Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О Пятигорских черкесах и других черкасах в сегодняшнем интернетеПодобные приведенным ниже цитатам в Адыгее публиковались давно – в газете «Гъуазэ» (Вестник) больше 20 лет назад. Причем присылались они в виде уже готовых публикаций – в газетах, выходивших в то время в Украине. Возможно, данные публикации о «днепровской» Черкасии (а были еще донская и пятигорская) появились в интернете недавно. Но Натпресс этой темы касается, кажется, не впервые.

Sherlock:

В. Гатцук, украинский исследователь начала XX в., демонстрирует черкесское происхождение запорожских Козаков уже в совершенно категоричных тонах:

«Города Канев, Черкасы, Чигирин основаны и населены Касогами, и все сельское, хуторское, поселение по обоим берегам Днепра к югу от Киева состояло тогда из Касогов.

Касоги-Черкесы слились с местным тюрско-славянским населением и образовали, вместе с ними, так называемое украинское племя.

От них теперешние украинцы получили те свои особенности, которыя отличают чистый их тип от Великороссиян – темный цвет волос и глаз. Территория и народ Украины назывались Черкасией вплоть до времен Екатерины II.

Различие между терминами черкес и черкас совершенно условное. Форма «черкес» вытеснила форму «черкас» лишь в XIX веке, а до этого адыгов, в большинстве случаев, называли именно черкасами. И только во времена царствования императора Александра 1-го, – когда кавказские Черкесы, не пожелавшие добровольно покориться, были объявлены «врагами России», – официальные бумаги перестали называть Малороссиян Черкасами».

***

Пребывание этнических черкесов в Украине отразилось на генотипе украинской нации. На сходство внешнего облика украинцев и черкесов обратил внимание такой крупный этнограф как Аф. Шафонский, составивший в 1786 году фундаментальное описание украинцев:

«Нынешние горские черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на жителей, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских казаков похожи, которые и вообще все малороссияне, из стари черкесами называются. Но черты значительного сходства в антропологическом и этнографическом облике украинцев и черкесов не являются следствием только ассимиляции последних в ХIII-ХVIII в. в., но являются также следствием наличия еще более древнего тюркского населения данной территории», - пишет Шафонский.

***

Ал. Ригельман, анализируя этноним «черкас» по отношению к украинцам, отмечал:

«… а если вести им (украинцам) имя особое, то следовало б называться черкесами, по пришедшим потомкам в Украину из Черкасской Кабарды черкасам, которые смешавшись с украинцами вообще, проименовались тем именем, коим и доныне еще именуются. Притом доказывает и то, что сходство лица, одежда и несколько жительство (т. е. быт). обычай и во многом обряды, равные с черкесами имеют».

Появление черкесов на Украине Ригельман относит к XIV веку, когда ими и был основан город Черкассы:

«в XIV столетии, когда черкесы в здешние места из Кабарды пришли властью татар, собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, но для многих на них жалоб татарским баскаком на Днепр переведены и город Черкасы они построили, который доныне на том же месте и тем же званием именуется, состоящий на правой стороне реки оной, ниже города Канева, почему все казачество и вся Малороссия потом черкасами проименовались,…»

forum.for-ua
Опубликовал administrator, 5-05-2013, 15:11. Просмотров: 1588
Другие новости по теме:
Казаки – потомки черкесов. Версия раннего и нерусского происхождения казаче ...
Фамилии адыгского происхождения на Украине
Черноморские (кубанские) казаки – это черкесы
Дзагалов: Проникновение черкесов на территорию Украины началось в десятом в ...
Украина могла бы потребовать от РФ признать за черкесами право на самоопред ...