Архив сайта
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Девиз Черкесиады 2012 «добро несет добро» прозвучал и на турецком языке: «iyilik, iyilik getirir». 18 октября в Анкаре был представлен проект "Черкесиады-2012", итогом чего стала договоренность об открытии представительства Всемирных черкесских олимпийских игр в Турции.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из авторов проекта Суфьян Жемухов, на презентации присутствовали президенты черкесских организаций - Адыгэ Хасэ, которых в Турции насчитывается 65. На презентации присутствовал также Алексей Бекшоков, председатель Союза абхазских добровольцев.

Презентация проходила на черкесском языке и переводилась на турецкий язык Туганом Кушха, известным исполнителем черкесских песен, сообщил Жемухов. По его, он рассказал черкесским лидерам Турции о том, что авторы проекта уже провели семь презентаций, последняя из которых прошла в США, а предыдущие шесть - в российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи.

"Особый интерес вызвал показ двенадцати черкесских чемпионов по Олимпийским видам спорта, из которых пятеро выступали за Турцию (Я. Догу, Т. Ючел, Х. Каплан, М. Аталай, М. Дагдалан), а семеро из России (М. Киржинов, Б. Шухов, Е. Ахаминова, Х. Тлецери, М. Карданов, Б. Махов, А. Хуштов)", - говорит Жемухов.

Как отметил Жемухов, в ходе презентации Джихан Джантемир, президент федерации черкесских организаций Турции (КАФФЕД) заявил, что в декабре пройдет ежегодный съезд черкесских организаций Турции, в повестку дня которого включено рассмотрение организационных вопросов проведения Черкесиады.

Алексей Бекшоков обратил внимание собравшихся на уникальные возможности, которые предоставит "Черкесиада 2012" в плане объединения черкесского народа. Он выразил уверенность, что нынешняя политика России в отношении спорта будет способствовать этому. "Когда в России проходил финал футбольного кубка Лиги чемпионов, руководство страны создало условия по безвизовому въезду британских болельщиков в Россию", - отметил он.

На презентации присутствовал Газанфер Догу, проректор университета им. Иззет Байсал, сын знаменитого борца Яшара Догу (олимпийского чемпиона 1952 г.). Он обратил внимание на два момента подготовки Черкесиады.

"Во-первых, необходимо скоординировать время проведения наших игр с летней лондонской Олимпиадой, чтобы черкесские спортсмены России и Турции успели отдохнуть после лондонской и принять участие в черкесской. Во-вторых, Международный Олимпийский комитет строго следит за использованием слова "олимпийский", и поэтому важно четко обозначить, что названием нашего мероприятия является термин "черкесиада", а выражение "черкесские олимпийские игры" является его толкованием, по аналогии с маккабиадой - еврейскими олимпийскими играми", - сказал он.

Аднан Оздемир, президент общественной организации Адыгэ Хасэ города Мараш отметил, что на ближайшем съезде черкесских организаций Турции необходимо при КАФФЕДе создать структуру, которая являлась бы отделением оргкомитета "Черкесиада 2012" и занималась подготовкой игр.

Угур Апиш, преподаватель спорта, член Адыгэ Хасэ Анкары, поддержал один из главных принципов проекта, который основывается на участии в спортивных делегациях наряду с черкесами со всего мира также и представителей народов, с которыми проживают черкесы на родине и в диаспоре.

В день презентации состоялась встреча авторов проекта с Фаресом Муфти, послом Иордании в Турции. Авторы проекта сообщили иорданскому послу о том, что следующая презентация проекта Всемирных черкесских игр пройдет в Иордании. Фарес Муфти, со своей стороны, выразил заинтересованность в идее проведения Всемирных черкесских игр.

Авторы проекта в неофициальной обстановке также встретились с Яшаром Асланкая, председателем Адыгэ Хасэ Анкары (КАФДЕР), вице-президентом Еврохасэ, и обсудили вопросы участия черкесов, проживающих в Европе, в проведении Черкесиады. Также были проведены переговоры по вопросам соответствия принципов организации Черкесиады уставным положениям КАФФЕДа с профессором Эролом Таймазом, вице-президентом КАФФЕДа.

Одним из итогов презентации в Турции стала договоренность об открытии представительства "Черкесиады 2012" в Анкаре, которое возглавит Метин Сенмез, автор сайта "Черкесский мир".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проект Черкесиады предусматривает проведение Всемирных черкесских олимпийских игр в 2012 году в течение 12 дней по 12 видам спорта. Руководитель оргкомитета Международных Олимпийских игр "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, ранее, в ответ на обращение организаторов Черкесской Олимпиады, сообщил, что данный проект может быть включен в составную часть "Сочи-2014", если его авторы "уверены в том, что Всемирные Черкесские игры будут работать на межнациональное согласие".

Natpress
Опубликовал administrator, 23-10-2009, 18:26. Просмотров: 1346
Другие новости по теме:
Оргкомитет «Сочи 2014» выступил «за» проект Всемирных черкесских игр
В Санкт-Петербурге прошла презентация проекта Черкесской Олимпиады
Презентация проекта Черкесиады прошла в США
Иорданские адыги поддержали «Черкесиаду-2012»
Оргкомитет по проведению Черкесской Олимпиады подготовил книгу и выпустил с ...