Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В среду, 7 апреля, в Майкопском городском суде прошли предварительные слушания по иску главы Роспотребнадзора по Республике Адыгея, бывшего руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" Аслана Агирова против газеты "Молодежь Адыгеи".

Напомним, что 4 ноября 2008 года на дороге между поселком Зарево и хутором Келемет Шовгеновского района Адыгеи произошла автокатастрофа. Участники аварии - ВАЗ 2107 под управлением Асхада Берсирова с тремя пассажирами и "Тойота-Камри" под управлением Аслана Агирова с одним пассажиром. Семья Берсировых из четырех человек погибла.

Медики установили, что в крови Асхада Берсирова, который был за рулем ВАЗ 2107 алкоголя не обнаружено. Агиров же дважды отказался от сдачи крови на анализ. Позже начальник Следственного управления при МВД Адыгеи Александр Дейнеко заявил, что кровь у Агирова была не взята на анализ "по оплошности медицинской сестры".

В августе 2009 года Шовгеновского районный суд согласился с требованием главы Роспотребнадзора отменить постановление республиканской прокуратуры, которая, в свою очередь, приняла решение о возобновлении уголовного дела по факту аварии, в которой погибли четыре человека.

В свою очередь, коллегия Верховного суда Адыгеи по уголовным делам оставила в силе решение районного суда, которым была удовлетворена жалоба Аслана Агирова, главы республиканского Роспотребнадзора, участника аварии 4 ноября 2008 года, унесшей жизни семьи Берсировых. Оглашая решение о невозобновлении расследования ДТП, Коллегия ВС РА ничем не мотивировала свой выбор.

Между тем, руководитель Роспотребнадзора РА Аслан Агиров обвинил газету "Молодежь Адыгеи" в распространении порочащих его честь и достоинство сведений. В своем исковом заявлении Агиров указывает, что Берсировы обратились к депутату Государственной Думы С. Обухову, который предложил своему помощнику А.Тхагушеву встретиться с семьей Берсировых и узнать, как продвигается следствие, нужно ли содействие. Истец указывает, что Тхагушев "подготовил документы по аварии и перечень действий Берсировых".

В свою очередь, редакция газеты "Молодежь Адыгеи" в своем "отзыве" на иск Агирова заявляет, что "Тхагушев документы не готовил, их подготовили следователь СЧ СУ при МВД по Республики Адыгея, их-то Тхагушеву и передала семья Берсировых, - это постановление о возбуждении уголовного дела, постановления о назначении судебных автотехнических экспертиз, постановление о прекращении уголовного дела, постановление о возобновлении уголовного дела".

"Не зная, о каких документах идет речь, истец в исковом заявлении выражает предположение о лживости сведений, изложенных в них. Здесь следует отметить, что если истец не может указать источник своей осведомленности, а выражает свои предположения на догадках, то суд обязан не принимать его заявления в расчет", - отмечают в своем заявлении журналисты.

В исковом заявлении Агиров указывает, что размещение в СМИ ложных сведений Тхагушевым, якобы порочащих его честь и достоинство, является одной из форм давления на следствие.

"С этим доводом истца согласиться нельзя, - считают, тем временем, в редакции. - Во-первых, истец не указывает, какие именно порочащие сведения разместил А.Тхагушев в газете "Молодежь Адыгеи", во-вторых, А.Тхагушев в указанной газете ничего не размещал, он "рассказал "Молодежи Адыгеи" об этой аварии...", а разместил и рассказал - это разные понятия".

Журналисты уверены, что сам факт опубликования газетой заметки об обращении Берсировых к депутату не может оказать давления на следствие, "поскольку ни прямо, ни косвенно не оценивает действий следственных органов, и не вмешивается в ход расследования".

В ходе прошедших 7 апреля предварительных слушаний судья Абрек Булжатов вынес определение о том, что ответчиками по данному иску будут учредители газеты - Региональное отделение Союза коммунистической молодежи и Региональное отделение Молодежного союза юристов РФ.

"Таким образом, суд все более начинает приобретать политический характер, - считает первый секретарь Союза коммунистической молодежи Адыгеи Айдамир Тхагушев, слова которого приводит "АдыгеяНатПресс". - А это означает, что в лице Аслана Агирова мы, по всей видимости, будем иметь дело с системой".

Как рассказал главный редактор газеты "Молодежь Адыгеи" Аслан Шаззо, накануне этих предварительных слушаний редакция подготовила и распространила свой "Экстренный выпуск", в котором на предстоящее судебное заседание приглашались все желающие. "Отдельным письмом мы пригласили и президента Адыгеи Аслана Тхакушинова как гаранта Конституции республики. Но в зале суда были только представители КПРФ, ЛДПР, Совета рабочих Майкопа, "Союза славян Адыгеи" и те, кто именует себя простыми гражданами. Всего около 100 человек", - рассказал он.

На слушании не было и самого Аслана Агирова, его представляла адвокат Белла Агирова. Комментировать ситуацию сторона истца не стала.

Следующие предварительные слушания назначены на 13 мая.

Между тем, активисты оппозиции в Адыгее заявляют, что одной из главных тем предстоящих майских протестных акций должна стать фигура бывшего главы отделения партии "Единая Россия" в Адыгее Аслана Агирова.

Отметим, что в начале апреля адвокат родственников семьи Берсировых, погибшей в результате ДТП с участием Агирова, Сергей Сенько написал письмо Генеральному прокурору РФ, в котором просит его взять под личный контроль расследование данного уголовного дела.

"Защита Берсировых не желает, чтобы прокуратура стала на ее сторону, она просит объективности при производстве предварительного следствия и соблюдения законности", - подчеркивается в открытом письме, текст которого приводит Elot.ru.

Ранее родственники Берсировых заявляли, что недовольны ходом официального расследования аварии. Столкнулись они также с отсутствием гласности в этом деле, которое, на их взгляд, препятствует установлению истины. В связи с этим они предприняли собственные шаги, чтобы прояснить ситуацию. Одним из этих шагов стало обращение в федеральный аппарат партии "Единая Россия", региональное отделение которой Аслан Агиров возглавлял.

По мнению родственников погибших, он мог использовать эту должность, чтобы избежать ответственности за случившееся.

Натресс
Опубликовал administrator, 10-04-2010, 10:05. Просмотров: 951
Другие новости по теме:
В Майкопе прошли слушания по иску Агирова против «Молодежи Адыгеи»
Расследование ДТП с участием главы Роспотребнадзора Адыгеи возобновлено не ...
Газета «Молодежь Адыгеи» просит суд отказать Агирову в иске против нее
ВС Адыгеи рассмотрит дело по аварии с участием Аслана Агирова
Дело по Агирову и газете «Молодежь Адыгеи» будет рассмотрено 20 мая