Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


С целым пакетом конкретных предложений отправились 9 сентября на встречу с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым участники официальной делегации, сопровождавшей народный ансамбль "Нэф" в ходе его трехнедельной поездки в Турцию.

«По итогам визита были подготовлены конкретные предложения, направленные на укрепление всесторонних связей с адыгами, проживающими в разных странах мира, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" руководитель делегации Мугдин Чермит. – Это и наше видение решения проблем, и пожелания, высказанные представителями диаспоры».

Визит в Турцию носил культурно-этнографический характер, в составе группы были музыканты, ученые и журналисты. Встреча с руководством республики и членами правительства стала логическим продолжением многолетней работы, которая ведется в данном направлении основателем коллектива, депутатом Госсовета-Хасэ РА, бизнесменом Мугдином Чермитом.

В числе рассматривавшихся проектов – регулярный обмен детскими и студенческими группами, поддержка совместных деловых инициатив, оказание юридической и социальной помощи репатриантам, создание радиостанции в FM-диапазоне, с устойчивым вещанием на страны диаспоры, налаживание сотрудничества с телеканалом "НАРТ-ТВ" и многое другое.

«Глава республики уделил серьезное внимание обозначенной теме, выразил готовность поддержать наиболее важные идеи, – отметил Чермит. – Ни у кого не вызывает сомнений, что подобное сотрудничество необходимо расширять. Наши собратья с большой надеждой смотрят на историческую родину. Важно правильно использовать огромный экономический и культурный потенциал нашей диаспоры, активнее работать с соотечественниками».

В разговоре, по его словам, приняли участие премьер-министр и вице-премьер республики, министры образования и культуры, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. «Кстати, - сказал он, - в интересах дела, на наш взгляд, необходимо преобразовать государственный комитет РА, занимающийся вопросами диаспоры, в отдельное министерство – это повысит его статус, расширит полномочия, возможности, а значит, пойдет на пользу делу.

Свои предложения по развитию культурных контактов с зарубежными адыгами высказали также другие члены делегации – директор АРИГИ, профессор Батырбий Берсиров, главный редактор республиканской газеты "Адыгэ макъ" Тимур Дербе и заместитель председателя ГТРК "Адыгея" Светлана Тешева.

В настоящий момент, как отметил Мугдин Чермит, рассматривается возможность организации визита официальной делегации республики во главе с президентом Асланом Тхакушиновым в Турцию, Сирию и Иорданию, который, как ожидается, придаст важный импульс в решении острейших проблем, обозначенных на этой встрече.

Natpress, Анзор Нибо
Опубликовал administrator, 9-09-2009, 18:32. Просмотров: 843
Другие новости по теме:
Ансамбль юных артистов «Нэф» (Адыгея) отправляется в Турцию
Делегация Адыгеи примет участие в 11 Петербургском международном экономичес ...
В Армавире впервые пройдут Дни адыгской культуры
В Турции будет построен Черкесский этнокультурный комплекс
Промышленники КБР встретятся с турецкими коллегами