Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Активисты ЭкоВахты, члены партии «Яблоко» и журналисты задержаны 27 февраля на даче Ткачева в Голубой бухте. Задержание произвела туапсинская милиция, как считают «зеленые», по указанию свыше, когда группа из 19 человек проводила пикник на территории лесного фонда, свободный доступ на которую гарантирован 11-й статьей Лесного кодекса РФ.

Сегодня, 27 февраля 2011г. большая группа граждан, в которую входили активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, члены партии ЯБЛОКО, представители Геленджикского правозащитного центра и движения «Солидарность», журналисты «Новой газеты» и газеты «Человек труда» попыталась провести воскресный пикник на территории так называемой «дачи Ткачева», расположенной в лесном фонде, свободный доступ на территорию которого гарантирован 11-й статьей Лесного кодекса РФ. Однако пикник был прерван, 19 его участников были незаконно задержаны прибывшей к месту событий милицией.

«Дача Ткачева» - неофициальное название элитного рекреационного комплекса, построенного для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на берегу Черного моря в Голубой бухте (район поселка Джубга Туапсинского района). Значительная часть территории этого комплекса находится в лесном фонде (квартал 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества). Однако, в нарушение Лесного кодекса, территория лесного фонда, занятая «дачей Ткачева», огорожена. Также в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ заграждена береговая полоса «дачи Ткачева» в результате чего перекрыт свободный проход по берегу.

Пикник начался в 12 часов, когда к месту его проведения приехали активисты, собравшиеся из Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Сочи. Около часа активисты в присутствии охранников «дачи» проводили пикник, параллельно осуществив общественную инспекцию строительства ее объектов, развернувшегося в лесном фонде. При этом были выявлены факты вырубки деревьев сосны пицундской – вида, внесенного в Красную книгу РФ.

Вскоре к месту событий прибыла милиция и заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, а также сотрудник ФСБ по фамилии Молчанов. Милиция начала проверять у всех паспорта. Затем милиционеры предложили активистам переместиться к берегу через участок «дачи», не входящий в лесной фонд. Тем самым они хотели спровоцировать их на то, чтобы они зашли на частную территорию. Это «предложение» не было принято. Еще некоторое время пикник продолжался, однако около в 13.45 часов в Голубую бухту прибыло еще несколько машин с милиционерами, и они стали задерживать участников пикника.

Сначала милиционеры, ничего не объясняя, набросились на члена Совета Экологической Вахты и члена партии «ЯБЛОКО» Сурена Газарян. Сурен был избит милиционерами, ему были нанесены телесные повреждения, в ходе задержания на него надели наручники. Когда насилие милиции в отношении Газаряна попытался пресечь заместитель координатор Экологической Вахты Дмитрий Шевченко, он также был задержан и закован в наручники.

После этого милиция стала задерживать остальных участников пикника. Были задержаны председатель краснодарского городского отделения партии «ЯБЛОКО» Роман Резников, активисты Экологической Вахты и партии «ЯБЛОКО» Андрей Филимонов, Евгений Витишко, Дмитрий Шесточенко, Анна Тешева, активисты и сторонники ЭкоВахты Зуфар Ачилов, Константин Андрамонов, Мария Ухова, Джамиля Мамедова, Николай Соловьев, Дмитрий Колдорар, Вениамин Голубитченко, председатель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, представители движения «Солидарность» Виктор и Илья Чириковы, журналист «Новой газеты» Евгений Титов, журналист газеты «Человек труда» Юрий Куценко. У пятерых активистов незаконно изъяли телефоны и фотоаппараты.

Всех задержанных доставили в Джубгское поселковое отделение милиции (ПОМ). Активистам вменяют нарушение ими статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции». Однако протоколов в отношении них не составляются. Представитель Экологической Вахты позвонил в Джубгский ПОМ, чтобы выяснить судьбу задержанных. В дежурной части ему ничего не смогли пояснить, сказав, что с ними «разбираются».

Акция-пикник на «даче Ткачева» проводилась в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы. Дата проведения акции символизирует защиту конституционного права граждан России право свободно передвигаться и выбирать место пребывания, гарантированную 27-й статьей Конституции РФ.

Андрей Рудамаха,

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко»
Опубликовал administrator, 27-02-2011, 13:08. Просмотров: 1401
Другие новости по теме:
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин посетил «Дачу Ткачева»
Дачу губернатора Ткачева на Черном море охраняют полиция, ЧОП и катер МЧС
В День памяти жертв политических репрессий «ЯБЛОКО» в Краснодаре проведет м ...
По несносным условиям спецприемника Туапсе Эковахта готова дойти до Европей ...
Митинг в Стокгольме в защиту политзаключенных РФ потребовал освободить Вити ...