Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пару недель назад в Черкесске произошло значимое событие – молодежь нескольких регионов России, плюс – Абхазии, что тоже само по себе важно, объединилась в новую общественную организацию. То есть, у молодежи появилась своя точка опоры.

Что можно сказать о задачах, которые ставит перед собой созданное объединение? Национальные проблемы определены, они неизменны, их у нас множество, и решение даже самой малой из них с учетом условий, в которых мы живем – великое благо. Тем более, если стремиться к созданию единой республики. А то, как идти к поставленной цели, на чем расставить приоритеты, придет в ходе работы.

В целом же, на мой взгляд, сейчас речь нужно вести о другом. В Майкопе старшее поколение («отцы», та небольшая часть из него, которую раньше называли «хасистами») спрашивает друг друга: как относиться к тому, что молодые организовались. Хорошо это или плохо? Спрашивает ревниво. Когда этот вопрос адресовали мне, я отвечал: безусловно, хорошо. Но видел, что лед в душе собеседника не сломлен.

В связи с этим мне вспомнилась история одного «сражения» периода становления мусульманства в Аравии. О ней я знаю в пересказе историка, деталей ее не помню, но главное в ней, по-моему, суть.

Одним из соседних городов с тем, в котором власть взял в свои руки пророк Магомет, управлял военачальник, не терпевший мусульман. Между тем, практически все население города уже было приверженцами Ислама. На них устраивались гонения, и часть населения города бежала под покровительство пророка.

Военачальник все более ужесточал меры преследования, и бежавшие стали просить пророка заступиться за родственников, оставшихся в городе. Магомет, убежденный в том, вера должна распространяться мирным путем, согласился лишь на том условии, что войско должно быть сформировано исключительно из бежавших.

Старшее поколение посадило на коней свою молодежь, и получилось солидное по численности войско. Беда заключалась в том, что у молодых людей не было боевой выучки, они были сыновьями и внуками тех, кто открытой борьбе предпочел бегство.

Как бы то ни было, старики нашли такой выход: коня каждого воина повел под уздцы на место сражения представитель старшего поколения. То есть, дед вел коня внука, отец – коня сына.

Коротко сказать, исход данной истории таков: войско противника (уже, видимо, тоже симпатизировавшее мусульманам), увидев приближающихся, покинуло город. И горожане встретили возвращенцев по всем правилам радушия, как освободителей.

Аналогию здесь можно усмотреть в том, что и в рассказанной истории, и у нас речь идет о взаимодействии двух (трех) поколений. Разница тоже есть и, видимо, ее тоже не следует игнорировать.

У нас молодые сами сели на коней, они не дождались приглашения, в этом разница. Но встать они готовы рядом со старшими, как равные, не так, чтобы их коней вели старики. Состоится ли такое взаимодействие, в этом вопрос.

Поддержка молодым нужна обязательно, уже просто потому, что их у нас численно очень немного. В семьях поколения «отцов» двое, самое большее трое детей. А задача, которую молодые люди ставят перед собой, по объему равна тем, что может взять на себя «полноценное» поколение. Между тем, сами «отцы», а также «деды» родом из многодетных семей. И удалось им сделать совсем немного.

Впрочем, число протестных молодых людей, в том числе и для такого рода движения, увеличивает тупое и алчное российское чиновничество. Национальное чиновничество в этом смысле ничем не лучше. Да и не может оно быть иным в России. По крайней мере, пока у власти создатели этой «новой» по типу коррупции.

Система образования тоже сыграла злую шутку с молодыми. Нельзя получить приличных знаний, когда в коридорах вузов студенты с издевкой говорят: «Конечно, ему ничего другого не остается как учиться, если нет денег». Поэтому число способных на действие молодых ограничено теми, кто получил образование в интернете.

Единственное, что можно, не стыдясь, назвать из сделанного образованными «отцами» это Абхазия. Но и она не в счет, поскольку там речь шла о вооруженном конфликте, а с войной, как известно, черкесы могут разобраться «на ты». Здесь же имеются в виду политические – бескровные – дивиденды. На поле Адыгеи – это провозглашение республики, борьба за ее статус и, пожалуй, все. Даже помощь Причерноморской Шапсугии не получилась.

Не о взаимодействии поколений, а о том, что молодые стремятся стать «крылом» МЧА, один из представителей поколения «сыновей» Айдамир Тхагушев сказал, что он не видит смысла в том, чтобы делать ставку на МЧА. «Зачем к проржавевшему локомотиву, - пояснил он, - цеплять ходовой вагон? Локомотив никуда не поедет». И это, к сожалению, похоже на правду.

Другой аспект правды состоит в том, что довольно неплохо структурированная черкесская диаспора строго ориентирована на МЧА. Она подчеркнуто подчинена ей, хотя организации, входящие в ассоциацию трудно сравнить с вагонами. Это большие составы, которые способны двигаться самостоятельно в любом направлении. Они и делают – чаще всего имитацию – движения в рамках устава.

Существует и другая часть диаспоры, которая структурируется вокруг тех, кто не согласен с бездействием МЧА. Есть еще одна часть диаспоры – «самостоятельная», которая работает в согласии с политикой стран проживания. Но все эти и иные части диаспоры составляют очень малые представительства, которые, тем не менее, растут.

Если учитывать это, то молодым, безусловно, нельзя обойти МЧА. Более того, не становиться «крылом», а брать ассоциацию целиком. Но согласятся ли старшие на такую постановку вопроса, на «подчиненное» положение, взяв за уздцы коней молодых?

Сами, конечно, не согласятся, этого нужно будет добиваться. И хотелось бы надеяться на то, что в этом деле молодым помогут старшие, оставшиеся молодыми душой (извините за банальный образ).

Natpress
Опубликовал administrator, 25-09-2009, 18:02. Просмотров: 1211
Другие новости по теме:
Арамбий Хапай: Молодежи МЧА уделит особое внимание
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VIII ...
«Барселона» в Тбилиси: Как победить в себе «внутреннего грузина» в Абхазии?
«Молодёжь за Канокова» – эволюционный курс президента КБР
Аслан Шаззо: Нужно ли нынешней черкесской молодежи идти во власть