Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Депутаты Майкопа на последней своей сессии 28 июля предложили ЗАО «Адыгейская сотовая связь» поискать место для монтажа антенны сотовой связи не в густонаселенном районе города. Тем не менее, противостояние между жителями микрорайона «Черемушки» столицы Адыгеи и данным предприятием рано считать исчерпанным.

«Слишком очевидны выгоды для предприятия, если вышку поставить на территории АТС-5 по ул. 12 марта, - рассказал депутат Совета народных депутатов Майкопа Заурбек Шу. - Поэтому говорить о победе рано. Но и пытаться прогнозировать, как еще может поступить руководство предприятия невозможно».

С точки зрения бизнеса территория АТС-5 – идеальна. Туда подходит линия электропередач и для подключения к ней необходимы совсем небольшие затраты. Если случится перебой с подачей электроэнергии, то на территории станции стоит дизель-генератор, который может дать альтернативное электропитание. Оптоволокно к антенне тоже не нужно тянуть, оно здесь же на станции. Конечно, если ставить антенну на пустом месте, затраты существенно увеличатся.

По словам депутата, компанией получен ряд разрешительных документов, но у горожан нет доверия к ним. Антенна такого рода не может быть безвредной, считают жители. Они обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, МЧС, но ответы их мало удовлетворили.

Более того, разность оценок мощности антенны в этих ответах еще сильней убедила горожан в своей правоте. В письме МЧС говорилось, что она будет равна 50 ваттам, а Роспотребнадзор указал цифру в 1,8 киловатт. И разъяснений по поводу этого расхождения им получить не удалось.

В мае текущего года по инициативе архитектуры города были проведены первые публичные слушания. На них договориться не удалось. Через две недели эти же слушания продолжились в здании администрации. Их итогом был вывод о том, чтобы отказать компании «в предоставлении выдачи разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка», то есть, не дать строиться на территории АТС-5.

Казалось, ситуация взята под контроль общественности. Однако, вскоре выяснилось, что этого пока не случилось. Через некоторое время – уже по инициативе городской администрации был созван сход граждан микрорайона. Несмотря на то, что объявление было вывешено за 2-3 дня, жители микрорайона проявили активность – зал был полным.

По мнению депутата, на этот раз можно было предположить, что представители компании попытаются убедить собравшихся в том, что возводить передающее устройство в данном месте можно. Но жители даже не дали поднять эту тему. Они как один вставали и говорили: «Нам не нужна эта вышка, мы не хотим обсуждать данный вопрос, у нас уже сложилось мнение – мы против, мы просим оставить в силе прошлое решение публичных слушаний, а в дополнение – вывести конструкции антенны и засыпать котлован».

«В ходе противостояния горожане направили в мой адрес обращение с детальным описанием проблемы и просьбой помочь, - пояснил Заурбек Шу. - Я встретился с авторами письма, с другими обеспокоенными людьми. Многие из них высказывали решимость, что если объект все-таки начнут монтировать, они поставят на пл. Ленина палатки и объявят голодовку».

Депутат отозвался неодобрительно по поводу таких намерений. На его взгляд, надо стараться решать вопросы иными мерами. Он пообещал, оказать все возможное содействие. Но настроения людей одновременно показали ему, насколько данная проблема остро воспринимается жителями микрорайона.

Понятно, что доля правды есть в словах тех, кто говорит, что так поступать с инвесторами нельзя, ЗАО «Адыгейская сотовая связь», 100 процентов акций которого выкупил крупный оператор сотовой связи «Теле-2» - известная шведская компания. Она развернула деятельность в ряде регионов России и успешно конкурирует с такими корпорациями как «МТС» и «Билайн».

Но разве жители микрорайона «Черемушки» против прихода бизнеса в республику? Неужели они не знают, что если новый оператор сотовой связи станет успешным конкурентом «Билайна» и «МТС», от этого пользователи только выиграют? Много ли таких, кто не готов купить карту и стать их клиентом, если тарифы у него будут дешевле? Клиентом стать – да, налоги компании в казну – да, но все это не такой ценой.

В первую очередь это вопрос психологического здоровья. «В моей практике был такой случай – не в этом городе, - рассказал депутат. - На крыше одного солидного учреждения, специалисты которого имеют по два, три технических образования, уставили антенну спутниковой наземной связи, то есть «тарелку». И кто-то в коллективе мимоходом обронил: «Ну, теперь все: будем облучаться». Через некоторое время это приобрело настолько негативную атмосферу, что люди стали жутко нервничать. У кого-то болит голова, колет бок или обнаруживается другое недомогание – виновата антенна».

Для того, чтобы разрешить эту ситуацию, приглашали психологов, сделали целый ряд экспертиз – наглядно, при коллективе. Проверили каждый пяточек этого здания, рассказали-объяснили все тонкости излучения, каким образом срабатывает защита и т.д. и т.п. И только тогда люди успокоились.

«Здесь же такой работы проведено не было, - сказал собеседник. - Пусть даже наша антенна окажется безвредной, хотя я тоже в это не верю. Пусть так. Но кто скажет, во сколько можно оценить психологическое здоровье жителей микрорайона города»?

Проанализировав ситуацию так, депутат решил, что будет на стороне горожан в любом случае. На его взгляд, компания не проводила разъяснительной работы среди людей, хотя обязана была ее провести. Но если компания наверстает упущенное и убедит людей в своей правоте, депутат прекратит свои действия.

«Еще до сессии, общаясь с коллегами, я понял, что основная масса солидарна со мной и поддержит мое предложение, - завершил свой рассказ депутат. - Это и было подтверждено в ходе сессии. Мое предложение заключалось в том, чтобы составить обращение от Совета народных депутатов Майкопа к компании с предложением рассмотреть возможность размещения их объекта на какой-то другой территории более подходящей для промышленного назначения».

Natpress
Опубликовал administrator, 11-08-2009, 18:32. Просмотров: 806
Другие новости по теме:
Антенна сотовой связи, незаконно возведенная в жилом квартале Майкопа, уже ...
У мэра столицы Адыгеи может появиться второй первый заместитель
Есть ли коррупция в незаконной установке антенны сотовой связи в Майкопе, о ...
Борцы против соседства с антенной сотовой связи в Майкопе опасаются, что су ...
Появится ли все-таки второй первый заместитель у мэра столицы Адыгеи?