Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Северный Кавказ по-прежнему ждет любителей активного отдыха. О маршрутах через Главный Кавказский хребет теперь приходится лишь мечтать, на подходах к нему везде стоят погранзаставы, но и по Северному Кавказу можно накручивать очень красивые горные километры разной категории сложности.


Пожалуй, все, кто собирается в путешествие по Северному Кавказу, в первую очередь слышат один и тот же вопрос: «А там не опасно?». На это завсегдатаи отвечают: «Опасно настолько, насколько экстремален любой горный район, будь то Алтай, Урал, Альпы… А что касается «горячих точек», все они отслеживаются. И туристические группы туда, естественно, никто не пустит». Сегодня своими впечатлениями об этом регионе, конкретнее – о территории в границах Карачаево-Черкесии – делятся наши земляки, только что вернувшиеся из этой республики. Это была группа, командированная Самарским областным центром детско-юношеского туризма.


Самые знаменитые места в Карачаево-Черкесии (это зона Западного Кавказа) – безусловно, Теберда и Домбай. Однако наши земляки решили обследовать окрестности не только этих прославленных высокогорных курортов, но и гораздо менее известного курортного места Архыз, что двумя ущельями западнее Тебердинского.



Архыз


Если решите сюда отправиться самостоятельно или с группой, пограничный пропуск все-таки стоит оформить. Походным и экскурсионным группам, которые намерены пройти маршрутами в непосредственной близости от Главного Кавказского хребта, по которому ныне проходит граница с Абхазией, есть смысл заранее отослать свои пофамильные списки в республиканскую погранслужбу. Она расположена в столице Карачаево-Черкесии г. Черкесске. Не исключено, что пропуска для нахождения на приграничной пятикилометровой территории и не понадобятся. Но лучше их все-таки иметь, так спокойнее. Понятно, что пограничники не будут обеспечивать вашу личную безопасность. Однако они, хочется верить, владеют ситуацией и в случае тревоги предпримут необходимые шаги, чтобы вывести туристов из опасной зоны. Но подобных примеров привести не можем, поскольку сигналов тревоги в Карачаево-Черкесии за последние годы не звучало ни разу. Напротив, сегодня здесь делается очень многое, чтобы вернуть прежний поток туристов, которых спугнули было «чеченские» события и передел государственных границ. И в прошлом сезоне туристический поток, по информации местного населения, стал уже весьма ощутимым и прибыльным. Правда, нынешним летом обороты упали. Из-за кризиса. Турист в этом году явно решил экономить. Выбирает то, что подешевле. Как следствие, стало меньше спроса на места в люксовых номерах местных турбаз, зато появилось больше автотуристов. В долине рек Архыз, Псыш масса удобных живописных полян. Сюда приезжает на своих машинах народ из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Волгограда. Ставит палатки по берегам горных рек, ходит на водопады, прочищается чистейшими водой и воздухом, собирает грибы, которых этим летом здесь было особенно много. Но практически все, кто едет дальше поселка Архыз в сторону Главного Кавказского хребта, отмечаются на местной погранзаставе. Она расположена в двух-трех километрах выше поселка, прямо у дороги.


Выше Архыза путешественники едут к месту настоящего паломничества – к Софийским водопадам. Несколько красивейших потоков ледниковой воды срываются со стометровой ступени скал, от них хорошо просматривается вся долина реки Софии и горные хребты, которые сходятся к Архызской котловине.


Еще один мощный водопад – по реке Белой. Дорогу найдете без труда, поскольку здесь всегда стоят лагерями автотуристы, приехавшие «полечиться горами». Вправо от водопадов круто вверх поднимается тропа, по которой подготовленные группы отправляются на перевал Айюлю. Если хотите себя испытать – вполне можно попробовать. Но на подъем заряжайте не меньше двух дней.


В сравнении с парадным, торжественным Домбаем Архыз может показаться местом тихим, провинциальным, спокойным и в чем-то даже «деревенским». Но ведь многие о подобном отпускном спокойствии как раз и мечтают. Здесь горные пики уже пониже, зато воздух напоен ароматами пихт, которыми сплошь покрыты крутые склоны. Туристические базы скромны, в основном в стиле советских времен, но зато и цены можно найти более чем приемлемые. Местное карачаевское население с поистине кавказским пылом переключилось со скотоводства на туристический сервис, причем сервис тоже вполне спокоен и ненавязчив. На базарной площади вы за 50 рублей насытитесь лепешкой под названием хычин, за 80 рублей – целой пиалой лагмана. А вот внушительный бараний шашлык архызцы предлагают прямо у себя во дворах. Садишься на небольшом сенокосном лугу (на подворьях выращивается в основном трава для скота, а не фрукты-овощи, как у нас), и под неизменную «Лезгинку» берешься за шампур. Экзотическое удовольствие стоит 150 рублей.


В районе поселка Архыз, а он расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря, действуют несколько туристических баз, кемпингов. Есть и гостиница Архызского участка Тебердинского заповедника, прямо на заповедной границе. Предлагается сплав на одном из участков бурной реки Архыз. А главное, массово предлагаются горные путешествия верхом на лошадях. Но это удовольствие недешевое, за дневной переход по крутым горным тропам придется заплатить как минимум 1,5 тыс. рублей за одного карачаевского скакуна в сопровождении хозяина-джигита.


В районе Архыза даже за неделю вы не успеете осмотреть все основные природные красоты. Лучше приехать сюда на пару недель. Либо поселиться на турбазе, либо в кемпинге автотуристов, либо накручивать кольца горных спортивных маршрутов. И имейте в виду, что сейчас усиленно раскручивается еще один вид архызских достопримечательностей. Именно здесь находятся… самые древние православные храмы на территории нашей страны. Их стоили византийские миссионеры еще в IX – X веках. Лучше всего сохранился византийский храм близ поселка Нижний Архыз. Так что местные краеведы, завидев заинтересованных темой туристов, так свой район сейчас и представляют: «Наши земли – оплот христианства на Руси».



Горная «классика»


Теберда и Домбай – это, безусловно, «классика» высокогорного отдыха. Тебердинская долина с этими курортами расположена в той же Карачаево-Черкесии, только восточнее Архыза, ближе к Эльбрусу. А раз недалеко Центральный Кавказ и самая высокая вершина Европы, значит, горные пики здесь выше, ледники мощнее, перевалы сложнее. Но при этом дорога до Домбая нетрудная, крутых серпантинов здесь нет. Тебердинская долина потому и начала осваиваться первой в этих краях, еще в XIX веке, поскольку на Западном Кавказе она самая широкая, солнечная, удобная, с постепенным набором высоты.


Домбайская поляна с курортным поселком Домбай лежит на высоте 1650 метров над уровнем моря, прямо у подножия северного склона Главного Кавказского хребта. Вокруг – мощные скальные пики и огромные ледники. Начало этому высокогорному курорту было положено в 30-е годы, но он отстраивается и до сего дня. Причем именно сейчас – с наибольшим энтузиазмом, поскольку Домбай после некоторого перерыва вновь вошел в моду, прежде всего у любителей зимнего экстремального отдыха. Так что будьте морально готовы к тому, что в поселке Домбай вас встретит сплошное строительство мини-отелей и сопутствующие ему «стук топора и визг пилы». Но всегда можно отыскать и тихие варианты. Так, в шести километрах от поселка Домбай вверх по долине реки Алибек, на месте бывшего альплагеря с таким же названием, сейчас принимают посетителей две гостиницы. Одна поскромнее, от Тебердинского заповедника, другая более комфортабельная, вполне в европейском стиле. Цены такие: 500 рублей в сутки с человека (без питания), 900 рублей в сутки в хорошем номере со всеми удобствами и с учетом завтраков. Тем, кто хочет отдыхать подальше от курортной суеты, лучше остановиться именно здесь, а не в Домбае. Не только потому, что здесь легче достичь некоего слияния с природой, но и оттого, что отсюда ближе добираться до очень ярких горных достопримечательностей этого района. Именно в долине реки Алибек находится мощнейший Алибекский водопад, от гостиницы – всего-то около получаса путешествия по нахоженной тропе. Около полутора часов пути по более крутой и сложной тропе приведут вас к высокогорному Турьему озеру, куда, говорят, иногда приходят на водопой загадочные туры. А рядом с Турьим озером – самый доступный для путешественников Алибекский ледник. Это огромные многотонные напластования льда, которые скапливались меж скал столетиями, тысячелетиями. Но сюда все-таки лучше идти с инструктором, горный ледник – объект непредсказуемый.



Полезная информация


В прошлом сезоне в Домбае был сдан в эксплуатацию первый участок современнейшей канатной дороги повышенной пропускной способности на кругозор Мусса-Ачитара. Подъем в связке со спуском стоят 250 руб. Далее туристы пересаживаются на подъемники, построенные ранее, и могут подняться на высоту 3200 метров. В этом случае подъем-спуск обойдутся в 500 рублей. Кстати, клиенты старше 70 лет на новом подъемнике могут «прокатиться» бесплатно. Правда, везде висят предупреждения для людей, испытывающих проблемы с сердцем.



Ирина Шабалина, "Самарские ИЗВЕСТИЯ"


09biz.ru


Natpress

Опубликовал administrator, 4-09-2009, 18:01. Просмотров: 1198
Другие новости по теме:
21 декабря курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии начал работу в тестовом режи ...
Борьба за дорогу к Большому Сочи: интервью начальника Управления автомобиль ...
Кавказский биосферный заповедник намерен пересчитать поголовье зубров
Черкесский или Гегский водопад, а также река Гега в Гагрском районе Абхазии
Туристы проклинают таможенников на российско-абхазской границе