Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Натпресс дает эту новость как она опубликована пресс-службой президента Адыгеи.

Аслан Тхакушинов принял участие во встрече, которую провел 28 августа в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа.



В работе совещания участвовал также полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. На встрече присутствовал муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж.

В начале встречи Дмитрий Медведев поздравил ее участников с наступлением Священного месяца Рамадан. Он отметил, что мусульмане России, как и представители других традиционных религий, всегда вносили огромный вклад в развитие страны и очень многое делали для её защиты и процветания. Поэтому Северный Кавказ сегодня – это абсолютно уникальный, с точки зрения культурного и национального многообразия, регион России.

Глава государства привел статистику: в республиках Северного Кавказа проживает 157 национальностей из 182, которые по переписи существуют вообще в целом в Российской Федерации. При этом доля населения, которая традиционно себя идентифицирует с исламом, в республиках Северного Кавказа составляет больше чем две трети. Дмитрий Медведев подчеркнул роль муфтията, который при поддержке органов государственной власти самым непосредственным образом влияет на общественное настроение в регионе и, самое главное, способствует формированию основанного на нравственных ценностях мировоззрения у молодого поколения. Исламское сообщество Северного Кавказа в последние годы активно развивается: каждый год здесь строится около 100 новых мечетей, хадж совершают более 15 тысяч паломников. Неделю назад в Чеченской Республике открылся новый, уже третий на Кавказе, исламский университет.

Президент РФ выразил благодарность лидерам республик и представителям духовенства за их совместную деятельность по поддержанию межконфессионального мира, за готовность противостоять экстремизму, ксенофобии и социальной несправедливости.

- Важнейшей заботой федеральной власти, конечно, является духовно-нравственное развитие молодёжи. Точно такая же забота есть и у мусульманского духовенства, - сказал Дмитрий Медведев. - К сожалению, бандформированиям по-прежнему удается втягивать в свою преступную деятельность молодых людей. И в этой связи, я думаю, нам было бы правильно разработать комплексную программу по работе с молодёжью на Северном Кавказе.

По мнению главы государства, программа должна включать просветительские и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства и организации досуга.

На встрече были подняты проблемы информационной политики. Главы субъектов Северного Кавказа высказали мнение о необходимости активнее вести работу в СМИ, а также в Интернете, где существует множество экстремистских сайтов, по разъяснению истинных ценностей ислама и религиозному образованию - в противовес информации экстремистского характера.

- Такая работа в СМИ и в интернете - сложная, но вести ее необходимо, - согласился Дмитрий Медведев. Он предложил проработать вопрос создания исламского телеканала.

Президентом РФ также была поддержана необходимость жесткого контроля за теми, кто выезжает из России на обучение в зарубежные исламские вузы, высказавшись за заключение долгосрочных договоров с признанными исламскими образовательными центрами.

Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров признал прочные позиции ваххабизма на Кавказе, заявив о том, что ваххабизм представляет серьезную угрозу миропорядку в республике и регионе в целом. В связи с этим Дмитрий Медведев предложил называть вещи своими именами: речь идет не об «исламских экстремистах», а о бандитах, поскольку у таких людей нет религиозного содержания.

- Нужно обязательно добиться всемерной поддержки авторитета исламских лидеров муфтията, тех, кто служит на Кавказе, потому что без укрепления авторитета всех здесь присутствующих мы не сможем справиться с теми проблемами, которые существуют. И в этом смысле вы можете полностью рассчитывать на поддержку российского государства и главы государства, - подчеркнул, завершая встречу, Дмитрий Медведев.

Комментируя итоги встречи, президент РА Аслан Тхакушинов отметил, что у представителей исполнительных органов государственной власти республики сложились прочные и конструктивные взаимоотношения с лидерами христианской и мусульманской конфессий.

- Лидеры двух ведущих конфессий уделяют много сил и времени выстраиванию дружеского и миролюбивого межконфессионального диалога, - сказал глава республики. - Уверен, что и в дальнейшем мы будем находить точки соприкосновения в решении различных социальных проблем. В Адыгее сохранены самобытные обычаи и традиции, благодаря которым велико бережное отношение к старшим. Большое значение придается уважению к человеку без разделения на национальности и вероисповедание.

Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж также подчеркнул, что он приложит все усилия для решения существующих духовно-нравственных задач.

Natpress
Опубликовал administrator, 31-08-2009, 18:05. Просмотров: 1075
Другие новости по теме:
Президент РА встретился с представителями духовенства
Президент России Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Адыгею
Лидеры религиозных конфессий встретились с руководством республики
Медведев: На Северном Кавказе надо создавать рабочие места, затягивать туда ...
Дмитрий Медведев приедет в ближайшее время в Адыгею