Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Истоки цивилизации Хатти. О периоде становления известно весьма немного. Существенное влияние на формирование классового общества сыграла торговля с Междуречьем. В конце третьего тысячелетия Армянское нагорье находилось практически на полном самообеспечении, обладало весьма продвинутой металлургией, продукция которой и могла стать основой для экономического выделения части хаттского населения. Дефицитным ресурсом было олово, применявшееся для изготовления бронзы.

Из истории древнейших хаттов, их страны Хатти с ее столицей Хаттусой





























Этнический состав страны Хатти. Существует гипотеза, что хаттский язык родственен абхазо-адыгским языкам, а сами хатты возможно родственны племенам каска. С середины III тысячелетия в регион Хатти стали проникать носители анатолийских языков индоевропейской языковой семьи. Пришедшие на территорию Хатти хетты (носители хеттского языка) смешались с местным хаттским населением. Процесс, похоже, был достаточно спокойным: резких изменений в культуре Хатти не зафиксировано.

Последующие поколения жителей Хатти разговаривали на хеттском языке, который сами называли неситским, но себя считали хаттами и наследовали культуру именно хаттов. Было ли связано распространение хеттского языка с захватом власти в хаттских городах хеттами или же хеттский язык стал общеупотребительным из-за распространения на обширных территориях достаточно моноязычных хеттских общин в противовес множеству изолированных хаттских и иных диалектов – остается предметом дискуссий. На смежных с Хатти территориях Малой Азии происходил схожий процесс смешения лувийских племен с местными народами (родственными хаттам). Также неясен и путь проникновения хеттов и лувийцев в Малую Азию.

Религия и культура. Хаттское население поклонялось местным культам. Самыми почитаемыми божествами были бог Грозы и богиня Солнца, имевшие разные имена в разных областях. Сходные культы были распространены также и у населявших юго-восток Малой Азии хурритов. О культуре хеттов до их смешения с хаттами и принятия их культуры ничего не известно.

Источник хаттского языка. Тексты написаны слоговой клинописью почти без идеограмм, что очень затрудняет понимание; к тому же есть основания думать, что они были записаны хеттскими писцами по памяти без четкого понимания их значения, иногда даже с ошибками в словоделении. С фонетической точки зрения клинописные записи хаттского языка в высшей степени неточны, так как хеттский вариант аккадской клинописи, которым записаны тексты, позволяет различать всего 12 согласных, а хаттская фонологическая система, по крайней мере, исторически, была значительно богаче.

Генетическая принадлежность хаттского языка. Наиболее вероятным представляется родство хаттского с абхазо-адыгскими языками. Структурная близость их, во всяком случае, очень велика. Однако имеются и некоторые указания не только на структурное сходство, но и на материальную близость формантов, насколько можно судить о действительном звучании фонем, скрытых за клинописной графикой.

Степень структурной близости между хаттскими и картвельскими языками меньше, чем между хаттским и абхазо-адыгскими; так, хотя и эти языки в области глагола имеют сложную систему префиксации и суффиксации, но принципы ее несколько иные, чем в хаттском. Для окончательного решения вопроса о генетических связях хаттского языка пока накоплено недостаточно данных. Необходимо отметить, что хаттский язык, обнаруживая предположительные черты сходства с абхазо-адыгскими и, может быть, с картвельскими языками, не проявляет никаких общих черт с нахско-дагестанскими языками.

Связи хаттского языка с другими языками. Возможно, имеет хаттское происхождение часть слов хеттского языка, которые невозможно объяснить из индоевропейских корней – тем более, что во времена Хеттского царства хаттский язык продолжал использоваться в культе некоторых богов. Учитывая то, что малоазийское происхождение этрусков на сегодняшний день представляется наиболее вероятной гипотезой (см. список литературы), А. И. Немировский предположил сопоставить этрусское слово tupi (ка́ра, му́ка) с хаттским tuppi (идентичное значение).

Из истории древнейших хаттов, их страны Хатти с ее столицей ХаттусойБолее обширное сопоставление лексики невозможно в связи с крайне скудным количеством хаттских памятников. Морфология этрусского языка в целом не похожа на хаттскую (словообразование и словоизменение в этрусском – исключительно суффиксальное, в хаттском – префиксально-суффиксальное), хотя можно сопоставить отдельные форманты (суффикс принадлежности -el, -il, в этрусском -l, указательное местоимение ana, то же в этрусском, показатели глагольных времён -a, -e).

Роль торговых колоний на формирование государственности хеттов.
Существенную роль катализатора многих социально-экономических процессов III- начала II тыс. до н.э. в регионе играла торговля. Активную позицию в торговых центрах занимали местные купцы – хетты, хурриты, лувийцы. Главными статьями торговли были металлы – олово, медь, серебро. Предметы ввоза – ткани, хитоны и др.

Торговля осуществлялась с помощью караванов, состоявших из вьючных животных, главным образом дамасских ослов. На пути из Малой Азии через Северную Сирию и Северную Месопотамию ученым известно около 120 пунктов остановок караванов. Малоазийские торговые колонии ассирийско-аморейских купцов оказали огромное влияние на формирование государственности хеттов.

О родстве хаттов с абхазо-адыгами на сайте myisrael.lugovsa.net. Видимо, первым известным нам народом, создавшим развитую цивилизацию на территории Анантолии в третьем тысячелетии до н.э. были протохетты (в русской литературе также хатты) – народ, говоривший на древнейшим представителе северо-западнокавказской (абхазо-адыгской) семьи языков (составляющей часть более обширной северокавказской группы, включающей также дагестано-нахские языки). В хаттских обрядовых текстах сохранились целые сочетания слов, находящие точное соответствие в кабардинском и адыгейском фольклоре, где отражена древняя адыгская традиция, особенно близкая к хаттской.

Хатты создали не только богатую литературную традицию, которая через посредство хеттской была позднее заимствована греками (в частности, знаменитый греческий эпический гекзаметр – размер, которым написаны «Иллиада» и «Одиссея», был, по мнению специалистов, изначально хаттским размером), но и установили широчайшие торговые связи по всему побережью Малой Азии и материковой Греции. Не брезговали они и пиратством. Кстати, в гомеровской Трое Шлиманом был раскопан хаттский город, на тысячу лет старше ее, а в нем – богатый клад золотых и серебряный предметов.

О родстве хаттов с абхазо-адыгами на сайте darkforest.3dn.ru. Хеттский народ сложился в результате непрочного объединения нескольких племенных групп частично различного происхождения. Древнейшим этническим субстратом были племена, говорившие на языке абхазо-адыгейской группы, по всем данным, тесно связанные с Кавказом. Эти древнейшие коренные племена в настоящее время называются «протохеттами» (т. е. жившими в указанных частях Малой Азии до образования Хеттского государства) или хаттами, поскольку их язык в хеттских клинописных текстах назван хаттским.

Этот термин происходит от названия центральной части страны хаттов – Хатти (это название лишь позднее заимствовали хетты-неситы для обозначения своей страны). Хатты занимали центральную часть Малой Азии. Центром их политической и культурно-экономической жизни был город Хаттуса (совр. Богазкёй).

Упоминание о хаттах («хеттеях») в Библии. До конца 19 века о народе хеттов не было известно ничего, кроме того, что написано в Библии: в Библии хеттеи (так называется это племя в русском синодальном переводе) – сначала фигурируют как одно из племён, живших в Палестине, с которыми израильтяне встретились, вступив в землю обетованную. Но затем, во времена монархии (то есть Иудейского царства) в Библии часто встречаются упоминания о могущественных «хеттейских царях»: Во 2-й книге Паралипоменон (I, 17) говорится, что Соломон ввозил лошадей из Египта и продавал их «царям хеттейским и царям арамейским»; в 4-й книге Царств читаем о том, что сирийскому стану послышался шум коней и колесниц и сказали они друг другу: «Верно, нанял против нас царь израильский царей хеттейских и египетских… и встали и побежали в сумерки». То есть эти «хеттейские цари» были могущественны, как египетские.

Хатты в исторических хрониках Египта. Потом свидетельства об этом народе были обнаружены в исторических хрониках Египта: народ ht (египетское письмо – консонантное). Затем (это ещё 19 век) началась дешифровка ассирийских клинописных надписей, и обнаружилось, что ассирийцам была известна некая страна hatti (хатти). В 1887 году в Телль-Эль-Амарне (Египет) был открыт архив клинописных глиняных табличек, большей частью на аккадском языке, содержащих дипломатическую и административную переписку египетских царей – Эхнатона и его отца Аменхотепа III – то есть середины XIV века до н. э.

В письмах от палестинских и ассирийских вассалов содержались частые упоминания о царе Хатти и передвижении его войск. Более того, среди писем одно было от самого Сиппилулиумы, царя страны Хатти; он поздравлял Эхнатона с восшествием на престол. Ещё там были 2 письма на неизвестном языке, одно из них предназначалось царю некой страны, называвшейся Арцава. Арцава находилась в вассальной зависимости от Хатти. Норвежский учёный Й. Кнудтсон изучил эти письма и в 1902 году указал, что этот язык имеет видимое сходство с индоевропейскими.

dasania.forumbb.ru

Natpress

Из истории древнейших хаттов, их страны Хатти с ее столицей Хаттусой
Опубликовал administrator, 26-03-2010, 15:27. Просмотров: 1662
Другие новости по теме:
Хатты и черкесы-грузины, - Леван Кочламазашвили, Черкесский культурный цент ...
Хатты и каски раннего этапа этногенеза адыгов, убыхов и абхазов
Лексические параллели из языков Страны Хатти – в современных абхазском и ад ...
Вопросы древнейшей истории адыгов, - Жираслан Кагазежев, Кабардино-Балкария
Царь Суппилулиума: Хеттская держава в период Новохеттского царства