Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Натпресс: разведка «боем» ФЧМ на конгрессе МЧА удаласьУровень Международной Черкесской Ассоциации как организации позволяет ей работать не только со спецслужбами РФ, но и с Правительством РФ – этот вопрос был стержневым в том, что произошло на VIII конгрессе МЧА в Майкопе 2-4 октября. Поднят он был представителями Форума Черкесской Молодежи (ФЧМ), организации образованной недавно – 12 октября в Черкесске.

Как отметил в беседе с Натпресс председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай, значение данного конгресса не следует умалять. В руководстве МЧА произошли значительные кадровые изменения. А что касается требования молодых, то не все можно сделать сразу. «И наше «Адыгэ Хасэ» изменилось не в один день, - сказал он. – А если существует недовольство «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Баркарии, то его структуру нужно менять на месте – в КБР».

По его мнению, конгресс действительно внес в кадры руководства МЧА достаточно значительное обновление. Сменен президент ассоциации, введено вице-президентство, изменен состав исполкома и совета.

От Натпресс добавим – вместе с тем, отклонено предложение ФЧМ о создании молодежного крыла. По этому поводу Арамбий Хапай сказал, что многие предложения ФЧМ конгрессом были поддержаны, и работа с молодежью, несмотря на издержки, безусловно должна быть продолжена.

Итак, насколько обновлено руководство МЧА. Вот список, который удалось нам получить от организаторов конгресса:

Вице-президенты:

1. Орхан Озмен - Турция, г. Стамбул,
2. Хафице Мухаммед Мусабиевич - КБР, г. Нальчик,
3. Чермит Мугдин Мадинович, гражданин РФ, адыг, закончил Кубанский АГРО университет. Является Генеральным директором ООО «НЭФ», депутат Госсовета-Хасэ РА, учредитель детского творческого объединения «НЭФ», член Совета «Адыгэ Хасэ» РА.
4. Тамазов Анатолий Хусинович - ОД «Адыгэ Хасэ» КЧР.

Президент: Ажахов Каншоби Музаринович, член Исполкома (Натпресс: видимо, исполкома МЧА), г. Нальчик.

Начнем с конца этого списка – с президента МЧА Каншоби Ажахова. Руководство Натпресс встречалось с ним (как одним из адекватных общественников) весной в 2005 года. Речь тогда шла о нальчикской молодежи. Вместе с Ажаховым в беседе участвовал Руслан Нахушев. Точнее, вел беседу именно он. Нахушев заверил, что дело под контролем, у него в папках документы, свидетельствующие о незаконных действиях работников правоохранительных органов против молодых людей.

Исход этой истории, как мы помним, трагичен. В октябре нальчикская молодежь взялась за оружие, движение было названо экстремистским, «ваххабистским», а сам Нахушев (бывший сотрудник ФСБ) «исчез» практически с входных ступенек здания ФСБ в Нальчике. И до сих пор его судьба остается тайной.

В целом же, по мнению Натпресс, этот экскурс должен указывать на то, что президентом МЧА стал человек не «повязанный».

Натпресс: разведка «боем» ФЧМ на конгрессе МЧА удаласьОрхан Озмен - Турция, г. Стамбул. Пока Натпресс (несмотря на связи с диаспорой) не может охарактеризовать этого человека ни положительно, ни отрицательно. Возможно, мы его знаем под адыгской фамилией.

Мухаммед Хафице – с избытком известен в адыгском мире, чтобы его характеризовать.

Мугдин Чермит – известен в адыгском мире не менее, но эта известность другого рода.

Анатолий Тамазов – Натпресс не может сказать о нем ничего.

Из этого отрезка, на наш взгляд, должно быть видно, что при подборе кадров были допущены и компромиссное решение, и случайное назначение, и соблюдение «необходимого» условия, и «капитуляция» перед неизбежным.

Теперь за отсутствием другого, коснемся хода событий. Первым претендентом на пост президента МЧА был Аслан Джаримов – фигура, устраивающая многих и по многим параметрам. Назовем главные из этих параметров: ввод молодых в состав МЧА, перенос штаб-квартиры из Нальчика в Майкоп. Последнее необходимо было для того, чтобы ассоциация стала менее опутанной спецслужбами.

Однако в ходе осуществления данного замысла, как нам кажется, была совершена решившая ход дела ошибка. Молодым не следовало Джаримова объявлять в качестве «знамени» своего движения. По всему видно, что именно это – нежелание бывшего президента РА выглядеть в глазах старшего поколения «революционером», крушителем «старого и отжившего», обусловило его безмолвный сход с дистанции.

Тогда молодые выдвинули кандидатуру Ибрагима Яганова. Его известность обеспечивала победу над очень многими возможными кандидатами. Единственное, что могло вызвать опасение у тех, кто вправе голосовать – абхазское прошлое претендента. Это и использовала «старая гвардия» во время «агитации». Но применила, в конечном счете, проверенный метод: отвод кандидатуры.

О новом введении в практику института смены штаб-квартиры (Нальчик, Майкоп, Черкесск) на конгрессе сказал президент РА Аслан Тхакушинов. Это было высказано как мнение. И упомянул он об этом вряд ли из-за того, что имеет что-либо против спецслужб. Просто, видимо, по его мнению, такая практика была бы нормальной и правильной. Подобной позиции придерживается, думается, и Арсен Каноков.

И нам с вами, простым адыгам, тоже не следует затаивать обиду на спецслужбы. Они выполняют свою работу. В конце концов, и в Правительстве РФ, с которым хотелось бы наладить сотрудничество МЧА, данные кадры присутствуют в полной мере.

О готовности Российского правительства к сотрудничеству с черкесами, с МЧА говорят, например, такие факты: встреча Джихана Джандемира (Каффед, Турция) с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, беседа руководителя МИД РФ с Зухейром Сташем (член исполкома МЧА, Сирия), контакт неких работников Администрации президента РФ с делегатом VIII Конгресса МЧА Аскером Сохтом.

В завершение изложенного скажем о результатах. Конечно, молодым не приходится говорить о победе. Возможно, до нее далеко. Но, возможно, и близко – мы этого не знаем. Но что не вызывает сомнения: разведка «боем» удалась.

Натпресс
Опубликовал administrator, 6-10-2009, 16:26. Просмотров: 1065
Другие новости по теме:
Список членов Исполкома (Совета) МЧА 2009-2012 годы
Арамбий Хапай: Молодежи МЧА уделит особое внимание
Обращение Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ»
«Адыгэ Хасэ» РА приняло решение встретиться с Асланом Тхакушиновым
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА