Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Геноцид - буквально "народоубийство" - происходил довольно часто, хотя далеко не всегда войны завершались так жестоко. Представление о том, что убивать другой народ грешно, появилось сравнительно недавно, а что это - преступление, и того позже. В связи с необходимостью как-то квалифицировать то, что произошло с нами в середине 19 века, хочу сравнить наш трагический опыт с другими подобными событиями, уже названными геноцидами.

Не ради праздного любопытства, а в попытке выяснить, что из такого признания следует. Оставим в стороне самый последний из общепризнанных геноцидов, т.е. тот, который случился в Руанде, а также истребление курдов в Ираке во время Ирано-Иракской войны, равно как и совсем уже свежий пример, также называемый геноцидом - войну в Южной Осетии. Хочу сопоставить наш геноцид с двумя громкими и известными - еврейским и армянским. Приношу извинения потомкам жертв этих событий, а также надеюсь на встречное сочувствие и к нашим предкам.

Здесь речь будет не о том, было или не было, правильно или неправильно называть это геноцидом, сколько и когда погибло, но примем за факт, что эти две катастрофы являются геноцидом. Посмотрим, как могут измениться наши адыгские дела, если и наше несчастье будет официально признано геноцидом. Будем рассуждать довольно цинично лишь о практической или ещё жёстче - прагматической стороне дела.

У геноцида есть автор, субъект геноцида - государство. Требуется добиться признания от государства, что оно совершило убийство народа или попыталось убить народ. В случае с евреями - фашистская Германия, а у армян - Османская империя. Германия и её правопреемник ФРГ признала своё преступление, а Турция отказалась. Если отвлечься от качества аргументов в пользу признания еврейского или армянского геноцида, то сразу становится понятной разница: фашистская Германия не только проиграла войну, но была оккупирована войсками антигитлеровской коалиции, фактически Германия на некоторое время перестала существовать как суверенное государство. Лидеры режима были осуждены, а новое государство было создано под прямым контролем держав-победительниц.

Турецкая Республика отказывается признавать геноцид по многим причинам: считает это только неудачно и с большими жертвами проведенной депортацией нелояльного населения из прифронтовой зоны; тем, что зверства совершали не правительственные войска, а ополченцы и просто дикие племена; что число жертв в несколько раз меньше и т.д. и т.п. Предлагает провести расследование комиссией независимых историков и юристов, но всё-таки главное отличие в том, что современная Турция хоть и является правопреемницей Османской империи, но не считает себя проигравшей страной. Более того, она возникла как победительница в освободительной войне против иностранных интервентов, не говоря уже о том, что новое государство создавалось представителями своей политической элиты не только не под контролем держав-победительниц, а даже вопреки их усилиям.

В этом отношении наш случай похож на армянский: истребления адыгов и их изгнание совершила Российская империя, потом возник её правопреемник СССР, теперь РФ, которая не проиграла войну, не была создана оккупантами, а возникла как суверенное государство изнутри. Россия никогда не признает геноцида, как и Турция, если к этому признанию её не будут побуждать какие-то веские причины. В случае если мы или кто-то из нас, какие-то группы внутри России или в черкесской диаспоре решат, что эту работу всё равно нужно проводить, то она выльется в многолетнюю, даже в многодесятилетнюю кампанию. Россия будет отбиваться, нервничать, обвинять и клеймить. Это естественно. Правда, в конечном итоге, на выходе мы по сути ничего внятного не получим, даже если

большинство стран мира признают Кавказскую войну и её завершение в 1864 году геноцидом.

А что мы, собственно, можем получить? Посмотрим на наши примеры. Что получили евреи?

Существует расхожее мнение, что это всё окупается компенсациями потомкам жертв геноцида. Да, действительно, Германия очень много заплатила компенсаций - как непосредственно потомкам жертв Холокоста, так и Государству Израиль. Есть мнение, что и Израиль возник как в некотором роде компенсация за геноцид. Тут, правда, надо сказать, что замысел создать еврейское государство возник задолго до геноцида, а еврейская колонизация полным ходом шла также ещё до Второй мировой войны. Можно с некоторой натяжкой сказать, что признание геноцида помогло в информационной войне вокруг арабо-израильских войн. Запад в целом, испытывающий комплекс вины перед евреями, сочувствовал им, поэтому смотрел сквозь пальцы на правовые шероховатости при создании на территории подмандатной Палестины государства Израиль.

Существенное отличие от армянского геноцида в том, что евреи создавали свое государство не на территории, входившей в состав Германской империи, а очень и очень далеко. Немецкому обывателю, тоже испытывающему угрызения совести, гораздо легче было расстаться с деньгами на создание далекого Израиля, чем, если бы он возник рядом и на территории, которую Германия считает своей. Армения претендует на часть современной территории Турции и в этом мы также ближе к армянам. Конечно, 99,9% адыгов и не помышляет о захвате и отторжении территории, населявшихся адыгами до 1964 года. Но всё равно речь идет о признании факта геноцида, совершенного на земле, входящей в состав России, и все возможные последствия такого признания будут иметь прямое отношение именно к этой территории и людям, которые живут здесь или хотят сюда вернуться.

Что получили или могут получить армяне от признания геноцида? Моральное удовлетворение от того, что ещё одна страна, ещё один штат, ещё один муниципалитет согласны с ними, что совершенное над ними нужно считать геноцидом. Но пока этого не сделает Турция или какое-то другое турецкое государство вместо неё, если нынешняя Турецкая Республика потерпит сокрушительное поражение, ничего в практическом плане армяне от Турции не получат. Более того, и перспектива возвращения в Западную Армению отдельных армян (желающих стать гражданами Турции) станет ещё проблематичней.

Но есть другой аспект, другая тема, которой кампания по признанию геноцида может помочь и уже отчасти помогает: Карабах. Армения оккупировала территорию, населенную армянами, но входящую в состав Азербайджана, в ходе военных действий были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев. Армения продолжает удерживать территорию, которая ею по всем международным законам должна быть возвращена при подписании мирного договора, но кампания по признанию геноцида позволяет армянам иметь что-то вроде морального права несколько по-иному трактовать общепринятые нормы международных отношений. Если бы оккупантом была не Армения, а какое-то другое государство, то спрос с него был бы намного суровее.

Получается что-то вроде "размена", Армения не может добиться окончательного признания геноцида, но мир смотрит сквозь пальцы на нарушение ею международного права в другом месте. Итак, если продолжить аналогию с нашим случаем, то мы могли бы, если есть какой-то интерес, не связанный с геноцидом, выменять его на молчаливое непризнание Россией и миром нашего геноцида. Что мы можем получить взамен на непризнание геноцида? Давайте посмотрим чуть ниже…

А пока - чем наш пример отличается от этих двух?

А тем, что у нас ничего нет. Мы даже не знаем, как называется то, что с нами произошло. У евреев есть признанный геноцид, но это - юридический термин. Строгий, и у него есть разные определения - общие, частные, есть по этому термину обширная литература. Есть слово Холокост - греческого происхождения, но все безошибочно понимают, что под этим словом понимается именно геноцид евреев во время Второй мировой войны. Но, кроме того, у них есть своё слово на иврите "Шоа", в переводе - "Катастрофа", и каждый еврей знает, что это за слово, и когда его употреблять.

Армяне добились частичного признания своего геноцида, но и они имеют свой термин "Мец Ехерн", что тоже означает "большая беда" или "великое несчастье". И армяне тоже знают, что эти слова значат именно геноцид армян и ничто другое.

Итак, прежде чем от других требовать признания геноцида, нужно для себя решить, каким термином мы сами на своём языке называем то, что хотим назвать геноцидом черкесского народа - для внешнего мира. Слово должно писаться с большой буквы, его должен знать каждый ребёнок в школе - как в Адыгее, Кабарде и в Черкесии, так и в диаспоре. Это своё слово, внутренний термин никого и ни к чему не обязывает. Например, Барак Обама, обещавший армянам признать армянский геноцид, получив пост с помощью голосов армян, произнес "Мец Ехерн" вместо "геноцид армян". Армяне были хоть и несколько разочарованы, но по сути возразить нечего, а Турция не имела повода выразить недовольство.

До принятия для себя своего названия претензии к другим будут выглядеть, мягко говоря, странно.

Второе существенное отличие нашего случая от еврейского - это колоссальный разрыв по времени между геноцидом и началом кампании по его признанию. Там это было сделано по горячим следам.

У армян есть разрыв. Акты мести тем, кто был ответственен за геноцид происходили и в 20-х годах, но всерьёз это началось только после Второй мировой войны и уже после признания еврейского геноцида.

В нашем же случае разрыв ещё больше. Получается, что мы будем требовать признать геноцид, совершенный полтора века назад.

Теперь давайте подумаем, что же мы можем "выменять" у Россией взамен на наш геноцид. В общем - ничего особенного. Если не считать кое-какие административные проблемы в трех адыгских республиках, то ничего нам Россия не может дать, кроме исполнения своих же законов и нормальных европейских законов об этнических меньшинствах и о праве соотечественников на возвращение их в страну, из которой изгнали её предков. Нормально, по закону и справедливости, понимаемой не как право на самоопределение, потому что это долгий, трудный и по большому счёту бесперспективный путь, а как право потомка выходца из России вернуться на родину предков.

Москва, Natpress
Опубликовал administrator, 18-08-2009, 16:38. Просмотров: 1288
Другие новости по теме:
В Армянской церкви Майкопа пройдет День памяти жертв геноцида
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
Если Грузия признает Геноцид армян, то останется в изоляции – грузинский эк ...
Турция не признает геноцид черкесов, если РФ введет наказание за отрицание ...
Аскер Сохт считает, что признание Германией геноцида армян – политизация ис ...