Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О чём стоит помнить любителям перекусить


Чем грамотно заменить фастфуды в борьбе со «зверским» аппетитом

Голод - не тётка, он настигает нас везде - в дороге, на рабочем месте, во время прогулки по городу. И вроде, мы против перекусов, а рука так и тянется к сандвичу с сосиской.

Но стоит ли пренебрегать перекусами решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Английский вариант


Как оказалось, ежедневное трёхразовое питание - байка для красоток на диете. По словам диетологов, приём пищи должен быть дробным и частым - не меньше 5-6 раз в сутки. В этой «дробной системе» перекус является неотъемлемой составляющей.

- Полноценным считается рацион, в котором присутствует второй завтрак, полдник и приём пищи на ночь. Цель сбалансированного дробного питания - не переедая, насытить организм полезными веществами. Проблема еды становится значимой для республики, поскольку от ожирения в Адыгее страдают 22% взрослого населения, от избыточного веса - 30%. То есть каждый второй. Причина - неправильное питание, - рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Республики Адыгея Роза ЦИКУ.

Утро должно начинаться по-английски, но с кавказским колоритом: после омлета или яйца всмятку - каша (или мамалыга по-адыгейски), затем бутерброд с адыгейским сыром и чашка кофе или чая.

Английский завтрак даёт энергию на весь день, обеспечивая организм витаминами, белками, жирами, минералами, углеводами. Это идеальный утренний хит для желудка, который повышает работоспособность на 4-5 часов.

- Не стоит увлекаться увлекаться деликатесными сырокопчёными колбасами, в которых содержится большое количество животного жира. Когда наступит время второго завтрака, колбасу на бутерброде лучше заменить куском отварного мяса. Оно подарит белок, а не лишние килограммы. Откажитесь от хотдога и фастфуда! С 600-700 ккал за раз получаем только животные жиры, белок и углеводы. И ни одного полезного вещества. Куда предпочтительней котлета с салатом, - считает Роза Цику.

Кстати, мясо редко становилось повседневной пищей адыгов. Его оставляли для зимних и военных запасов, а свежее мясо ели на празднествах и в ритуалах. По примеру древних адыгов, не стоит отмахиваться от каши. Утро у адыгов начиналась с каши, в которой много углеводов, растительных жиров, минералов, белков. Даже в походы воины-черкесы брали куски мамалыги (кукурузной каши), которая могла храниться до двух недель.

Адыгские акценты


Адыги не готовили впрок, признавая только свежую пищу. Пищевой рацион подбирался так, чтобы сочетание пIастэ (крутой каши) с мясными и кисломолочными блюдами давало приятные вкусовые ощущения. При этом кондитерскими изделиями спартанский стол адыгов не изобиловал. В лучшем случае - курамби из пшеничной муки с мёдом, которые мог храниться несколько лет.

Так что стоит заменить послеобеденный чай с конфетой йогуртом, ряженкой или кефиром, вприкуску с цельнозерновой булочкой. Полезны будут забытый кисель или отвар шиповника. Завершить второй перекус можно яблоком. И полезно, и вкусно. А вот лапша доширак не годится даже в перекусы. Только для походов или в экстремальных условиях. Если хотите похрустеть, вместо чипсов и солёных орешков выбирайте сухофрукты и натуральный миндаль.

Последний перекус не бойтесь сделать после 18.00. Стакан кефира или яблоко станут здоровым завершением дня.

ИСТОРИЯ: Н.Буцковский, сенатор начала XIX в., писал: «При продолжительных походах черкесы запасаются: в масле жареными лепёшками из просяной, полбенной и пшеничной муки, кои более двух недель сохраняются, берут кроме сего сыр и род пирожного из пшеничной муки с мёдом.

Автор: Карина КАДИЕВА

adigea.aif.ru
Опубликовал administrator, 5-05-2013, 14:01. Просмотров: 880
Другие новости по теме:
Несколько слов о рационе питания черкесов, - по материалам Шомахова
Количество отравлений свининой в Адыгее достигло 29
Секреты черкесской стройности от Асеты Лиевой
В Бресте (Беларусь) второй день подряд стоит стихийный лагерь беженцев из Ч ...
Ожидается, что остаться на второй срок Тхакушинова попросит творческая инте ...