Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру



Левую сторону улицы Хакурате между улицами Гоголя и Гагарина по пути из центра Майкопа вот уже несколько лет во время дождя затапливает. И всему виной один из магазинов сети «У Михалыча», что построен на углу. Об этом в редакцию «Молодежи Адыгеи» сообщили первые читатели газеты, жители квартала.

Честно сказать, первоначально нам показалось, что решить проблему можно будет легко. Пристыдить предпринимателя, призвать его «раскошелиться», ведь, в конце концов, подтапливает и его. А если это не поможет, «наехать» всерьез и по всем статьям.

Однако выезд на место дал несколько иную картину. Даже для взгляда непрофессионала. Трасса улицы Хакурате в этом месте особенно высока. Она наращивалась годами и с каждым своим слоем все более усугубляла проблему. А если учесть, что «подгорная» сторона столицы Адыгеи и без того страдает от подпочвенных вод, то должно стать очевидным, что ситуацию может спасти лишь «ливневка».

«Нас заливает очень сильно, воды у нас становится больше чем по колено, - рассказывает Евгения Лагудина, одна из жителей квартала. - Нужно что-то сделать, чтобы вода уходила. Так нельзя».

«У меня есть специальные сапоги-заброды, без них никак, - вторит ей соседка Людмила Булова. - Пора уже лодку покупать. Десятый год живу здесь и страдаю от этого. К нам и Майкопское телевидение приезжало, снимало, как мы обходимся во время ливня. И обещали, что все сделают. Но сделать – ничего не сделали, вода все рано стоит».

«Я здесь живу с 1978 года, а с 1987 года мы боремся, - поясняет Галина Лагудина. - Ходили к мэру города, писали прокурору республики. Единственное, что нам сделали – тротуар подняли капельку – заасфальтировали. Обещали сделать сливную яму. Сделали. Но нам эта яма не нужна, лучше, как раньше было, канаву, чтобы уходила вода».

По словам мужа Галины Лагудиной Дмитрия, невыносимо стало, как построили магазин «У Михалыча. «Хозяева магазина облагородили территорию, выкопали сливную яму, говорит он. - Но раньше через улицу Гоголя под дорогой проходила труба, которая выводилась к канаве. Этого не стало. Кроме того, магазин сделал заезд в ремонтную мастерскую, и вода с трассы улицы стала течь под дома беспрепятственно».

Но главное, что тревожит жильцов: они слышали, что магазин планирует построить мойку для машин. «Теперь не будем просыхать и летом», - уверены они.

Как отметила владелица магазина Татьяна Плотникова, она предлагала городским властям проложить трубу через улицу за собственный счет. Но ей было предложено поступить по-иному – вырыть сливную яму. Так она и сделала.

Что касается попыток улучшить положение жителей квартала, то она считает их бесперспективными. «Ливневая канализация, - сказала она, - в квартале отсюда. Деньги на это должны будут выделяться из городского бюджета. Это немалые средства. И никто из-за трех семей тратиться не будет».

Редакция «Молодежи Адыгеи» не согласилась с выводом предпринимательницы. Во-первых, и проблему трех-четырех семей (плюс магазин) нужно решать, пусть это и дорого обойдется. Во-вторых, такие проблемы, когда за ними лишь три-четыре семьи, а на это требуется большие средства – любимая тема коррупционера. Она «решается» на бумаге, а деньги при этом «отмываются». А оспорить подобное за малым числом страдающих практически невозможно.

Наша газета не утверждает, что в данном случае произошло именно такое. Она лишь призывает «заинтересованные» ведомства повернуться к обозначенной проблеме лицом.

«Молодежь Адыгеи»

Natpress
Опубликовал administrator, 27-08-2009, 18:26. Просмотров: 880
Другие новости по теме:
На материалы СМИ о тонущем квартале Майкопа отреагировал депутат
По кварталу Майкопа, который «тонет», еще нет полной ясности
Наводнение в Сочи: Вода залила дома и улицы, вокзалы и аэропорт
Мусульманское кладбище столицы Адыгеи Майкопа подтоплено – не первый раз
Майкопчане требуют остановить строительство развлекательного центра