Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В канун праздничных мероприятий, посвященных Дню республики, в Адыгее с участием Президента РА Аслана Тхакушинова со 2 по 4 октября проходил VIII конгресс Международной Черкесской Ассоциации (МЧА).

Среди делегатов конгресса были члены общественных организаций «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, представители зарубежной диаспоры Турции, Иордании, Сирии, США, Израиля и Абхазии.

Президент республики приветствовал участников мероприятия и пожелал им плодотворной работы.

- Форум столь высокого уровня дает возможность представителям разных стран вести конструктивный диалог, лучше узнать друг друга, объединить усилия для решения самых актуальных проблем нашего народа, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. - С момента своего создания Ассоциация утверждает принципы миролюбия, межнационального согласия, служит укреплению взаимопонимания и дружбы, сохранению традиций, воспитанию у подрастающего поколения интереса и чувства глубокого уважения к историческому, культурному и духовному наследию черкесов.

Глава республики отметил важную роль Российской Федерации в возрождении адыгского этноса. При этом он подчеркнул, что только в России адыги получили свою государственность и имеют возможность изучать язык и культуру своего народа, согласно государственным образовательным программам. В числе предложений, прозвучавших от Аслана Тхакушинова, было создание штаб-квартиры для Председателя МЧА не только в Нальчике, а также в Майкопе и Черкесске.

Напомним, что Международная Черкесская Ассоциация была создана в мае 1991 года. Она объединяет национальные адыгские организации (адыгейцев, черкесов, кабардинцев, шапсугов) как в регионах РФ, так и за рубежом. Основной целью МЧА является восстановление связей между черкесами, проживающими в России, и потомками черкесов, покинувших Российскую империю во время и после Кавказской войны XIX века.

Председателем Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) на ее VIII конгрессе, прошедшем в Майкопе, был избран предприниматель из Кабардино-Балкарии Каншоби Ажахов. Ранее пост президента этой организации занимал общественный деятель из Кабардино-Балкарии Касбулат Дзамихов.

Помимо выборов нового председателя, на конгрессе был принят ряд решений, касающихся изменений в структуре исполнительных органов МЧА. В частности, отныне у председателя МЧА будет четыре заместителя. В ходе конгресса членом МЧА стала общественная организация "Адыгэ Хасэ Абхазии", объединяющая черкесов этого государства.

Пресс-секретарь
Президента Республики Адыгея И. Беданоков
Опубликовал administrator, 6-10-2009, 18:34. Просмотров: 1141
Другие новости по теме:
В Турции идет VI Конгресс Международной Черкесской Ассоциации
В Нальчике в сентябре состоится X Конгресс Международной Черкесской Ассоциа ...
В Нальчике состоялся конгресс Международной Черкесской Ассоциации
В столицу Адыгеи вернулись участники VII Конгресса Международной Черкесской ...
Газета «Адыгэ макъ» отметила свой юбилей