Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Этот материал был опубликован в мае этого года. Но тем он ценнее, что «предсказал» нынешнюю поездку Владимира Путина в Абхазию и его обещание помощи – 11 млрд. рублей.

Natpress

ПРОЕКТ «ВЕЛИКАЯ ЧЕРКЕСИЯ» - БИТВА ЗА АБХАЗИЮ

Рискнем предположить, что главными целями как грузинской, так и российской военных операций на Южном Кавказе в августе 2008 года была не Южная Осетия (где и прошли самые кровопролитные бои), а Абхазия, где боевых действий практически не было. При всем уважении к истории и страданиям юго-осетинского народа, придется признать, что Южная Осетия, с ее 60-тысячным населением и отсутствием какой-либо экономической инфраструктуры, выхода к морю и «ликвидных» полезных ископаемых, в кавказской игре рассматривается как попутная цель и социальный довесок. Призом же в российско-грузинской (а также в российско-американской) игре была именно Абхазия.

Если бы Тбилиси удалось вернуть Абхазию под свой контроль, судьба российского Черноморского флота была бы предрешена. Угроза одновременного вступления Грузии и Украины в НАТО привела бы к фактическому параличу российского Черноморского флота. Новая военно-морская база в Новороссийске не сможет играть той роли, которую играет до сих пор Севастополь. Перед Москвой возникла проблема экстренного поиска нового места дислокации флота.

В такой ситуации Россия могла бы создать предпосылки для провозглашения абхазской независимости – с последующим подписанием с Сухуми договора о военном сотрудничестве, который бы гарантировал размещение боевых кораблей ЧФ в Абхазии. Впрочем, особенно стараться Москве не пришлось. Грузинское руководство само подыграло Москве, развязав войну в Южной Осетии и «подставив» через нее Абхазию. Возможно, Саакашвили и его команда, понимая заинтересованность России в абхазских портах, рассчитывали, напав первыми, загнать Кремль в ловушку, одновременно, показав НАТО готовность ударить в тыл черноморским планам Москвы. Однако получилось все с точностью наоборот.

СЦЕНАРИЙ «УКРАДЕННАЯ ПОБЕДА»

Теперь, после воинственной риторики и осуждения России, нагнетания фонового шума, насыщенного образами и тезисами времен «холодной войны», США могут провести челночные переговоры между грузинским и абхазским руководством и по их итогам объявить о том, что Вашингтон, вслед за Москвой, признает независимость Абхазии. Этого от американцев сегодня не ждет никто, но именно такой ход может изменить ситуацию на Южном Кавказе в пользу США. Ведь вслед за таким признанием в Сухуми хлынут американские инвестиции, крупные западные компании, неправительственные организации, которые получат возможность не только активно втягивать невинную абхазскую бюрократию в разного рода экономические проекты, но и создавать в абхазском политическом классе свое лобби, заинтересованное в дружбе с США. Эффектные экскурсии по Америке представителей правящего абхазского класса неизбежно добавят американцам искренних союзников из числа ныне непримиримых борцов за абхазскую независимость.

Готова ли Россия к такому ходу со стороны США? Вряд ли. В конкуренции денег и проектов социального будущего, российские игроки не сильны. К американскому признанию не готова и высшая абхазская бюрократия. Сейчас Сергей Багапш искренне благодарит Россию за признание независимости и пьет трехлитровую чашу за Великую Россию. Несомненно, он делает это от всего сердца. Во-первых, Россия на самом деле помогла Абхазии обрести независимость. А, во-вторых, больше благодарить просто некого.

А если завтра будет кого благодарить? Как тогда поведет себя президент Багапш? Проигнорирует приглашение посетить Белый дом? Не пустит в республику американские компании и инвестиции? Откажется от череды путешествий по западному миру, где его будут ждать внимательные и доброжелательные журналисты, толпы восторженных сочувствующих простых американцев и европейцев, выступления в парламентах и на торжественных обедах?

Наверное, Сергей Багапш уверен, что устоит перед блистательными соблазнами и реальной мощью западного мира. Однако серьезные политики в Москве не могут быть такими же оптимистами. Кроме того, и помимо Багапша в Абхазии есть политики, чиновники, мелкие бизнесмены, стремящиеся стать крупными и «отбить» личную выгоду от наконец-то достигнутой независимости. Независимость – на то и независимость, чтобы не зависеть ото всех. Или – брать у всех…

В случае успешного американского вхождения в Абхазию, Сухуми вполне может быть предложен вариант, который США и НАТО уже предложили Сербии и Косово - зачем спорить и воевать из-за границ? И Сербия, и Косово будут приняты в Евросоюз, в котором нет никаких внутренних границ, а потом и в НАТО. Таким образом, будет найдена формула сербско-косовского общежития. Зачем Грузии и Абхазии воевать и спорить между собой? Они обе могут быть приняты (через какое-то время, после соответствующей политической и финансовой реконструкции, разумеется) и в Евросоюз и в НАТО. И тогда проблема границ и независимости исчезнет сама собой…

Фантастический сценарий? Не более фантастический, чем распад СССР, распад Сербии или признание независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии.

ЛОВУШКА ДЛЯ РОССИИ

В случае реализации такого сценария политические успехи России мгновенно превращаются в политическое поражение.

Во-первых, признав Абхазию и Южную Осетию, Москва лишилась права говорить о принципе незыблемости территориальной целостности государств и ослабила свои позиции в европейских политических проектах. Теперь возражения Кремля относительно отделения Косово от Сербии не стоят и гроша, а Белград практически лишился помощи и авторитета последнего своего союзника в безнадежной «битве за Косово».

Во-вторых, Россия становится уязвима для сепаратистских ситуаций внутри. Сегодня в Москве сильная власть и угрозы сепаратизма не существует. Но никто не знает, что будет через несколько лет. Если допустить, что в одном из регионов РФ повторится в том или ином виде «чеченская проблема» образца 1990-х годов, то Кремль уже не будет иметь перед международным сообществом морального и политического права силовым путем решать этно-сепаратистский вопрос на своей территории.

В-третьих, выбитая Россией независимость Абхазии может обернуться новым геополитическим проектом, который вряд ли устроит Москву. Абхазы, черкесы, кабардинцы, адыги, а также их соплеменники, живущие в Турции, Сирии, Иордании, составляют один суперэтнос – «адыгэ». В Российской империи и в странах Ближнего Востока представители этого народа более известны, как «черкесы». С образованием независимой Абхазии (а в состав России абхазское государство в обозримом будущем принято быть не может, во избежание обвинений в аннексии) возникают предпосылки для формирования нового геополитического проекта – «Великой Адыгеи» или «Великой Черкесии».

Доминирующими факторами в этом проекте станут не кремлевские модераторы, а исламское духовенство, представители влиятельных и богатейших черкесских родов из стран Ближнего Востока, а также центры политического влияния в Турции.
Многие наблюдатели уже обратили внимание на то, что Анкара, в отличие от некоторых других стран НАТО, отказалась осудить действия России в августе 2008 года на Южном Кавказе, которые объективно привели к появлению независимого «черкесского» государства – Республики Абхазия…

Нельзя исключать, что Анкара также может признать независимость Абхазии (не признав Южную Осетию) и в этом случае сценарий «Украденная победа» вполне может реализовываться на практике не самими американцами, а их турецкими партнерами по НАТО.

Словом, последние события вокруг Грузии открывают новые возможности для масштабной турецкой геополитической игры на Кавказе с использованием «адыго-черкесского» фактора. Причем, в орбиту этой игры могут быть включены три северокавказские республики, входящие в состав России.

05.05.2009 / Автор: Андрей Серенко,

http://vestikavkaza.ru/analytics/politika/1206.html
Опубликовал administrator, 15-08-2009, 18:25. Просмотров: 702
Другие новости по теме:
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
Шамба: в случае признания Косово, Абхазия будет добиваться того же от Росси ...
Джордж Хьюитт: Абхазия может стать успешным государством
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
Президент Абхазии направил письмо Генеральному Секретарю НАТО