Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи 16 октября дал положительную оценку взаимодействию общественности и республиканских госструктур во время проведения IIIV конгресса МЧА. Вместе с тем исполком был единодушен во мнении, что в других вопросах, которые для «Адыгэ Хасэ» являются главными, правительственные органы РА его не слышат.

«Снова назрела необходимость встретиться с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым, - отметил в своем обращении к членам исполкома председатель «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай. - И снова мы вынуждены будем говорить с ним о несделанном».

Речь, по его словам, прежде всего, будет вестись о памятнике Адыгскому народу (Жертвам Русско-Кавказской войны), строительство которого было начато накануне 21 мая и тогда же приостановлено. Не сделан даже фундамент, а уже близко время, когда его будет делать нельзя из-за морозов. Между тем, обещанный президентом срок окончания строительства – 5 октября следующего года.

Рашид Мугу (глава бюджетного комитета Госсовета – Хасэ РА) пояснил, что такого масштаба строительство невозможно осуществить, не отразив его надлежащим образом в бюджете республики. А оно на сегодняшний день в нем не значится. Из этого можно сделать единственный вывод – строить памятник правительство не собирается.

Арамбий Хапай зачитал также отказ имущественного комитета РА в предоставлении места под Джэгу. Его прокомментировал юрист организации Юрий Дахужев как безграмотный документ.

Сказано было на исполкоме и о другом отказе: в месте под кабинет вице-президента МЧА от РА. «На конгрессе МЧА, как мы знаем, глава республики говорил о целесообразности возобновления практики переноса штаб-квартиры ассоциации в столицы Адыгеи и Карачаево-Черкесии», - напомнил председатель «Адыгэ Хасэ». - Теперь выясняется, что нет помещения не только под всю штаб-квартиру, но и под кабинет вице-президента».

Еще одна из проблем, которая должна быть поставлена перед президентом республики – демонтаж крестов, установленных повсеместно. Они, по мнению исполкома, являются реальной угрозой межэтнического противостояния. Поэтому необходимо добиться того, чтобы сделать ответственными за их снос руководителей госорганов.

Исполком «Адыгэ Хасэ» обсудил также вопрос по дате основания Майкопа, которая все еще обозначена на стеле, расположенной при въезде в город. Из устава столицы Адыгеи она уже удалена. Какие юридические механизмы необходимо задействовать, чтобы дата не фигурировала и на стеле – такое поручение дано юристу организации.

Natpress
Опубликовал administrator, 15-10-2009, 18:37. Просмотров: 1032
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ»: разговор с президентом Адыгеи предстоит жесткий
В «Адыгэ Хасэ» РА обсудили итоги встречи с президентом Адыгеи
Президент Адыгеи: «Диалог должен быть конструктивным»
Из устава Майкопа будет изъят 1857 год
«Адыгэ Хасэ» РА выступит с заявлением по убийству Аслана Жукова