Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На последнем заседании согласительной комиссии по земельной проблеме слово было предоставлено представителям кабардинского, русского и балкарского народов. Председатель общественной организации балкарского народа «Алан» Суфьян Беппаев предложил свой, «балкарский», вариант решения проблемы, по которому 70% территорий Кабардино-Балкарии переходит в муниципальные образования с балкарским населением.


Эту же позицию отстаивает скандально известная организация Совет Старейшин Балкарского Народа. ССБН из-за своих радикальных методов работы считается экстремистской организацией; в то время как «Алан» доныне считали лояльной власти, а его лидера С. Беппаева адекватным человеком, с которым можно вести конструктивный диалог. Последнее заседание согласительной комиссии показало, что теперь требования всех балкарских организаций совпадают. Ниже представляем текст полностью:

Начало документа…

Предложения республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» к решению согласительной комиссии Парламента КБР

Согласительная комиссия Парламента КБР должна в обстановке полного взаимопонимания выработать рекомендации по решению жизненно важного земельного вопроса с учетом интересов всех жителей Кабардино-Балкарии во имя их благополучия, дружбы, межнационального согласия и социально-экономического процветания республики.

В целях достижения этого Общественная Организация «Алан» предлагает:

1. Ликвидировать в КБР межселенные территории в соответствии с Законом Российской Федерации ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», распоряжением Правительства РФ от 26.05.2004 г. № 707-Р, и определением Конституционного Суда РФ № 171-О-П от 3.04.2007 г. согласно которым в КБР не могут быть межселенные территории. Ранее выделенные межселенные территории вернуть соответствующим муниципальным образованиям, отменив противоречащие статьи законов КБР № 12-РЗ и № 13-РЗ от 27.02.2005 г., исключив чересполосицу между муниципальными образованиями.

2. Восстановить статус сельских муниципальных образований и местное самоуправление в населенных пунктах Адиюх, Белая Речка, Кенже и Хасанья, так как изменение их статуса (присоединение к г. Нальчик) было выполнено без согласия жителей этих сел и жителей г. Нальчика в нарушение ст. 131 Конституции РФ, и закона РФ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

3. Преобразовать крупные сельские муниципальные образования,
состоящие из нескольких удаленных друг от друга населенных пунктов:

а) Образовать на базе сельского муниципального образования «Эльбрус»:

- сельское муниципальное образование «Эльбрус», включая населенные пункты Эльбрус (3410 чел), Нейтрино (574 чел) и Тегенекли 188 чел);

- сельское муниципальное образование «Терскол», включая населенные пункты Терскол (1192 чел) и Байдаевка (57 чел).

б) Восстановить сельские муниципальные образования «Яникой (2691 чел.)
и Каменка (3427 чел), объединенные в одно муниципальное образование
«Яникой».

в) Восстановить два удаленных друг от друга сельских муниципальных
образований «Булунгу (680 чел) и «Эль Тюбю» (450 чел), объединенные в одном
сельском муниципальном образовании «Верхний Чегем».

4. Отменить Постановление Правительства КБР от 07.10.2000 г. № 465 «Об упорядочении использования минеральных источников «Джилы-Суу», и вернуть территорию источника «Жилы Суу» в Эльбрусский район, в составе которого она исторически находилась до октября 2000 года.

5. Восстановить Чегемский и Хуламо-Безенгиевский районы в границах, существовавших на момент депортации балкарского народа в марте 1944 г.

В случае отсутствия взаимопонимания, игнорирования и невозможности принятия положительного решения по пп. 1 - 5, делегации представителей Республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» приостановить дальнейшее участие в работе согласительной комиссии и доложить на сессии Центрального совета Организации о сложившейся ситуации.

Принято единогласно на Сессии Центрального совета Республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» 28.06.2009 г.

Председатель
Центрального Совета Организации «Алан» С. Беппаев

Конец Документа…

В действительности, в соответствии с ФЗ РФ №131 межселенных территорий не должно быть в КБР, но исторически сложилось так, что земли отгонного животноводства и рекреационные территории были распределены между всеми населенными пунктами Кабардино-Балкарии в соответствии с количеством населения и их географическим расположением. Кабардинские общественные организации предложили законопроект, восстанавливающий справедливость, распределяющий земли не по этническому признаку, а по букве закона в том виде, в котором они существовали до изменений в 2005 году. При этом учитываются интересы всех этнических групп.

Есть большие сомнения, что реальные жители селений Адиюх, Белая Речка, Кенже и Хасанья откажутся от всех «удобств», которые они получили после включения в городскую черту Нальчика. Нам достоверно известно, что жители Адиюх и Кенже довольны теми плюсами (транспорт, коммунальные услуги, бюджет и т.д.), которые имеют сегодня. Складывается такое впечатление, что обстановка искусственно нагнетается несколькими общественниками в селениях Хасанья и Белая Речка для дестабилизации ситуации в республике. Властям действительно стоит провести референдум, раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Из третьего пункта ясно видно, что весь смысл объединения отдаленных балкарских населенных пунктов заключается в том, чтобы «прихватить» все земли, находящиеся между этими муниципальными образованиями. На момент депортации балкарского народа, административное деление Кабардино-Балкарии не предусматривало этнических границ. И сегодня создание моноэтнических районов, якобы когда–то существовавших, противоречит закону.

Из высказанных предложений представителей «Алан» становится понятно, что идея разделения нашей республики на Балкарию и Кабардино-Балкарию не оставляет умы «идеологов» балкарского национального движения. Как и в 90-е года, нам выставляются ультиматумы, якобы оппозиционные друг другу балкарские организации все же тянут лямку в одну сторону и раскачивают межнациональное согласие в республике. Подобными методами они добьются лишь усложнения ситуации, но никак не ее разрешения.

Еще год назад кабардинская общественность настаивала на проведении съезда народа. Тогда власть всеми возможными способами «отговорила» нас от этого, ссылаясь на возможность трехстороннего диалога. Мы все сильнее убеждаемся в том, что кабардинский народ откровенно водят за нос, и мы теряем драгоценное время а вместе с ним и наши земли. Скорее всего, наша проблема не будет решена без созыва чрезвычайного съезда кабардинского народа и немедленного вмешательства федеральной власти.

Пресс служба ОД «Хасэ» в КБР
Опубликовал administrator, 8-10-2009, 20:45. Просмотров: 1029
Другие новости по теме:
Общественная организация «Хасэ» в КБР намерена провести съезд
Ибрагим Яганов: в Кабардино-Балкарии Согласительная комиссия оказалась бута ...
Организаторы референдума в поселке Хасанья (КБР) обжаловали решение мировог ...
Адыгская общественность КБР протестует против решения парламента по земле
Противоречивый законопроект вызвал недовольство общественности в КБР