Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Россия выделит 10,9 миллиардов рублей на социально-экономическое развитие Абхазии в 2010 -2011 годах. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе межправительственных переговоров в Сухуме.

Решение закреплено соответствующим Соглашением. Документ подписали министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и министр экономики Абхазии Кристина Озган в присутствии президента Республики Сергея Багапша и председателя правительства РФ.

"Речь идет об объектах инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования", - пояснил премьер-министр. "Дальнейшее взаимодействие России и Абхазии, - добавил Путин, - предусматривает работу по таким направлениям, как безопасность, обустройство границы, создание условий по обеспечению безопасности как по линии вооруженных сил, так и социальной сферы".

Виктор Басаргин отметил, что "речь идет о чисто российских федеральных деньгах". "Эти средства пока не заложены в федеральном бюджете, но будут приняты решения о включении этих денег в федеральный бюджет", - сказал он.

"Хотел бы подтвердить, что все планы, которые мы наметили во время нашей последней встречи в Сочи, несмотря на экономический кризис, никакой существенной корректировки не претерпят", - подчеркнул Владимир Путин на встрече с Сергеем Багапшем.

Премьер назвал главной задачей сотрудничества Москвы и Сухума создание базы для дальнейшего развития республики. "Россия оказывает гражданам РФ, проживающим в Абхазии, постоянную помощь, выплачивает пенсии, но мы понимаем прекрасно, что оказание помощи - это только оперативная реакция на наследие прошлых лет. Главное заключается в том, чтобы создать собственную базу развития экономики Абхазии", - сказал председатель правительства РФ.

"Мы относимся к Абхазии как к небольшой стране и братскому народу, который попал в беду и нуждается в поддержке, но который способен встать на ноги", - заверил Путин. "Мы и сами заинтересованы, чтобы на южном направлении мы чувствовали локоть друга. Мы готовы и будем действовать именно в этом направлении", - добавил он.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал визит Путина во главе российской делегации в Абхазию "очень важным для абхазского народа". Он выразил признательность Путину за "большие усилия" в вопросе вывода Абхазии из экономической изоляции.

Багапш поблагодарил Россию за признание независимости республики. "Это чрезвычайно сложное во всех отношениях, но единственно верное решение президента России Дмитрия Медведева", - сказал Багапш.

Президент Абхазии отметил, что в настоящее время готовятся проекты договоров о сотрудничестве с российской стороной по целому ряду взаимовыгодных направлений.

Соответствующие аспекты обсуждались на переговорах в расширенном составе. С российской стороны в переговорах приняли участие: глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, вице-президент РЖД Владимир Воробьев.

"Это не случайный набор коллег, - отметил Путин. Практически по всем направлениям, которые они представляют, ведется совместная работа либо планируется крупная, большая совместная деятельность".

По окончанию консультаций Владимир Путин провел встречу с лидерами оппозиции республики. "Россия не намерена вмешиваться во внутриполитические процессы и дела Абхазии", - заверил он участников беседы.

"Я знаю, что республика готовится к большому политическому событию - выборам президента", - заметил премьер. "Вы знаете, что поддерживая народ Абхазии в стремлении обрести суверенитет, Россия вместе с тем никогда не позволяла вмешиваться во внутриполитические дела", - обратился он к оппозиционерам.

Путин отметил, что решение провести встречу с оппозицией принято совместно с Сергеем Багапшем. "На мой взгляд, такая встреча востребована, поскольку в последнее время отношения России и Абхазии серьезно изменились".

На пресс-конференции по итогам визита в республику Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия, признав независимость и суверенитет Абхазии, приняла "единственно возможное решение, и возврата к ситуации прежних лет нет и не будет". "Россия оказывает и будет оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется, и военную поддержку Абхазии", - добавил он.

"Абхазия, и в этом ее поддерживает Россия, не против присутствия здесь международных наблюдателей разных организаций - и ООН, и ОБСЕ, - сказал Путин. - Места хватит в Абхазии". "Но нужно исходить из реалий, - продолжил российский премьер, - и заключать соответствующие соглашения с Абхазией, признав ее суверенитет и международные права".

Со своей стороны Сергей Багапш подчеркнул: "Я согласен с этим мнением. Мы не против того, чтобы здесь находилась миссия ООН, но для этого необходимо признавать нашу независимость, наш суверенитет, а не строить свои отношения на статус кво". "Мы можем говорить на эту тему, но только после признания суверенитета", - добавил президент республики.

Визит в Абхазию Владимир Путин начал с возложения венка к памятнику воинов, павших во время грузино-абхазского конфликта 1992-93 гг. Премьер-министр РФ и Сергей Багапш пообщались с вдовами и матерями погибших защитников республики.

Председатель правительства также побывал в новом родильном доме города Сухум, который открылся всего два дня назад. Главный акушер роддома Валентина Лейба отметила: "У нас уже в течение года в республике воцарилось спокойствие, люди перестали нервничать, и начала расти рождаемость - за первые полгода родилось уже столько малышей, что можно с уверенностью сказать: в Абхазии будет демографический взрыв".

МИД Грузии "выразил протест в связи с приездом премьер-министра РФ Владимира Путина в Сухуми".

В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства страны отмечается: "К годовщине подписания 6-пунктного соглашения о прекращении огня между Грузией и РФ премьер-министр РФ Владимир Путин, нарушив госграницу Грузии, прибыл в оккупированный Россией Абхазский регион, что является заранее спланированным действием".

МИД считает, что "визит Путина в Сухуми свидетельствует о том, что Россия не соблюдает общепризнанные нормы и принципы международного права" и не выполняет взятые на себя международные обязательства".

МИД Грузии обращается "к международному сообществу призвать РФ уважать общепризнанные нормы и принципы международного права и выполнить условия соглашения от 12 августа 2008 г., предусматривающие вывод российских войск из Абхазского и Цхинвальского регионов".

Natpress

Опубликовал administrator, 14-08-2009, 18:24. Просмотров: 729
Другие новости по теме:
Президент Абхазии Сергей Багапш посетил Республику Адыгея
Президент Абхазии: требование Грузии о выводе миротворцев - прямой путь к в ...
Президент Абхазии Сергей Багапш встретился с Турецкими бизнесменами
Абхазия отмечает День памяти защитников Отечества
Завершился визит Президента Республики Абхазия Сергея Багапш в Адыгею