Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В конце 2012 года из печати вышла удивительная книга «Джигетский сборник. Вып.1. Вопросы этнокультурной истории Западной Абхазии, или Джигетии», АКВА – Абаза, 2012. Многие ее страницы посвящены Убыхии, территориальному образованию на месте современного города-курорта Сочи.

Мисс мира 1932 года была потомком сочинских горцев – абаза и убыховКнига богата иллюстрациями. Рассматривая их, я неожиданно остановился. Трудно было оторвать взгляд от лица изображенной на фото необыкновенной красоты девушки. Еще более был удивлен, прочитав надпись под фото: «Первая мисс мира – 1932 г., Брюссель. Кериман Халис Эдже, абхазка из рода Эбжноу». Любитель всего прекрасного, я всегда боготворил красоту во всех ее проявлениях, в том числе красоту в женщинах. Повеяло образами Рафаэля, Карла Брюллова, Эдуарда Мане, Савелия Сорина, Петра Соколова, женские образы которых вливали огонь в кровь юношей и зрелых мужчин.

Что значит понятие Эбжноу? В этой же книге читаем: «Эбжноу – см. Бжинау» и далее: «Бжинау. Историческое село в Лазаревском районе. Увязывается с абхазской привилегированной фамилией Эбжноу. Представлена в турецкой диаспоре в с. Кайлар. Есть сведения, что эта фамилия проживала также около Сухума, в долине р. Келасур, в с. Багмаран. Представители этого рода живут в Гудаутском районе Абхазии. …В 1932 г. в Брюсселе королевой красоты мира была признана турчанка абхазского происхождения Кериман Халис Эдже (Бжинау)».

Из Интернета: Эбжноу – распространенная абхазская фамилия, встречалась она также у убыхов. Сохранила ли история образы женщин – убыхов и джигетов, населявших Сочи?

Военный писатель и историк С. Эсадзе в своей книге «Последний год войны Черкесии за независимость. 1863-1864 г. Из записок участника – иностранца», М.Ц.Т.К. «Возрождение», 1990 г., о посещении праздника причерноморских горцев сообщает: «В то же время местами образовались небольшие кучки мужчин, мы подходили к этим группам и видели в каждой из них танцевавших девушек. Танцовщицы эти, держа в каждой руке по футляру, с необыкновенной грацией махали платками, изгибаясь всем станом в такт довольно монотонного напева, исполняемого всеми присутствовавшими. Напев этот весьма оригинальный, сопровождался битьем в ладоши. Все достоинство танцев девушек заключалось в том, что они выказывали при этом всю прелесть их форм и необыкновенную гибкость их стройных талий. Все девушки были красивой наружности, а некоторые – просто красивы. Руки почти у всех у них – верх совершенства, что же касается блеска их больших глаз, разрисованных по восточным обычаям, то нет возможности выразить пером всю силу этого блеска».

Мисс мира 1932 года была потомком сочинских горцев – абаза и убыховМожет, и были художники, запечатлевшие образы черкешенок в сочинских горах, но таковых пока в источниках не найдено. Возможно, одна из этих девушек была изображена на выпущенной в начале ХХ века российской открытке. Во всяком случае, как свидетельствуют и другие авторы, среди черкешенок действительно было много красавиц и нередко они попадали в турецкие гаремы, после чего становились женами пашей и султанов.

В 1864 году войска генерала Василия Геймана без какого-либо сопротивления со стороны горцев вошли в оставленный в ходе Крымской войны форт Навагинский, далее соединились с тремя другими колоннами в урочище Кбаадэ, где 21 мая главнокомандующий Великий князь Михаил Николаевич Романов объявил всему миру об окончании Кавказской войны. Однако объявленный мир не был принят причерноморскими горцами. На предложение российской администрации переселиться по стратегическим соображениям за Главный Кавказский хребет горцы отказались и предпочли уйти в османскую Турцию.

В том числе покинула родину и семья богатого дворянина Эбжноу из Адлера (в одних источниках он убых, в других – джигет). Многие погибли в морском переходе и в болотах Анатолии, но семья Эбжноу благополучно ассимилировалась в Турции. Один из Эбжноу стал пашой при дворе султана, его сын Сабахаддин Езги стал известным музыкантом, а дочь Нэвэсэр Кёкдеш вошла в историю Турции как первая женщина-композитор. У их брата, купца Тевфика Халиса бея, 16 февраля 1913 года в Стамбуле родилась дочь Кериман, которая через 19 лет прославит Турцию и свой джигетский или убыхский род из Адлера.

Девочка получила прекрасное светское образование, была обаятельно красива и нежна душою. Когда подросла, ее стали приглашать на конкурсы красоты, которые пришли в моду в Турции в период, когда к власти в Турции пришло правительство Кемаля Ататюрка. Родители долго сопротивлялись участию в них дочери, но в конце концов согласились, и она не подвела, стала победительницей в состязании красавиц в местной школе, в округе, а затем, обойдя 50 претенденток, девушка завоевала титул первой красавицы Турции на национальном конкурсе красоты. 3 июля 1932 года в Брюсселе, столице Бельгии, Кериман Халис стала победительницей первого конкурса красоты «Мисс мира», в котором приняли участие самые красивые девушки из 28 стран мира.

Ататюрк присвоил ей имя Эдже, что по-турецки значит «королева». Ликовал Стамбул, ликовала вся Турция. «Когда я вышла из вагона, турецкие офицеры пробивали мне дорогу, чтобы я могла пройти сквозь толпу людей. Они кричали, размахивали цветами и очень тепло приветствовали меня», – вспоминала Кериман Халис в своих мемуарах. В первое время после конкурса Кериман купалась в лучах славы, давала интервью, участвовала в балах. Одному из корреспондентов, назвавших ее самой красивой турчанкой, она с гордостью ответила: «Я не турчанка, а черкешенка, абаза». Дальнейшая жизнь Кериман была закрыта от окружающих и прессы, о ней позабыли. Она дважды была замужем, воспитала троих детей и 13 внуков.

Скончалась вечером 28 января 2012 года от сердечного приступа в возрасте 99 лет и была похоронена в Стамбуле 30 января. Кто-то из журналистов, наблюдавших за ее судьбой, известил мир об этой утрате.

И тут началось. Пожалуй, не было в мире информационных агентств, не сообщивших эту новость. Президент Турции Абдуллах Гюль в своем заявлении по случаю смерти Кериман Халис выразил свою скорбь: «Мы всегда будем с почтением вспоминать Кериман Халис Эдже Тамер, которая успешно представила нашу страну за рубежом и была удостоена Великим Ататюрком фамилии Эдже». МИД Республики

Абхазии выразил соболезнование МИД Турции, при этом отметил, что имя Кериман Халис «навсегда останется в памяти абхазского народа как эталон кавказской красоты». В Абхазии позже провели конкурс красоты и конкурс парикмахеров, посвященные первой красавице мира. В сочинских СМИ комментариев не обнаружено. Тем не менее образ Кериман Халис достойно украсит сочинскую и российскую историческую персоналию.

Сергей ЩЕРБАКОВ, действительный член Русского географического общества.

femina-plus.ru
Опубликовал administrator, 31-03-2013, 22:39. Просмотров: 1523
Другие новости по теме:
Победительницы сочинского конкурса красоты из Адыгеи дали в Майкопе пресс-к ...
Медея Кадырова: «Я буду рада послужить популяризации Республики Адыгея»
В Майкопе прошел республиканский этап международного конкурса красоты – «Че ...
В Тбилиси «Мисс Планетой-2015» признали грузинку Тинатин Баблуани
Гран-при фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ пшъашъ» получила Бэлла Ку ...