Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Натпресс публикует эту статью почти без изменения. Свое мнение о произошедшем, несколько отличное от того, которое изложено в этой статье, агентство изложит чуть позже.

На протяжении всех мероприятий VIII-го конгресса МЧА, со мной на связи был один из очевидцев, который в мельчайших подробностях описал происходящие там события. На самом деле такой беспринципности и наглости от «серых кардиналов» этого шоу-конгресса не ожидали даже его участники. Все было исполнено в лучших традициях театрального искусства, когда перед сотнями зрителей и гостей управляемое руководство МЧА разыгрывало бурную деятельность, якобы придерживалось устава и проводило «демократический» отчетно-выборочный съезд.

По уровню безопасности и количеству работников спец служб VIII-й конгресс МЧА переплюнул заседание генеральной ассамблеи ООН. Чтобы попасть на конгресс даже в качестве гостя, необходимо было в оргкомитет подавать заранее списки с указанием имени, фамилии, профессии, и организации от которой вы приехали. Помимо этого руководитель или пригласивший гостей человек под расписку нес ответственность за любые слова и действия приглашенных.

Все началось с того, что делегаты выбранные на всероссийском форуме черкесской молодежи (ФЧМ) в составе 15 человек, и представители молодежных адыгских организаций из кавказских республик в составе 25 человек отправили списки на получение пригласительных билетов в исполком МЧА, в оргкомитет конгресса в Майкопе, продублировали эти списки в ассоциацию «Родина» (учредитель МЧА) и в «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея. Представители молодежи и не подозревали, что их попробуют не пустить на конгресс МЧА.

Как выяснилось 2-го октября, когда делегация молодежи приехала в Майкоп, на них ни у кого не было пригласительных билетов, точнее говоря, пригласительные билеты закончились и мест нет. Зал государственной филармонии РА вмещает около 850 человек, делегаты ФЧМ недоумевали, как это нет мест? Позже они узнали, что из штаб-квартиры МЧА (Кабардино-Балкарии) позвонили в оргкомитет в Майкопе, и запретили давать делегации молодежи пригласительные билеты: «Этим билеты не давать, мы их не приглашаем», - прозвучало из телефона.

Ситуация сильно начала накаляться, потому как к проблеме подключились уже приехавшие делегаты из-за рубежа, некоторые общественные деятели из республик и вопрос дошел до уровня премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова – руководителя оргкомитета конгресса. При встрече с молодежью ночью 2-го октября он пообещал, что все они смогут попасть на конгресс как гости, с условием соблюдения норм поведения. Вопрос был решен, и молодежь вернулась на заседание Совета МЧА, который принимал повестку дня конгресса.

Совет – это руководящий орган МЧА между конгрессами, в который входят все главы организаций состоящих в ассоциации. Вечером 2-го октября Совет МЧА (около 25 человек) проводил заседание на турбазе «Горная» (30 км от Майкопа). Заседание специально проводилось изолированно от «ненужных глаз», но часть делегации молодежи смогла присутствовать на этом мероприятии. Совет МЧА должен был рассмотреть кандидатуры на пост президента ассоциации, а также обсудить предложения от ФЧМ по созданию молодежного крыла и омоложению исполкома МЧА.

Интрига заключалась в том, что в последний момент президентом КБР Арсеном Каноковым была кулуарно изменена личность которую «он хочет видеть» на посту президента МЧА и государственная организация «Кабардинская Адыгэ Хасэ» выдвинула кандидатуру Каншоуби Ажахова (директор «Бум-Банк Нальчик») на этот пост. Действующий президент МЧА Касболат Дзамихов настаивал открытым голосованием совета поддержать кандидатуру К. Ажахова, чтобы завтра: «Мы все могли предложить одного кандидата и не устраивать на конгрессе полемику». Подобная наглость прошла бы незамеченной, если бы председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай не выразил свое несогласие с подобной постановкой вопроса. «Давайте тогда совсем не проводить конгресс, а просто решим тут сразу, кто будет президентом МЧА», - утрировал Хапай. «Это не дело, мы не должны нарушать устав и принимать подобные решения на совете, пусть конгресс решает, утверждать номинацию или нет», - добавил он.

Это высказывание настолько понравилось молодежи, что она не удержалась от аплодисментов. Как и следовало ожидать, несменяемый ревизор МЧА Анатолий Кодзоков (отставной работник КГБ) возмутился тем, что молодежь имеет свое мнение и выражает его демократическими методами, потребовал немедленного удаления молодежи с заседания. Его поддержал редактор газеты «Адыгэ Псалъэ» в КБР - Мухамед Хафицэ. М. Хафицэ заявил: «Молодежи нечего тут находиться, тут заседает уважаемый совет, и завтра я всем расскажу, что эта молодежь делает на самом деле». Часть молодежи удалилась из зала, другая часть дожидалась решений по поводу своих предложений.

Далее в ходе заседания Касболат Дзамихов заявил, что предложения ФЧМ были представлены в неподобающем виде, и не могут быть рассмотрены советом МЧА. Пытаясь заблокировать основной пункт, о создании молодежного крыла МЧА и омоложении состава исполкома, он приводил аргументы о несвоевременной подаче бумаг. Нарушая устав МЧА, К. Дзамихов не хотел выносить эти предложения на конгресс, так как ему было указано «сверху» не допускать инакомыслия во время заседания. Он также добавил, что в случае, если кто-либо из молодых людей будет выражать на конгрессе свое мнение, он остановит проведение конгресса, пока этого молодого человека не выведут из зала. Еще более недовольные подобной агрессией К. Дзамихова, А. Кодзокова и М. Хафицэ молодые люди вышли с заседания.

Утро 3-го октября, делегаты со всех стран мира собирались возле Государственной Филармонии Республики Адыгея. Ясный солнечный день предвещал много интересного, так оно и произошло. В первую очередь милицейский кордон, металлоискатели, по всему периметру машины с мигалками и десятки сотрудников спецслужб в штатском. Через блокпост молодежная делегация смогла пробраться только при сопровождении заместителя руководителя оргкомитета. В зале филармонии присутствовало немало высокопоставленных слуг народа, включая депутатов, министров, работников администраций республики и др. К большому удивлению, почти половина красных кресел была пустой, хотя только вчера молодежную делегацию убеждали в том, что мест не осталось. Более 30-ти делегатов молодежных организаций сели обособлено в конце зала, и тут же попали под объективы нескольких камер спецслужб, которые на протяжении всего конгресса вели полную видео запись всех действий и передвижений молодежи.

По плану организаторов - властей, первая часть конгресса проводилась в присутствии гостей, после чего всех «лишних» должны были выпроводить из зала, выдать мандаты делегатам и провести вторую часть отчетно-выборочного съезда МЧА закрыто. То есть народ, для которого должна работать МЧА, не имеет, по их мнению, права видеть как выбирается президент МЧА.

Долгие речи и пустые выступления сильно утомили присутствующих. Особенно томным была 3-х часовая речь К. Дзамихова, в которой он присвоил к заслугам МЧА, все что за последние три года сделали многочисленные общественные организации в КБР, КЧР и РА. Первая часть мероприятия закончилась и все отправились на обед.

После перерыва никто кроме делегатов не мог вернуться в здание филармонии в связи с «мерами безопасности по устранению инакомыслия» введенных руководством МЧА. Часть молодежной группы все-таки смогла пройти на закрытое заседание и устроилась на балконе для наблюдения. Около 80 человек были рассажены за столы в форме большого квадрата, чтобы все могли видеть друг друга. Делегатам раздали мандаты, счетная комиссия пересчитала правомочных голосовать, их было 63 человека.

Выступали многие лидеры Хасэ со всех концов света, делились своими проблемами и вносили предложения в резолюцию. Редактор «Адыгэ Псалъэ» М. Хафицэ в своей речи не смог удержаться от очередного реверанса в сторону властей КБР, при этом солгав о якобы миллионном пожертвовании А. Канокова в «Адыгэ Хасэ» Кайсери (Натпресс: город, один из административных центров вилайета Турции). Помимо этого, как и его соратники, открыто присвоил себе молодежный проект «Джэгу», который проводится в Нальчике раз в неделю. Заявил, что именно он инициировал и проводит это мероприятие. Удивительно, почему до сих пор черкесы (адыги) Кавказа терпят подобных «деятелей».

Единственный молодой делегат конгресса Тимур Жужуев выступал последним. В своей речи он затронул отношение молодежи к подобной агрессии в их сторону и к отстранению молодых людей от национальных процессов, при этом указал на то, что слова некоторых старших серьезно расходятся с делами. Просил рассмотреть вопрос о выборе дня в июне месяце и назначении на этот день всеадыгского праздника «День черкесского флага». В конце своего обращения Т. Жужуев выдвинул кандидатуру Ибрагима Яганова на пост президента МЧА. Т. Жужуев выражал мнение всех представителей ФЧМ, которые приехали на конгресс. И. Яганов был выбран молодежью как патриот с богатым опытом общественной работы, хорошими связями в диаспоре и на Кавказе. Как сообщил источник, И. Яганов является одним из немногих черкесов способных восстановить единство абхазов, абазин и адыгов, как это было раньше; способен поднять проблемные вопросы черкесов на высший уровень для их решения.

Выдвижение альтернативного кандидата стало сюрпризом для рулящей в МЧА коалиции, и соответственной реакцией была очередная паника. Указания с верху надо было выполнить любой ценой. К. Дзамихов ухватившись за микрофон, яростно настаивал на том, что И. Яганов не является делегатом конгресса и не может быть выдвинут как кандидат на пост президента. При этом К. Дзамихов ссылался на несуществующий пункт в уставе МЧА. Он публично вводил в заблуждение большинство делегатов и всеми возможными методами заблокировал голосование по этому поводу. К сожалению, ни один из лидеров Хасэ в тот момент не подключился к прениям.

Пытаясь заболтать конфликт, К. Дзамихов моментально выставил на голосование единственную, по его мнению, кандидатуру К. Ажахова. На удивление среди голосующих делегатов с мандатами оказались журналистки газеты «Адыгэ Псалъэ» и несколько людей, вообще не имевших отношения к конгрессу МЧА, явно над подобным раскладом потрудились в мандатной комиссии которую возглавлял Анатолий Кодзоков.

Делегация Турции под руководством Джихана Джантемира заявившая 2-го числа о намерении игнорировать выборы, если будет всего один кандидат, изменила свое мнение на утро, и проголосовала. В итоге кандидатура К. Ажахова была утверждена на пост президента МЧА сроком на 3 года. Хотя сам К. Ажахов как личность вызывает симпатию многих, но о его делах в национальном движении мало слышали как в диаспоре, так и на Кавказе. Состав Исполкома МЧА также остался почти неизменным, что коротко означает: «Ледниковый период в МЧА продолжается и никакой оттепели не будет».

Таким образом, молодые черкесы своими глазами увидели:

как «делается национальная политика»,

как успешно блокируется инакомыслие и им в лицо закрывают двери, используя все варианты, чтобы физически не допустить молодежь на конгресс,

как бывшие сотрудники КГБ, нарушая закон, выдают мандаты «левым людям»,

как бездействующая организация присваивает себе достижения всех других,

как запуганные черкесы диаспоры молча позволяют разыгрывать этот спектакль,

как власти КБР вмешиваются в работу общественных организаций и используют их в своих интересах, рейдерски захватив МЧА, они готовы сделать все, чтобы удержать эту организацию у себя под контролем,

как красивые речи о будущем молодежи не имеют никакого реального воплощения в делах этих людей, пускать пыль в глаза народа – любимое занятие;

как молодежи необходимо находить собственные возможности влияния на национальные процессы.

Черкесская молодежь осознала, что имеет реальную силу и их так боятся приржавевшие к стульям горлопаны, что делают все возможное лишь бы не допустить молодых к рычагам воздействия даже на самые никчемные национальные организации. В конце этой статьи хочу сказать, что мне как черкесу стыдно за таких старших, и я горжусь нашей молодежью на родине, которая показала, что больше не намерена терпеть всего этого. В национальных организациях черкесы (адыги) сами должны выбирать своих лидеров и не должны принимать ставленников властей.

Нарт Матуко (перевод)
Аспирант отделения политологии Университета ООН.

Natpress
Опубликовал administrator, 6-10-2009, 16:22. Просмотров: 754
Другие новости по теме:
Форум Черкесской Молодежи: Выборы президента МЧА прошли с грубыми нарушения ...
Нарт Матуко: Что принесет грядущий конгресс МЧА
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
Арамбий Хапай: Молодежи МЧА уделит особое внимание
12 сентября в Черкесске пройдет Форум черкесской молодежи