Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


8 конгресс МЧА, проходивший 3-го октября в здании государственной филармонии Адыгеи, вскрыл огромное количество внутренних проблем в среде черкесской общественности, которые на протяжении последних 10 лет никто решать не хотел. Адыгская молодежь поняла, что без ее активного участия национальные вопросы решаться не будут. Таким образом, инициативная группа молодых патриотов организовала первый всероссийский форум черкесской молодежи (ФЧМ).


В ходе обсуждения основных проблем черкесского народа была выявлена тенденция неудовлетворительной работы черкесских общественных организаций и, особенно, Международной Черкесской Ассоциации, которая была призвана решать главные проблемы народа. В связи с этим было принято решение обратиться к конгрессу МЧА с предложением реформирования Ассоциации.

В России, особенно в последние годы, пошла тенденция омоложения участников общественных и политических процессов. Недавно были приняты поправки к минимальному возрасту членов парламента и других государственных структур. Также 2009 год был объявлен президентом Дмитрием Медведевым «годом молодежи».

Демократизация российского государства и появление новых институтов гражданского общества проходит с активнейшим участием молодежи. Рассчитывая на понимание глобальных процессов членами МЧА, молодежь подготовилась к участию в конгрессе и дальнейшему сотрудничеству с этой организацией. Сделав шаг навстречу, она столкнулись с необоснованной агрессией руководящих лиц в МЧА. Первым индикатором отторжения стало нежелание исполкома МЧА выделять пригласительные билеты для молодежи. Далее, агрессивными высказываниями и блокированием предложений молодежи на заседании исполкома МЧА 2-го октября, члены совета показали серьезность своих старых убеждений о том, что только они могут принимать решения, а молодежь должна их исполнять.

Комментарии по прошедшему конгрессу МЧА дал сопредседатель Форума Черкесской Молодежи от КБР Замир Шухов:

«При всем уважении к старшему поколению, то, что мы увидели на конгрессе МЧА, нас шокировало. Сделав шаги в сторону сближения поколений, мы не ожидали столкнуться со стеной противостояния. После конгресса молодые делегаты провели анализ недавних событий. Во время конгресса мы на уровне чувств понимали неправильность происходящего; читая устав МЧА, мы убедились в своей правоте. Хочется привести несколько примеров:

1. Всем неделегатам было запрещено присутствовать на второй (выборной) части конгресса.

Пункт 5.2. устава МЧА гласит: «…в работе конгресса могут принимать участие с правом совещательного голоса представители государственных органов осуществляющих контроль в силу закона, и органов местного самоуправления, культурных, образовательных, научно-исследовательских, хозяйственных и иных организаций».

Представители восьми молодежных общественных организаций состояли в нашей делегации и имели полное право присутствовать во время выборов. Исполком незаконно запретил наше присутствие на голосовании конгресса.

2. Глава МЧА К.Дзамихов единолично отклонил предложения молодежи и нескольких Хасэ, на что он не имел полномочий. По уставу все предложения должны пройти через Совет и быть рассмотрены на конгрессе.

3. Просматривая видеозапись голосования, мы заметили, что люди, не состоящие в списке делегатов, имели на руках мандаты и голосовали. Помимо этого, за некоторых отсутствующих голосовали «другие». Это также прямое нарушение устава и закона.

4. Делегат Адыгэ Хасэ КЧР Тимур Жужуев, выражая мнение всей молодежи, выдвинул кандидатуру Ибрагима Яганова на пост президента МЧА. К. Дзамихов заблокировал голосование по этому вопросу, мотивируя это тем, что Яганов не является делегатом конгресса, хотя ни один пункт устава МЧА не содержит подобного ограничения.

Пункт 5.10 устава МЧА гласит: «Президент МЧА избирается конгрессом МЧА сроком на 3 года и может быть избран на новый срок неоднократно». Из этого пункта не следует, что кандидат в президенты МЧА должен быть делегатом. Такая поправка в Устав будет внесена только в 2010 году.

На регулярной основе, руководство МЧА, пользуясь своим старшинством, оскорбляла и унижала молодежь своими высказываниями (открыто и скрыто), ссылаясь на исторически сложившееся правило Хабзэ: «Старший всегда прав». Я предлагаю им определиться – будут они жить и работать по Хабзэ, либо они будут жить и работать по Уставу. Хабзэ не защищает тех, кто по нему не живет, и нельзя, когда удобно, ссылаться на свой возраст и дискредитировать молодых. Старейшин уважают не за прожитые годы, а за мудрость, нажитую за это время. Так было издревле заведено у черкесов - кто не может в руках держать шашку и сидеть верхом на коне, сам приходил на Хасэ и добровольно складывал с себя обязанности. Мудрые старшие, когда достигают преклонного возраста, вовремя готовят себе замену и уходят на покой. К таким старшим мы всегда ходим за советом. А сегодня освобождать свои места в Хасэ для более молодых и деятельных некоторые готовы только ногами вперед.

До меня дошла информация, что некоторые деятели из КБР описывали нашу молодежную делегация как кучку экстремистов, решившую с оружием в руках захватить власть в МЧА. Подобная характеристика патриотичной молодежи привела к тому, что слежка за нами стала главной задачей нескольких десятков сотрудников спецслужб. Складывается мнение, что единственный вариант не дать молодежи возможности развиваться – это обвинения в радикализме и экстремизме, которые, как пугало, используют при любом удобном случае.

Мы считаем своим долгом донести до общественности, что выборы президента МЧА и сам конгресс прошли с серьезными нарушениями устава и закона. Тот, кто обманывает собственный народ, не достоин уважения. Время покажет насколько мы правы в своих оценках».

Пресс служба ОД «Хасэ»
Опубликовал administrator, 9-10-2009, 18:24. Просмотров: 659
Другие новости по теме:
12 сентября в Черкесске пройдет Форум черкесской молодежи
VIII Конгресс МЧА: Ледниковый период продолжится до 2012 года?
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
В Нальчике в сентябре состоится X Конгресс Международной Черкесской Ассоциа ...
Арамбий Хапай: Молодежи МЧА уделит особое внимание