Архив сайта
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На форуме сайта «Хэку.ру» опубликовано протестное письмо Аскера Сохта против готовящегося к экранизации телесериала «Марьяна» о событиях времен Русско-Кавказской войны. Как сообщил Натпресс автор этого письма, оно будет направлено в адрес президента РФ, а подпишут его представители общественности.

«Анапская писательница Ольга Воротецкая готовится к работе над новым киношедевром, - сообщает один из сайтов Краснодарского края. - По ее сценарию уже осенью московский режиссер Антон Яковлев начнет снимать исторический боевик под рабочим названием «Марьяна» с бюджетом в 125 миллионов рублей».

«Это будет незабываемое кино – военно-историческая драма с элементами мистического детектива, - рассказала этому сайту писательница. - Сценарий я писала несколько лет. Изучала историю Кубани, рылась в архивах. А когда показала режиссеру, он ахнул – так все трогательно у меня получилось. Сериал будет снимать российско-канадская кинокомпания «Экшн Арт» совместно с нашей анапской киностудией. Так что сейчас мы вовсю готовимся к работе над новой картиной».

Судя по описанию сюжета «киношедевра», одно из центральных мест фильма занимает бой 37 казаков-пластунов (пехотинцев) с 4000 войском горцев (натухайцев).

Натпресс предлагает своим читателям письмо, подготовленное Аскером Сохтом.

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На сайте «Живая Кубань» 16 июня 2009 года помещено сообщение о съемках 8-серийного телефильма «Марьяна»: По замыслу сценаристки фильма Ольги Воротецкой «Действие «Марьяны» разворачивается в двух исторических плоскостях: в наши дни и в период противостояния казаков и горцев в Кавказской войне и в наши дни в столице будущей Олимпиады где, «в конфликт вовлечены потомки черкесских князей и казаков -пластунов». Сообщается, что сериал снимет российско-канадская кинокомпания «Экшн Арт» совместно с анапской киностудией «Юнона-Экшн». Кроме телеверсии будет создан и полнометражный фильм «Марьяна».

Считаю своим долгом обратить Ваше внимание, что столь однозначно циничная и провокационная интерпретация прошлого наших народов может привести к резкому ухудшению межнациональных отношений не только на Кубани и в Республике Адыгея, но и далеко за их пределами.

События XIX века в истории нашего народа занимают особое место. Парламенты Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской Республики дали однозначную оценку тем событиям на территории исторической Черкесии, квалифицировав их как геноцид черкесского (адыгского) народа. В 1862 году на территории гибнущей страны – Черкесии – уничтожались сотни адыгских населенных пунктов, подвергали депортации сотни тысяч безвинных людей, совершались массовые акты геноцида, чему есть тысячи документальных подтверждений. Еще более возмутительным и откровенно провокационным является противопоставление в сюжете фильма адыгов и казаков «в столице будущей Олимпиады».

Если подобное воспевание уничтожения нашей страны и народа будет вынесено на экраны телевидения нашей страны, это будет однозначно воспринято всеми адыгами как национальное унижение. Не найдет это понимания и у тех граждан нашей страны для которых ценности нравственности и гуманизма, уважения к прошлому и общественное согласие имеют первостепенное значение.

Натпресс
Опубликовал administrator, 25-09-2009, 16:10. Просмотров: 2055
Другие новости по теме:
Документы, принятые VIII Конгрессом МЧА
Кубанские депутаты потребовали запретить фильм про Кавказскую войну
Глава Адыге Хасэ Адыгеи: Фильм о Кавказской войне "Марьяна" нельзя снимат ...
Авраам Шмулевич: Вероятность возникновения новой войны на Кавказе. Когда и ...
В Москве 7 февраля будет демонстрироваться фильм о Владиславе Ардзинба