Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Прокуратура Кабардино-Балкарии направила в парламент КБР протест, в котором просит привести две статьи Конституции республики в соответствие с Основным законом страны и федеральным законодательством.

Речь идет о статьях 4 и 9. Первая устанавливает, что «источником власти в КБР является многонациональный народ». Вторая утверждает: «Земля, недра, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются достоянием и основой жизни и деятельности ее народов».

Прокуратура Кабардино-Балкарии ссылается на определение Конституционного суда РФ, вынесенное по запросу депутатов Госдумы РФ, обратившихся с просьбой о конституционности отдельных положений Основных законов Адыгеи, Башкортостана, Ингушетии, Коми, Северной Осетии-Алании и Татарстана: «Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета РФ».

Прокуратура КБР подчеркивает, что в соответствии с вердиктом КС РФ положения конституций названных республик, согласно которым «источником власти является многонациональный народ», утрачивают силу.

Во втором случае прокуратура Кабардино-Балкарии ссылается на постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности положений Основного закона Республики Алтай, согласно которым «земля, недра, леса, растительный, животный мир являются достоянием (собственностью) этого субъекта РФ». КС РФ считает, что признание за этой республикой права собственности на все природные ресурсы, находящиеся на ее территории, «ограничивает суверенитет России и нарушает установленное ее конституцией разграничение предметов ведения и полномочий».

Вместе с тем в постановке КС РФ по Республике Алтай подчеркивается: «Само по себе объявление природных ресурсов, находящихся на территории республики, достоянием народа, проживающего здесь же, не противоречит Конституции РФ при условии одновременного признания их в качестве публичного достояния многонационального народа России».

Следует также отметить: если в Основном законе Республики Алтай говорится о «достоянии (собственности)», то в Конституции КБР используется только понятие «достояние».

Комитет по законодательству и государственному строительству подготовил постановление об отклонении протеста прокурора, однако после консультаций рассмотрение обращения прокурора было перенесено на следующее заседание парламента.

Олег Гусейнов,
www.gazetayuga.ru

Natpress
Опубликовал administrator, 20-10-2009, 18:24. Просмотров: 796
Другие новости по теме:
Федеративный договор - один из основных источников конституционного права Р ...
Каноков устанавливает в Кабардино-Балкарии новую систему власти
Конституционный суд подтвердил право Путина назначать губернаторов
Двое жителей Кабардино Балкарии считают одну из статей ФЗ о погребении прот ...
Адыгея продолжает оставаться Советской Социалистической Республикой?