Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Есть такое мнение, что карантинные мероприятия против африканской свиной чумы, проводившиеся в прошлом году в Адыгее и Краснодарском крае, сыграли роль «операции прикрытия». То есть отвели внимание населения от другой причины гибели зверей, вызванной отравлением каким-то реагентом, применяемым для предотвращения осадков над олимпийскими объектами. Предлагаем вашему вниманию размышления на этот счёт специалиста-эколога.

(газета «Закубанье»)

По информации Россельхознадзора, в первом квартале 2010 года африканская чума свиней (АЧС) превысила на юге России порог эндемичности (существует и прогрессирует более 3-х лет) и из экзотической болезни, по сути, стала эндемической (местной).

Что это значит? У нас возник очаг заболевания, против которого пока нет лекарств и вакцин, который действует избирательно на животных, поражая только свиней, не представляя опасности для человека. Очаг АЧС возник в регионе, где широко практикуется свободный выгул свиней в лесу, что неизбежно приводит к регулярному контакту диких и домашних свиней, переносу болезней как из домашних хозяйств в природу, так и наоборот.

Вот что говорят официальные лица по этому поводу: «Создается реальная угроза распространения вируса африканской чумы по всему краю. Это значит, что на кону стоит все свинопоголовье – 1 млн. 100 тыс. голов. Мы рискуем потерять отрасль, в которую последние годы вкладывали огромные государственные и частные инвестиции. Потери будут исчисляться десятками миллиардов рублей», – заявил глава администрации Краснодарского края А.Ткачёв.

Отчет об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по 16 наиболее опасным болезням за первое полугодие 2010 года размещён на сайте (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/2010/files/iac2010_2.pdf).

Призывы к мероприятиям по так называемой депопуляции дикого кабана примерно того же рода, что и призывы к истреблению перелетных птиц, якобы переносящих птичий грипп и потому подлежащих массовому уничтожению. То есть, вместо поиска средства против болезни, звучат призывы истребить больных. Кроме заведомой жестокости данных методов, они ещё отражают непрофессионализм, глупость и паникерские настроения среди так называемых профессионалов по части ветеринарии, профукавших распространение болезни на начальном этапе, а в некоторых субъектах (Ростовская обл.) чуть ли не умышленно допустивших распространение АЧС.

Почему глупо и необоснованно проводить депопуляцию дикого кабана?

1. В горнолесной местности это практически невозможно из-за труднодоступности. Пострадает весь животный мир, а кабан уцелеет. Тем более, отстрел кабана приведёт к его распугиванию и ещё более широкому распространению (кабан может мигрировать на 200 и более километров).

2. По всему Главному Кавказскому хребту в каждом субъекте РФ располагается цепочка заповедников и нацпарков (чуть ли не по две крупных федеральных ООПТ с заповедным режимом в каждом субъекте). Каким образом там проводить депопуляционные мероприятия, не нарушая закон? Каким образом обойти Конвенцию о сохранении биоразнообразия?

3. Каким образом закрыть государственную границу для недопущения перехода диких кабанов из Грузии и Абхазии в Россию?

4. На большинстве территории юга России численность кабана намного ниже оптимальной, а плотность его населения такова, что распространение контактных заразных болезней невозможно. Значит, заражение происходит не через непосредственный контакт, а через почву в местах концентрации животных (тропы, лежки, места кормления), экскременты и прочие следы жизнедеятельности. И истребление животных ничего не даст, т.к. достаточно будет даже наличия единичных уцелевших кабанов для дальнейшего распространения АЧС (истребительные мероприятия дают эффект лишь при высоких показателях плотности населения). Вирус АЧС чрезвычайно живуч, почвы на юге России в последние годы практически не промерзают и вирус за зиму не погибает. Потепление климата вообще может быть одной из основных причин распространения этой болезни. Поэтому надо не бороться, а приспосабливаться. Мочиться против ветра глупо и негигиенично.

5. Официальная статистика свидетельствует о единичных случаях гибели от АЧС диких кабанов (например, в Адыгее было зафиксировано за два года только 3 случая, в Краснодарском крае, по-моему, 4), хотя в целом смертность дикого поголовья высокая, и на сегодняшний день кабанов в угодьях практически нет. Та же картина наблюдается в Кавказском заповеднике. Гибель домашних свиней фиксируется в тех районах, где диких кабанов вообще нет. Поэтому делать выводы о диких свиньях как источнике угрозы АЧС для свиноводства - как минимум неадекватно имеющимся фактам.

6. Обратите внимание на следующий весьма многозначительный факт: наряду с массовой гибелью кабана имеется множество сообщений о находках павших косуль, оленей и даже медведей. Погибших косуль находили на территории Адыгеи и в Сочинском нацпарке. Никакого отношения к АЧС эти случаи не имеют. Как и многие случаи гибели диких свиней.

Кроме того, имеется неофициальная информация о том, что примерно полтора года назад в Майкопском районе в горах начали болеть коровы. Лечение ничего не давало, пока ветеринарам не выдали какой-то антидот, который коров и спас. Но потом, когда некоторых из этих коров резали на мясо, то во всех случаях наблюдалось полное разложение (цирроз) печени. Что это за локальная болезнь такая, которую лечат противоядием? Недавно было зафиксировано массовое заболевание КРС в районе станицы Дагестанской. Симптомы очень напоминают химическое отравление.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кроме действительно имеющихся единичных случаев АЧС существуют другие внешние факторы (не связанные с заболеваниями), масштабно действующие на животных (как диких, так и домашних, которые выпасаются в горно-лесной местности Западного Кавказа) и приводящие к их гибели. Это не средства борьбы с клещами или другими вредителями леса и переносчиками болезней, т.к. срок воздействия у таких пестицидов короткий, а гибель животных продолжается уже длительное время.

Скорее всего, это как-то связано с ведущейся в зоне олимпийского строительства в Сочи регулярной на протяжении последних лет обработкой облаков с применением авиации для недопущения осадков в зоне строительства. По имеющейся информации, для этого используются соединения серебра и цемент, которые, как пишут, не токсичны. Может, в Сочи применяют для разгона облаков что-то другое, более эффективное, но губительное для местной фауны? В интернете информации об этом нет вообще.

Надо с этой проблемой что-то решать, иначе можем вообще остаться без диких зверей. И заповедники в этом случае точно не спасут положение. Это – не браконьерство, а уже экоцид.

Кроме того, цирроз печени в результате отравлений может возникнуть не только у коров, но и у их хозяев. А это уже совсем другая история. И статья Уголовного кодекса РФ совсем другая.

natpressru.info
Опубликовал administrator, 24-02-2011, 20:00. Просмотров: 1167
Другие новости по теме:
Африканская чума выявлена в Майкопском районе Адыгеи
В Адыгее приняты меры против африканской чумы свиней
В Адыгее ужесточены меры против африканской чумы свиней
В Кабардино-Балкарии подтверждено наличие птичьего гриппа
Ветеринары Адыгеи опасаются прихода африканской чумы