Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру



В конце сентября в Калмыкии прошел lll Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». Четыре дня провели гости и участники фестиваля в городе Элисте. Республику Адыгея там представляли жители города Адыгейска Артур Абид и Байзет Тхагапсо. Артур Абид участник ансамбля «Жъыу», Байзет Тхагаспсо лауреат республиканского фестиваля «Звездочки Адыгея» и оба выступают в ансамбле адыгского танца города Адыгейска «Самгур».



А. Абид уже принимал участие во ll фестивале в 2007 году в составе ансамбля «Жъыу». Для lll фестиваля ансамбль подготовил специальную программу. Это, конечно же, сказания из нартского эпоса и народные песни, и мелодии. Звуки шыкIэпщын и мелодичные напевы не оставили участников и гостей фестиваля равнодушными. А приехали в Калмыкию сказители и ученые-фольклористы из республик Башкортостан, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Казахстан, Бурятия, Алтай, Тыва.



Все четыре дня в Элисте звучали народные песни и сказания на разных языках. По словам А. Абида и Б. Тхагапсо, представителей Адыгеи встречали, как самых почетных гостей и получили приглашения на подобные фестивали в других регионах. А самое главное, вместе с творчеством, они показали культуру, традиции адыгов. И во время фестиваля, и в не официальной его части ходили по городу в черкесках. И на закрытии мероприятия заслужили своим поведением самую высокую похвалу, показав свое уважение и почтение к старшим. Как сами говорят, просто соблюдали каноны Адыгэ Хабзэ.



Дипломы участников фестиваля, благодарственные слова, ценные подарки и самые лучшие впечатление привезли с собой Артур Абид и Байзет Тхагапсо. «Особенно адыгские песни понравились представителям Башкортостана и Республики Тыва», - говорят они. Теперь ребята напевают народные песни разных народов и не сомневаются, что в далеких республиках участники фестиваля делают то же самое, т.е. напевают адыгские мелодии.

Сусана Гучетль


Natpress






Опубликовал administrator, 10-10-2009, 16:25. Просмотров: 778
Другие новости по теме:
Ансамбль из Адыгейска «Самгур» на Фестивале «Народов Дона дружная семья»
Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказск ...
Ансамбль "Жъыу" (Адыгея) участвовал в Международном фестивале "Древние п ...
Ансамбль из Адыгеи «Нальмэс» дал сольные концерты в США
Ансамбль танца «Нальмес» из Адыгеи участвует в фестивале «Единение» в Ингуш ...