Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


30 сентября в штате Нью-Джерси в США прошла презентация проекта Черкесиады-2012, организованная Черкесской благотворительной ассоциацией США и Черкесским институтом культуры Нью-Джерси. Презентацию провел автор проекта Суфьян Жемухов, председатель исторической комиссии Координационного совета адыгских общественных организаций, научный эксперт программы ПОНАРС (Евразийского стратегического проекта).

Суфьян Жемухов рассказал представителям черкесской диаспоры США о том, что совместно с другим автором проекта Алексеем Бекшоковым, председателем Союза абхазских добровольцев, они провели шесть презентаций в России, в том числе в Сочи, С.-Петербурге и Москве. В поддержку проекта было совершено восхождение на Эльбрус, высочайшую вершину Европы; с собой альпинисты подняли черкесский флаг, который в 1993 году был водружен над зданием Правительства Абхазии после его освобождения черкесской разведовательно-штурмовой группой. Первым послом Черкесиады 2012 стал Союз абхазских добровольцев. Акции авторов проекта Черкесиады 2012 освещались информагентствами «Кавказский узел», «Регнум», Русской Службой Новостей, телеканалом «МИР», а также в зарубежных СМИ.

Презентация в США является седьмой по счету и первой из шести запланированных презентаций за рубежом. На черкесском и английском языках Суфьян Жемухов рассказал о том, что первую Черкесиаду планируется провести в Нальчике в 2012 году по 12 видам спорта в течение 12 дней – по количеству звезд на черкесском флаге, а также о том, что у черкесских игр есть предшественники в лице Еврейских олимпийских игр - Маккаби (с 1932 г.) и Панармянских игр (с 1999 г.).

Ведущий мероприятия вице-президент черкесской ассоциации Хальдун Хильми (внук бывшего премьер-министра Иордании Саида Муфти) выступил в поддержку проекта Всемирных черкесских игр и пригласил всех к обсуждению.

Жанти Емыша, председатель исполкома Черкесской благотворительной ассоциации, поднял технические вопросы организации Черкесиады, касающиеся получения российской визы для гостей и спортсменов из диаспоры.

Вопросы финансирования были подняты в выступлении Мухаммеда Мальгуаш, члена исполкома ассоциации.

Тамара Берсеко, магистр права, затронула проблему признания геноцида черкесов мировым сообществом и Россией.

Дана Юсеф, преподаватель Черкесского института культуры, предложила отразить в проекте проблему ассимиляции черкесов диаспоры, как одну из самых насущных сегодня в черкесском мире.

Зеид Вууч, магистр экономики, провел параллели между организационными методами Олимпиад в Сиднее и Сочи, и между австралийскими и российскими законами о коренных народах.

Энис Мальгуаш, черкесский активист, выразил пожелание, что Россия поможет черкесам вернуться на Родину, предоставив им возможность основать новые поселения, как это было в случае с Мафэхабль в Республике Адыгея, основанном для репатриантов из Косово в 1998 году.

Накануне основной презентации Суфьян Жемухов встретился с Заком Берсеко, президентом Черкесского института культуры и работниками института для обсуждения вопросов организации Черкесиалы-2012.

В рамках поездки в США 25 сентября Суфьян Жемухов выступил в университете им. Дж. Вашингтона в качестве научного эксперта программы ПОНАРС (Евразийский стратегический проект) с докладом «Черкесский аспект сочинской олимпиады». В тот же день с ним встретился Виталий Жуковец, второй секретарь Российского посольства в США. Виталий Жуковец и Суфьян Жемухов обсудили вопросы взаимоотношений России и черкесского мира.

Natpress
Опубликовал administrator, 6-10-2009, 18:46. Просмотров: 980
Другие новости по теме:
В Санкт-Петербурге прошла презентация проекта Черкесской Олимпиады
Оргкомитет «Сочи 2014» выступил «за» проект Всемирных черкесских игр
Черкесская Олимпиада покорила Эльбрус
Презентация проекта Всемирных черкесских игр прошла в Турции
В Москве состоялась итоговая в России презентация проекта Черкесской Олимпи ...