Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Европарламенте 5 октября состоялись слушания по черкесским проблемам. Об рассказал участник слушаний, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.


По словам Хатажукова, слушания "Черкесский день в Европарламенте" проходят уже в четвертый раз. Инициатива проведения принадлежит Европейской федерации черкесских общественных организаций - хас. Цель слушаний - обсуждение черкесского вопроса.


В этом году на слушаниях присутствовало около 250 человек, представляющих черкесскую диаспору в Европе и Турции. На мероприятии присутствовали также несколько депутатов Европарламента.


Валерий Хатажуков рассказал, что в своем выступлении на слушаниях он затронул вопрос этнической консолидации, отметив, что "адыгейцы", "черкесы" и "кабардинцы" - единый народ, и это признает академическая наука. Некоторыми ставится даже вопрос об объединении их в единый субъект РФ. По словам Хатажукова, такое объединение должно произойти по результатам референдума. Однако, в ситуации, когда черкесов в Адыгее 20%, в КЧР 10%, то результат референдума можно безошибочно предугадать.


"Мое мнение такое - никаких административных границ менять не следует. Есть потенциал - сблизить экономически, культурно, так, чтобы это не только не ущемляло соседние народы, но и было им выгодно. Может быть, унифицировать алфавит, принять единый литературный язык, координировать научные исследования", - сказал Хатажуков.


Второй вопрос, который был затронут руководителем правозащитного центра - вопрос сохранения языка. О том, как остро это стоит, говорит тот факт, что из 250 представителей черкесской диаспоры, присутствовавших на слушаниях, лишь одна треть владела в разной степени родным языком.


"Проблема сохранения языка может быть решена только на родине. Но и тут не все просто. Беспокоит тот факт, что из российских образовательных программ исключен национально-региональный компонент. В результате, за последние десять лет на 25-30% сократилось время, выделяемое изучению родного языка в школах Кабардино-Балкарии. Сократилось также количество издаваемых на родном языке книг", - сожалеет Хатажуков.


По словам Хатажукова, он затронул также вопрос признания независимости Абхазии: "Я подчеркнул, что мы поддерживаем признание независимости. Но для нас важен не сам факт признания, а то, что он исключает возобновление военных действий. также отметил, что нас, малые народы, удручает политика двойных стандартов".


Говоря о проблемах репатриации, Хатажуков в качестве главной проблемы выделил проблему получения соотечественниками российского гражданства, в связи с тем, что согласно закону о гражданстве, любой, желающий жить в России должен владеть русским языком, а зарубежные адыги им не владеют.


"Черкесский язык в субъектах федерации являются государственными. Необходимо законодательно признать достаточным для получения российского гражданства владение соотечественники этими языками", - уверен Хатажуков.


По словам Хатажукова, на слушаниях выступил также представитель адыгской диаспоры в Турции, который также говорил о проблемах сохранения родного языка. Слово брали и другие участники слушаний.


© Кавказский узел




(фото-euroxase.com)
Опубликовал administrator, 12-10-2009, 15:34. Просмотров: 791
Другие новости по теме:
Правозащитники Кабардино-Балкарии собираются судиться с "Российской газето ...
Валерий Хатажуков встретился с представителем ООН в РФ по делам беженцев
Валерий Хатажуков: «Уход из жизни Константина Озгана – для Абхазии тяжелая ...
Хатажуков: присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю вызовет негативную ре ...
Валерий Хатажуков: события в Нальчике могут вызвать античеченские настроени ...