Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Незаконная реализация двух олимпийских проектов на мысе Видном должна быть остановлена

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, 23 марта 2011г. в Сочи на территории мыса Видный состоялась радикальная акция протеста, организованная активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу. Главными требованиями «зеленых» было прекращение незаконного строительство и возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, совершивших на мысе экологические преступления.

В знак протеста против олимпийского беспредела со стороны компании «РЖД», должностными лицами которой совершены экологические преступления и уничтожены уникальные природные комплексы мыса Видный, 15 экологических активистов заблокировали незаконные строительные работы на двух олимпийских объектах: «Однопутный обход с морской стороны мыса Видный» и «Железнодорожный однопутный тоннель №8 бис».

Реализация обоих этих проектов ведется незаконно – без проведения по ним государственной экологической экспертизы. При этом государственные контрольные органы содействуют преступлениям во имя Олимпийских игр 2014 года, не сделав ничего, чтобы пресечь их совершение, несмотря на многократные обращения общественности. В этих условиях у экологической общественности не осталось другого выхода, кроме перехода к акциям прямого гражданского сопротивления.

Активисты заблокировали автомобилем движение по дороге через территорию мыса, а также бурильные работы. РЖД в ответ на это бросило против «зеленых» многочисленных сотрудников своей вневедомственной охраны, которые безуспешно попытались удалить участников радикальной акции с места производства незаконных работ. Противостояние вошло в острую фазу и грозило перерасти в силовое столкновение между «зелеными», осуществлявшими конституционный долг по охране природы, и охранниками РЖД, которые пытались обеспечить продолжение незаконного строительства.

Столкновения предотвратило прибытие вызванной активистами Экологической Вахты полиции во главе с начальником ПОБ ОВД по Хостинскому району Вахтангом Сакарули. Он сначала попытался убедить «зеленых» покинуть строительную площадку, на что они ответили, что это требование не является законным, так как нет утвержденного проекта строительства и, следовательно, здесь не может быть никакой стройплощадки.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что «зеленые» могут покинуть стройплощадку только в двух случаях – если им будет предъявлено положительное заключение государственной экологической экспертизы, либо вместе с рабочими, которые упорно хотели продолжать бурение. При этом он призвал Сакарули не пытаться пресечь совершенно законные действия граждан, выполняющих свой конституционный долг, а засвидетельствовать факты совершения экологических преступлений в виде перемешанных с грязью уничтоженных при строительстве кустов ложнодрока монпелийского. Однако Сакарули не стал этого делать.

Напряжение на стройплощадке росло, так как ни одна из сторон противостояния не собиралась уступать. В конце концов Сакарули приказал всем – и «зеленым», и строителям – покинуть стройплощадку и потребовал от представителя РЖД показать ему и «зеленым» имеющиеся разрешительные документы. В результате ознакомления Андрея Рудомахи с документами выяснилось, что у строителей нет не только заключения государственной экологической экспертизы, но даже заключения строительной государственной экспертизы.

То есть они пренебрегли не только экологической безопасностью, но и в целом безопасностью строительства. Подобный безответственный подход РЖД уже привел в прошлом году к обрушению строившегося компанией на мысе Видном тоннеля, когда чудом удалось избежать человеческих жертв. Между представителями РЖД и Экологической Вахты разгорелись споры по поводу законности проводимой акции. К этому времени на место событий прибыли также представители Администрации Хостинского района.

Наконец, все стороны конфликтной ситуации (Экологическая Вахта, РЖД, полиция и Администрация Хостинского района) пришли к компромиссу: полицией и администрацией в течение 10 дней проводится тщательная проверка законности проводимого на мысе Видный строительства, после чего проводится совещание с привлечением всех сторон и представителей контрольных органов. В результате этого будет определено, законно ли строительство и будут приняты соответствующие меры. После этого около 11 часов радикальная акция была завершена, а точнее, приостановлена до завершения комплексной проверки законности строительства.

Во время проведения акции на берегу моря рядом с уничтоженным мысом Видный строителями поспешно возводился павильон, украшенный рекламными щитами с фотографиями и текстом о том, как РЖД «сберегает» уникальный кустарник ложнодрок монпелийский путем его пересадки. В этот день в Сочи проводились помпезные мероприятия по принятию совершенно декоративной Декларации о восстановлении экосистемы реки Мзымта, направленные на то, чтобы обелить черное лицо Олимпиады-2014. В них принимали участие первые лица Правительства России, представители МОК и ЮНЕП, руководство всех крупных компаний, задействованных в олимпийском строительстве.

Экологической Вахте стало известно, что одним из пунктов программы этих мероприятий было посещение мыса Видный для того, чтобы РЖД устроило очередное шоу, призванное назвать уничтожение уникальных комплексов их «спасением», как это уже делалось в 2009 году при уничтожении РЖД Мзымтинского самшитового леса – природного объекта, имевшего общемировую ценность. Проведение радикальной акции на мысе Видном это шоу сорвало.

Акция получила широкую публичную огласку – сюжет о ней был показан по всей Европе по телеканалу Евроньюс. Вместе с активистами в ней в качестве наблюдателей участвовали корреспонденты «Новой газеты» и «Кавказского узла».

В этот же день акция протеста против преступлений РЖД на мысе Видном прошла в Москве. Были проведены пикеты возле офисов Минтранса и РЖД. Пикет возле Минтранса прошел без происшествий, а возле РЖД охранники компании отнеслись к проведению пикета очень нервно, напали на активистку ЭкоВахты Ольгу Носковец и порвали плакат «РЖД УБИВАЕТ ПРИРОДУ СОЧИ!»

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Опубликовал administrator, 26-03-2011, 22:00. Просмотров: 1334
Другие новости по теме:
На мысе Видный (Сочи) уничтожены последние пицундские сосны. Живой осталась ...
В Сочи суд оправдал экологическую активистку Гаянэ Антонову
Эксперт: Многие крупнейшие олимпийские объекты в Сочи строятся незаконно
РЖД вырубает самшит в Сочи на глазах мирового сообщества
Оргкомитет "Сочи 2014" сорвал сегодня встречу общественности с ЮНЕП