Архив сайта
Январь 2021 (22)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (32)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи 23 октября наметил среди своего состава тех, кто войдет в делегацию, которая встретится с президентом республики Асланом Тхакушиновым. В список включены изъявившие желание члены исполкома, а в дополнение должны еще войти руководители территориальных Хасэ.

Как отметил глава движения Арамбий Хапай, разговор предстоит жесткий, поэтому речь может идти только о тех, кто готов к подобному. Вместе с тем он попросил о соблюдении корректности во время встречи. «К Аслану Тхакушинову как к человеку мы можем относиться по-разному, и это наше право, - сказал он. - Но мы с ним будем говорить как с президентом, поэтому нужно вести себя соответствующим образом».

«Я был во многих кабинетах Дома правительства, в том числе у премьер-министра Мурата Кумпилова, - пояснил Арамбий Хапай. - Все, у кого я был, предупреждены не только о нашем намерении встретиться, но и о цели визита. Поэтому, думаю, и президент осведомлен об этом». Он попросил подготовить список делегации к понедельнику.

Один из вопросов, который будет поставлен перед главой республики – принятие единого черкесского алфавита. «Научная конференция по этому поводу проведена, и алфавит на ней принят, - рассказал профессор Адыгейского госуниверситета Зулькарин Блягоз. - Алфавит разработан на основе кириллицы, т.е. с соблюдением законодательства РФ. Остается только принять его на республиканских правительственных уровнях».

Арамбий Хапай напомнил кратко о требованиях, которые будут высказаны на встрече с президентом. Это строительство памятника Адыгскому народу (жертвам Русско-Кавказской войны), предоставление двух кабинетов вице-президенту МЧА, выделение земельного участка под «Джэгу», (где в дальнейшем планируется строительство центра, в котором можно будет разместить, в том числе штаб-квартиру МЧА), принятие мер по сносу незаконно установленных крестов на территории республики и другое.

«На общественном уровне реализация этих вопросов невозможна, - сказал он. - Мы уже сделали все, что могли. Теперь дело остается за властью».

О дате основания Майкопа, которая остается на въезде в город со стороны Краснодара, дал комментарий юрист организации Юрий Дахужев. По закону, сказал он, если дата изъята из устава города, то должна быть удалена и со стелы. Тем более, что 1857 год – дата основания не города, а крепости. Что касается удаления даты, то это, по его мнению, должно сделать ДРСУ, которое курирует состояние памятника и ремонтирует его.

На исполкоме также рассмотрено письмо от руководства МЧА. «Нам предлагается разработать план деятельности нашей организации как члена ассоциации на три предстоящих года, - отметил председатель «Адыгэ Хасэ» РА. - Каждый из членов исполкома должен подготовить предложения, соответствующие его направлению работы».

Natpress
Опубликовал administrator, 23-10-2009, 20:44. Просмотров: 1112
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» РА приняло решение встретиться с Асланом Тхакушиновым
Из устава Майкопа будет изъят 1857 год
Президент Адыгеи: «Диалог должен быть конструктивным»
Представители «Адыгэ Хасэ» встретились с президентом Абхазии
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи продолжает расследование инцидента с Адыгэ Джэгу