящийся к данному вопросу. Этика и практика взаимоотношений адыгов (черкесов) свидетельствует о том, что при встрече черкеса в незнакомым ему соотечественником, старший по возрасту обязательно уточняет у младшего: «Хэттхэ уарей?» (что дословно означает: «вы из хеттов? Ты хетт?»)

Желая дать утвердительный ответ и тем самым подтвердить свое хеттское происхождение, собеседник отвечает на вопрос, называя свою фамилию. В других случаях, например, при проводах в дальние края одного из членов семьи, старший родственник желает: «Хетт жегъыа!» (дословно: «Делай так, чтобы о тебе говорили, что ты хетт!»)

Хеттский саркисати («царь ойкумены») Тутхалияс IV (Карабел близ Измира, Турция)

Есть разные версии происхождения этнонима Черкес.

Практически общепринятой сегодня является гипотеза о том, что черкес есть экзоэтноним, фиксируемый впервые в монгольской хронике «Сокровенное сказание» в 1240 году, в форме серкесут, происходит с тюркских языков и означает «отрезающий путь».

Менее распространено мнение, озвученное когда-то кабардинским князем Мисостовым, о том, что «слово чиракес есть фарсиское [персидское] головорез».

Обе эти точки зрения игнорируют, фиксируемый на Черкесском побережье, еще с античности, этноним «керкет», на что обращает свое внимание третья группа исследователей, в том числе, Авторы АЧЭ-Адыгской (Черкесской) Энциклопедии, считающие, что именно от него происходит современное «черкес», «сиркэсс», «шэрджэс».

Тема конечно боян из боянов, но поднял я ее исходя из следующего.

Тутхалияс IV сын Хаттусилиса III. Даты правления: 1244-1220, или 1250-1220, или 1260-1230

Император царства Хатти, при котором держава достигла максимальных размеров:

- на юге захвачен остров Аласия (Кипр), крупнейший производитель меди (стратегическое сырье Бронзового века) в регионе и единственное заморское владение Хеттской империи за всю ее историю; с Египтом продолжает действовать мирный договор (кстати, первый в мире), заключенный еще царем Хаттусилисом III;

- на западе Анатолии завоевана Ассува (Азия) и, на протяжении всего его царствования, продолжается война с царством Арцава, а также с царством Аххиява – последняя известна как Троянская война за вассала Хатти – Вилуссу/Тарупсу (Илион/Трою). В «Одиссее» Гомера упоминается герой кетейцев (хеттов) Эврипил сын Телефа («Телепинус» по-хеттски) и сестры Приама Астиохи, убитый Неоптолемом;

- на востоке перманентная война с Ассирией;

- на севере каски (кас-кас, именно по имени этого народа, по одной из версий, назван Кавказ), остававшиеся федератами Хатти, со времен царствования Муваталлиса – великого соперника великого египетского фараона Рамзеса II в великой битве при Кадеше (1290-75 годов до нашей эры – точнее сказать сложно) и его брата и соправителя – могущественного вице-короля севера империи вышеупомянутого Хаттусилиса – в будущем, совершившего переворот и занявшего трон, свергнув царственного брата. Каски особенно интересны нам тем, что это хатто-абхазо-адыгский народ – последние хатты (протохетты) Анатолии неассимилированные индоевропейскими хеттами (неситами).

Этноним «черкес», возможно, был рожден в славном хаттском прошлом адыгов






























В правление Тутхалияса IV процветало около 1400 городов Хатти (археологи сегодня не нашли и дюжины).

Его эпоха это время расцвета хеттского искусства.

Тутхалияс принял титул Сар кисати, т.е. «Царь Всего», «Царь Обитаемого Мира», «Царь Ойкумены».

Этот титул – калька с ассирийского титула, которым называл себя царь Ассирии Адад-Нирари I (1290-1265 годы).

К чему я это уже понятно: «Сар-кисати» и «серкесут» («сиркэсс», «шэрджэс», «черкес») это просто одно слово - один в один.

Не оттуда ли растут ноги нашего «экзоэтнонима»?

Поскольку такой версии я пока нигде не слышал, то решил внести свои 5 копеек в копилку гипотез, объясняющих корни этнонима «черкес»:

- происхождение этнонима «Серкесут», «Сиркэссиэн», «Черкес», «Черказ», «Шэрджэс» индоевропейское, из мертвого неситского (хеттского) языка; обозначало титул одного из величайших императоров Хатти Тутхалияса IV и его сыновей – Арнуванды III и Суппилулиумы II. Так как вплоть до начала правления последнего каски являлись федератами царей хеттов, возможно, какая-то их часть вступила в близкие родственные и политические отношения с царской династией и какая-то часть членов царствующего хеттского дома, сотрясаемого междуусобицами, осела в Каскии, с которой могла быть связана узами, например, аталычества. Подобно тому, как, позднее, в Черкесии, появилось сословие ханыкъуэ (обадыгившихся крымских принцев), из отпрысков крымских Чингизидов-Гиреев, воспитанных адыгами, в Каскии могло появится соответствующее сословие из отпрысков хеттского царского дома. Подобно тому, как в названии сословия «ханыкъуэ» («сын хана») заложен титул «хан» («царь»), также и титул «саркисати» мог стать корнем названия соответствующего сословия и перейти на подданных носителей такового.

По-моему, эта гипотеза ничем не хуже прочих.

Черкесский Флаг – откуда он?

Мы знаем не так много об истории создания черкесского флага. По одной из версии его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя Дэвида Уркварта в 30-е годы XIX века, когда черкесский народ боролся за свое выживание, за свою землю, за свою свободу.

Значение флага, в частности 12 звезд и 3 перекрещенных стрел, желто-зеленое сочетание его цветов трактуется по-разному. 12 звезд – это 12 основных черкесских субэтносов или 12 административных округов Черкесии, 3 перекрещенные стрелы – это 3 главных княжеских рода или символ единства и миролюбивых намерений, поскольку 3 стрелы в колчане черкесского воина свидетельствовали именно о них.

Впрочем, важнее не то значение, которое вкладывалось создателями флага изначально, а его дальнейшая судьба, роль в истории черкесского народа. Именно этот флаг, рожденный в огне войны за свое отечество, стал символом единения черкесов, единства их устремлений и помыслов.

Для нас, ныне живущих, важно и ценно то, что этот флаг не является новоделом, выдумкой современников или импортированным плагиатом, а кровью и потом связан с национальной историей, впитал дух и чувства сыновей и дочерей Черкесии, шедших с ним в последний бой и уходивших с ним на чужбину.

Он впитал радость побед и горечь поражений, надежду на лучшее будущее и боль изгнания. Он впитал последний взгляд, брошенный в сторону берега Черного моря, за которым остались отчий дом, любимые горы и реки, могилы родных и близких. Каждый сантиметр черкесского флага несет колоссальную энергетику, которая оживает в каждом новом стяге, возвращая надежду и придавая силы.

Но давайте окунемся в пучину исторических и археологических источников.

Изначально был хеттский штандарт (кто не знает, может посмотреть, на сайте Аси Еутых). Штандартами пользовались во все времена самые сильные и воинственные народы, но они изготавливались из металла и были очень тяжёлым. На хеттском штандарте есть 3 перекрещенные стрелы, они олицетворяют 3 великих народа, которые поклонялись богу солнца Ра: греки, хетты, египтяне.

Перекрещенные стелы это слияние трёх народов от которых произошли адыги те самые 12 звёздочек на флаге, на хеттском штандарте 12 человечков, то есть 12 племен. На исчезнувшем убыхском языке, который представлял из себя смесь наших языков, адыги- переводиться как люди солнца. На хеттском штандарте стрелы перекрещиваются на фоне глаза, расположенного внутри круга, что означает народы, которые видит солнце.

Исходя из вышесказанного не удивительно, что многие греческие, хеттские и египетские верования и мифы совпадают с адыгскими. Адыги до сих пор поклоняются богу солнца РА, сами того не понимая. Вспомните как наши старики поют УО_РИ _РА_РА, УО_РИ_РА_РА. Со временем штандарты перестали использовать многие народы, и наш не стал исключением. Адыгэ нып (флаг) был желтого цвета (олицетворение солнца) он использовался в обрядах встречи илъэсыщ1э как символ тепла, света и жизни.

С приходом мусульманства цвет нып (флага) стал светло зелёным с изображением некоторых деталей хеттского штандарта, а именно 12 звёздочек (человечков-племён) и трёх перекрещенных стрел. Ещё один момент, касающийся формы стрел. Дело в том, что ещё более ранние предки адыгов, меоты и синдо-меоты гораздо раньше других народов научились не только ковать, но что характерно именно для адыгов, отливали из меди стрелы. Наши предки были воинами, и быстрое изготовление наконечников, а именно то, что их отливали из металла, тратя при этом намного меньше времени, чем при ковке имело стратегическое значение. Кованые черкесские стрелы имели совершенно разные формы.

Отлитые стрелы были самой простой формы. Всё это стало известно в результате археологических исследований. В одном колчане меот носил с собой от 50 до 100 стрел. Стрелы окрашивались в красно-черные цвета, сам колчан был чаще красного цвета. Что касаться вопроса: Почему стрелы смотрят вверх? Могу ответить. Они указывают на 12 родственных народов. Раньше стрелы вверх означали воинственность, сейчас это олицетворение духа свободы и непокорённости.

ratmistr.livejournal.com

Этноним «черкес», возможно, был рожден в славном хаттском прошлом адыгов
Опубликовал administrator, 28-04-2014, 15:43. Просмотров: 1794
Другие новости по теме:
Царь Суппилулиума: Хеттская держава в период Новохеттского царства
Символика адыгского (черкесского) флага восходит к хатто-хеттским временам
Из истории древнейших хаттов, их страны Хатти с ее столицей Хаттусой
Откуда ведет свое высокое происхождение 12-звездный черкесский флаг
День национального флага в Адыгее официально будет праздноваться 25 апреля