Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Со 2-го по 4-е октября 2009 года в Майкопе будет проходить VIII конгресс Международной Черкесской Ассоциации (МЧА). Делегаты из всех стран компактного проживания черкесов (адыгов) приедут на это мероприятие. По предварительным прогнозам гостей будет около 800 человек. Конгресс МЧА обещает быть уникальным по целому ряду признаков.

Небывалый интерес к деятельности МЧА проявили все черкесские (адыгские) молодежные движения и организации РФ. Этот факт подтверждается итогами первого всероссийского Форума Черкесской Молодежи (ФЧМ), прошедшего в г. Черкесск 12 сентября. На нем было принято несколько решений, имеющих прямое отношение к деятельности МЧА и к ее составу.

В резолюции ФЧМ сказано: «К большому сожалению, в течение последних 9 лет работа по решению злободневных национальных вопросов проводилась неудовлетворительно. Вмешательство общественных и государственных деятелей в работу МЧА затормозило все процессы начатые лучшими умами нации в 90-е годы. Мы считаем необходимым кардинальное реформирование этой организации и омоложение состава его исполкома».

На самом деле, в начале 90-х годов именно МЧА, под руководством Ю.Калмыкова стала локомотивом национально-патриотического движения, защитившего свободу и независимость Абхазской республики. Способствуя укреплению российской государственности, МЧА сохранила статус Кабардино-Балкарии как единого субъекта в моменты смуты, оградила черкесское общество от сепаратизма и не допускала радикальных религиозных идей в среду молодежи.

После рейдерского захвата в 2000 году властью КБР главных институтов гражданского общества: МЧА и Адыгэ Хасэ КБР, исчезла социально-политическая роль этих организаций в жизни черкесского (адыгского) населения Северного Кавказа. Именно бездействие Адыгэ Хасэ КБР и МЧА под контролем власти, привело к трагедии 13 октября 2005 года и массовому уходу молодежи в ряды незаконных банд-формирований. Дальнейшее бездействие может привести к более негативным последствиям.

Исходя из выше изложенного, одной из необходимых реформ считается создание при МЧА молодежного крыла, с включением его представителей в исполком организации. Иначе говоря, новое поколение утверждает, что нынешний состав МЧА не справляется со своими обязанностями, подобное положение дел не устраивает национальное движение, и молодежь собирается последовательно и законно участвовать в работе по решению национальных проблем. Для этого в первую очередь необходим достойный лидер. На форуме была предложена кандидатура А. Джаримова на пост президента МЧА.

Также существует широкое мнение о том, что президентом МЧА в этом году должен быть избран представитель зарубежной черкесской диаспоры. Сторонники переноса МЧА за границу считают, что в условиях развивающейся российской демократии, реакция властей на общественные процессы не всегда бывает адекватной. Авторитетный общественный деятель из диаспоры сможет успешней и плодотворней добиваться результатов в решении «черкесского вопроса». Ввиду долговременного бездействия МЧА, возникла мощная коалиция, подготовившая ряд «тяжеловесных» фигур из-за рубежа, готовых возглавить эту организацию.

Черкесская федерация Турции включает в себя сотни богатых и влиятельных адыгов, имеющих поддержку в народе.

С другой стороны, черкесы Иордании являются приближенными ко дворцу и пользуются неограниченным доверием короля Абдалы II-го.

Диаспора США хоть и немногочисленна (около 10 тысяч человек), но характеризуется как прогрессивная и высокообразованная часть политической элиты Нью-Джерси и Нью-Йорка. Независимо от внешней политики Соединенных Штатов, черкесы Америки всегда ратуют за интересы своей исторической родины.

Самой крупной базой по выдвижению возможных кандидатов является Федерация Черкесов Европы, имеющая прямые контакты с членами Европарламента и ООН. Любая из этих групп готова выставить своего кандидата и перенести к себе штаб-квартиру МЧА.

Однако, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» М. Хафицэ считает, что ничего менять не надо: «МЧА в принципе работает нормально. Кандидатура К. Дзамихова согласована с главой КБР А. Каноковым, который настоятельно рекомендовал оставить его на следующий срок. Я тоже его поддерживаю. Нет смысла менять привычный ход вещей».

Его дополнил главный ревизор МЧА, отставной сотрудник КГБ А. Кодзоков, который заявил, что в 2000 году была принята негласная договоренность что МЧА пожизненно базируется в Нальчике. Эти закулисные договоренности и тотальный контроль явились результатом вышеупомянутого рейдерского захвата организации.

После таких заявлений, создается ощущение, что МЧА это не союз общественных организаций, а государственная структура, работающая на личные интересы главы КБР и его команды. Такое открытое нарушение Федерального Закона «Об общественных объединениях» государственными служащими всех уровней вызвало волну недовольства в среде диаспоры.

Как считает диаспора, весь нынешний состав исполкома МЧА должен быть распущен, ревизор и управляющий делами освобождены от своих обязанностей, а новые выборы должны быть проведены легитимными делегатами ближайшего конгресса. Что касается президента МЧА, то это должна быть харизматическая, авторитетная, опытная и независимая личность, способная к диалогу на высшем уровне.

Нам остается только догадываться какие сюрпризы и «темные лошадки» появятся на конгрессе. Но одно можно утверждать точно – предстоят глобальные изменения.

Нарт Матуко (в переводе),
аспирант отделения политологии
Университета Организации Объединенных Наций,

Натпресс
Опубликовал administrator, 27-09-2009, 18:02. Просмотров: 1113
Другие новости по теме:
Резолюция Форума Черкесской (адыгской) Молодежи
12 сентября в Черкесске пройдет Форум черкесской молодежи
В Турции идет VI Конгресс Международной Черкесской Ассоциации
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
Артур Бороков. «Болезнь МЧА называется Адыгэ Хасэ КБР»