Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Адыгэ Хасэ» Краснодара подготовило резолюцию для принятия на съезде МЧА по историческому наследию Кубани. Данный документ составлен в виде письма в адрес президента РФ Дмитрия Медведева.

Натпресс предлагает это письмо без сокращений:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Делегаты VIII Всемирного Конгресса Международной Черкесской Ассоциации обращаются к Вам по поводу нетерпимой ситуации, сложившейся на Северо-Западном Кавказе в сфере сохранности историко-культурного наследия.

Общепризнанно, что, территория современных Республики Адыгея и Краснодарского края – регион, не имеющий равных в Российской Федерации по степени концентрации археологических объектов, многие из которых имеют всемирно-историческое значение. Это и памятники знаменитой Майкопской культуры конца IV – III тыс. до н.э., артефакты которой являются гордостью Петербургского Эрмитажа, поскольку драгоценности Майкопского кургана являются древнейшими из всех найденных на территории бывшего СССР.


Это и дольмены – мегалитические сооружения, циклопические каменные склепы, являющиеся ровесниками египетских пирамид. Здесь же сосредоточены и остатки поселений и могильники эпохи античности и средневековья, оставленные не только предками автохтонов Северо-Западного Кавказа (адыгов, абазин, убыхов), но и пришлыми народами – города эллинских колонистов, богатейшие курганы киммерийцев, скифов, сарматов, алан, тюркоязычных и других народов. Ряд памятников связан с созданной предками адыгов Синдикой (V в. до н.э.) – первым государственным образованием на территории современной России. Именно с Черноморского побережья (Зихии, страны адыгов) началось в первые века н.э. распространение христианства на территории современной России, о чем также свидетельствуют исследованные археологические объекты.

На сегодняшний день, только на территории Республики Адыгея органами охраны памятников поставлено на учет около двух тысяч объектов, регулярно выявляются новые.
К сожалению, это богатейшее культурно-историческое наследие безжалостно уничтожается. Так, например, из 2400 дольменов, в свое время выявленных в регионе, на сегодняшний день сохранилось всего несколько десятков. Подобная печальная практика в наши дни лишь набирает обороты. Особую обеспокоенность вызывает и судьба памятников археологии и культуры в зоне возведение спортивных сооружений с соответствующей инфраструктурой для предстоящей Олимпиады в Сочи и на Тамани. Если нарушения в сфере экологии в зоне олимпийской застройки стали уже достоянием мирового сообщества, то той же общественности в силу информационной закрытости строительства неизвестен ни один факт приостановки или корректировки хода работ при обнаружении археологических объектов – кладбищ, городищ, курганов, могильников. И это – при исключительной древности и высокой плотности населения, обитавшего до 1864 г. в районе будущей Олимпиады!

Непочтительное отношение к археологическим памятникам имеет давнюю историю и связано с просчетами в национальной политике, накопившимися за полтора столетия пребывания Северо-Западного Кавказа в составе России. Во многом значительная часть население Кубани, не будучи генетически связано с территорией нынешнего проживания, не воспринимает эти памятники как часть своей истории и культуры. В то же время, в силу причин чисто политического свойства, руководство (а теперь и население) Кубани склонно считать эти археологические объекты принадлежащими абстрактным доисторическим народам или полумифическим «туркам». Тем самым происходит искажение исторического сознания народов и отчуждение адыгов от их исторического наследия и исторической территории, утраченной ими в ходе Кавказской войны XIX века.

Делегаты Конгресса, представляющие адыгов всего мира, с тревогой взирают на события, происходящие на Северо-Западном Кавказе – колыбели адыгского этноса. Уничтожение памятников истории и равнозначное ему информационное вычеркивание нашего народа из истории Западного Кавказа наносит очередной удар по адыгам автохтонного населения региона. Адыгский народ, переживший в XIX в. глобальную катастрофу и ныне рассеянный по всему миру, ныне находится под угрозой окончательной утраты своего исторического наследия и может бесповоротно лишиться своего места в истории.

Делегаты Конгресса Международной Черкесской Ассоциации считают, что катастрофическая ситуация, сложившаяся на Северо-Западном Кавказе, недостойна статуса цивилизованной державы, заботящейся о своем культурном и историческом наследии.

События, происходящие на Кубани, ежечасно подрывают имидж России как наследницы древних цивилизаций и страны, где комфортно чувствуют себя представители всех ее коренных народов.

Natpress
Опубликовал administrator, 2-10-2009, 18:35. Просмотров: 854
Другие новости по теме:
Документы, принятые VIII Конгрессом МЧА
Республика Адыгея: 1,5 тысячи памятников археологии от палеолита и до наших ...
В Адыгее сетуют – таблички не охраняют памятники исторического наследия
При огромном количестве древних памятников в Адыгее исторический туризм не ...
Обращение МЧА к президенту РФ по Олимпиаде-2014 (Проект)