Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Вчера в Черкесске был убит вице-премьер правительства Республики Карачаево-Черкесия Ансар Тебуев, курировавший социальную сферу и работу силовых структур. До того как перебраться в правительство, он занимал пост первого заместителя министра, начальника криминальной милиции МВД КЧР. За что убили вице-премьера, пока непонятно, но президент республики Мустафа Батдыев заявил, что «ему брошен вызов».

В Карачаево-Черкесии расстрелян вице-премьер правительства Ансар ТебуевПокушение на заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева было совершено вчера утром, когда он ехал на работу. «Его служебный автомобиль «Нива» остановился на светофоре на перекрестке улиц Первомайская и Кирова, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии. – Вдруг из стоящего рядом автомобиля вышли двое и выстрелили из автомата Калашникова в радиатор «Нивы», чтобы автомобиль не смог уехать. Затем они практически в упор расстреляли лобовое стекло. Водитель не пострадал – он упал на пол автомобиля. А Ансар Тебуев получил три ранения, в результате которых скончался на месте. Преступники тщательно подготовились к убийству. Они точно знали маршрут и место, где сидит Тебуев, потому что стекла у машины были затонированы и разглядеть, кто сидит в салоне, было невозможно».

После убийства чиновника столь высокого ранга в городе был введен план «Вулкан-5», но поймать преступников по горячим следам милиционеры, как обычно, не смогли. Лишь через некоторое время в восточной части города, недалеко от железнодорожного полотна, была найдена обгоревшая ВАЗ-2112. «Как рассказывают очевидцы, двое мужчин, когда вышли из машины, бросили в салон гранату, – сказали в пресс-службе республиканского МВД. – В машине также был найден автомат АК-74, из которого предположительно и был расстрелян вице-премьер».

Вчера же президент республики Мустафа Батдыев, который с детства лично знал Тебуева (они учились в одном интернате), созвал экстренное совещание с руководителями силовых структур. «Убийство Ансара – это вызов, – говорится в заявлении президента. – Брошен вызов правоохранительным органам республики и мне как президенту. Дело нашей чести – принять этот вызов. И мы его принимаем. И я сегодня обращаюсь к МВД республики, к каждому его сотруднику, который знал Ансара Магомедовича, – это дело нашей с вами чести. Пока убийцы Ансара Магомедовича не будут найдены, никто не будет спать спокойно. Все должны знать, что последует за этим убийством, – а за этим последуют самые решительные и жесткие меры».

Президент также отметил, что «в свое время криминалом была проделана огромная работа, с тем чтобы убрать Ансара Магомедовича из системы внутренних дел Карачаево-Черкесии, и им это удалось. В результате МВД республики было обезглавлено, а по КЧР пошел разгул криминала». Непонятно, что конкретно имел в виду Батдыев, ведь в 2001 году Тебуева с поста заместителя главы МВД снял тогдашний президент республики Владимир Семенов. Тебуев добился через суд восстановления на своем месте, однако так и не был допущен к исполнению обязанностей. Перед президентскими выборами в Карачаево-Черкесии в 2003 году он вошел в команду кандидата от оппозиции Мустафы Батдыева. После победы последнего в июне 2003 года Тебуев был назначен вице-премьером правительства Карачаево-Черкесии, курирующим деятельность силовых структур.

Для расследования убийства Тебуева создана специальная оперативно-следственная группа. Правда, следствие пока не сильно продвинулось в раскрытии преступления. «По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», – рассказал «НИ» заместитель прокурора Карачаево-Черкесии Игорь Дармилов. – Версий одновременно много, и пока ни одна из них не главная. Естественно, будем отрабатывать версию о служебной деятельности. Также «прокачаем» и версию, связанную с его коммерческой деятельностью. Правда, пока никаких оснований отдавать приоритет той или иной версии у нас нет. На чиновника столь высокого ранга в нашей республике до этого еще ни разу не покушались. Правда, в 2002 году произошло подобное заказное убийство. Тогда на том же перекрестке улиц Первомайская и Кирова. По такой же схеме была расстреляна машина, в которой находились два депутата местного парламента. То убийство до сих пор не раскрыто».

В администрации президента Карачаево-Черкесии «НИ» сказали, что основная версия убийства Тебуева – его служебная деятельность. «За более длительное время работы в правоохранительных органах у него появилось много врагов. Более того, в последнее время он входил в состав правительственной антитеррористической комиссии», – сказала сотрудница администрации.

28 сентября на заседании республиканского правительства Тебуев подверг жесткой критике деятельность официального исламского духовенства в Карачаево-Черкесии. По его словам, при попустительстве священников в мечетях республики молодым прихожанам проповедуют ваххабизм.

Стоит отметить, что на Тебуева нападали и раньше. В ночь на 30 августа 2004 года на его частный дом в Черкесске совершили нападение несколько неизвестных в масках с огнестрельным оружием и попытались завладеть джипом, принадлежавшим вице-премьеру. Тебуев отстоял машину, однако получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в республиканскую больницу. После вчерашнего убийства появились предположения, что августовский инцидент был предупреждением, которому Тебуев не внял. Похороны Тебуева пройдут сегодня.

newizv.ru
Опубликовал administrator, 19-10-2004, 22:40. Просмотров: 1166
Другие новости по теме:
Подозреваемый в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии встретился с адво ...
Осужденный из Адыгеи Атам Ачмиз исчез из следственного изолятора Карачаево- ...
В Карачаево-Черкесии совершено разбойное нападение на дом чиновника
По факту убийства Исмаила Бостанова в КЧР возбуждено уголовное дело
Имама расстреляли в мечети за наведение порчи (Карачаево-Черкесии)