Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Начальник Главного управления по противодействию экстремизму Юрий Коков может уйтиГлавный борец с экстремизмом в России может покинуть свой пост и заняться образованием будущих полицейских: начальник центра Э Юрий Коков написал рапорт с просьбой перевести его в Академию МВД, сообщил депутат Александр Хинштейн. В полиции информацию не подтверждают, хотя и не исключают такой возможности. Основанием для ухода могли послужить аресты высокопоставленных чиновников КБР, считает собеседник «Газеты.Ru», близкий к ведомству. Адвокаты задержанных заявляют, что дела разваливаются.

Главное управление по противодействию экстремизму МВД, в народе больше известное как центр Э, может лишиться своего руководителя. Бессменный начальник одного из самых засекреченных управлений генерал-полковник Юрий Коков попросил освободить его от занимаемой должности, сообщил в четверг «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Начальник главного управления по противодействию экстремизму Коков написал рапорт о переводе на должность начальником Академии МВД, — сказал Хинштейн — К Кокову есть ряд системных претензий».

Сейчас академию возглавляет 60-летний генерал-полковник, бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Владимир Гордиенко.

К ведению центра Э относились дела против антифашистов, членов «Другой России», арт-группы «Война», оперативная разработка «Свидетелей Иеговы», они вызывали на допросы Алексея Навального и других оппозиционных активистов. «Рассерженные горожане» могли регулярно наблюдать сотрудников центра Э в штатском на митингах и акции «Окупай Абай». Сотрудники управления входят в следственные группы по делам Pussy Riot и Болотной (в частности, они проверяли использовались ли изъятые у Ксении Собчак деньги на спонсирование акций протеста).

За четыре года существования центра Э Коков предпочитал не посещать Северный Кавказ, а если и бывал, то в Кабардино-Балкарии, откуда сам родом. «За два последних года он точно побывал на Северном Кавказе только один раз», — говорит депутат. Главный его недостаток, по мнению парламентария, это близость к бывшему главе МВД Нургалиеву. «Нургалиев когда-то назначил его на эту должность, по инициативе Нургалиева Коков получил звание генерал-полковника», — отмечает Хинштейн. Кандидатуры на должность начальника главка по борьбе с экстремизмом в ведомстве еще не обсуждались, говорит депутат.

Впрочем, в МВД о рапорте Кокова ничего не слышали, а к информации Хинштейна отнеслись с недоверием.

«Надо ждать указа президента, он принимает кадровые решения в отношении руководителей подразделений. Сегодня я встречался с Коковым, он о намерении оставить должность ничего не говорил», — рассказал «Газете.Ru» источник в МВД. По словам собеседника, «внешних признаков недоверия руководства МВД к Кокову нет». Впрочем, возможность отставки начальника главного управления по противодействию экстремизма источник не исключил: «Он давно находится на этой должности».

Другой источник «Газеты.Ru», близкий к МВД считает, что отставка Кокова вполне вероятна, а его уход может быть связан с арестами высокопоставленных чиновников в Кабардино-Балкарии.

«Основной причиной, которая обнажила ситуацию с Коковым, стали последние события в Кабардино-Балкарии. Инициатива арестов крупных чиновников республики принадлежит Кокову, у клана Коковых давний конфликт с нынешним главой республики Каноковым (Юрий Коков приходится братом покойному экс-главе КБР Валерию Кокову. После смерти последнего его клан уступал Канокову в политической борьбе. — «Газета.Ru»). Дела заводил близкий Кокову министр внутренних дел КБР Васильев, оперативку собирал тоже он, потом Коков докладывал о делах Нургалиеву. Дела обсуждались на закрытых совещаниях».

Задержания среди руководства КБР по ранее заведенным делам начались в начале лета (когда Нургалиев только покинул свой пост).

7 июня по обвинению в продаже бывшего здания филармонии в Нальчике по заниженной стоимости в 1 млн рублей были задержаны руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов, его бывший заместитель Руслан Жамборов. Еще одна фигурантка, предприниматель Мадина Хацукова (она купила здание), находится под подпиской о невыезде. Следствие настаивает, что здание 1939 года постройки барачного типа площадью 568 кв. м стоит 20 млн рублей. Задержания проводила спецбригада, состоящая из сотрудников СД МВД, ГУЭБиПК и бойцов спецотряда «Рысь» (всего около ста человек). 9 июня Тверской суд Москвы арестовал троих фигурантов дела до 5 августа.

Позже было возбуждено дело в отношении мэра Нальчика Залимгери Хагасова, которого подозревают в махинациях с землей под дачные участки на сумму больше 14 млн рублей. 24 июля Хагасов был отстранён решением суда от должности на время следствия.

Фигурантом дела о нецелевом расходовании бюджетных средств на почти 20 млн рублей стал и глава республиканского казначейства Леонид Зрумов.

А 18 июля было заведено еще одно дело о незаконной передаче имущества государственной ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» на 140 млн рублей фирме, открытой за день до сделки и лишь частично принадлежащей государству. Главным фигурантом дела может стать все тот же Лигидов — министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР, находящийся под следствием по делу о бывшем здании филармонии.

Глава республики Арсен Каноков в интервью газете «Коммерсантъ» фактически подтвердил версию, что основным «заказчиком» полицейской спецоперации по делу о бывшем здании филармонии является начальник департамента по противодействию экстремизму МВД России генерал-полковник полиции Юрий Коков.

С уходом Кокова дела о коррупции в рядах высокопоставленных чиновников КБР развалятся, уверен собеседник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам. С ним согласны и адвокаты фигурантов этих дел.

«Надеюсь, что власти и руководство МВД наконец осознали, что такие дела дискредитируют их», — заявил защитник Владимира Жамборова Руслан Коблев. В качестве доказательств незаконности преследования братья Жамборовых, Лигидова и Хацуковой адвокат привел результат независимой экспертизы, полученный защитой в четверг. ООО «Аудитлэнд — Оценка и Сертификация» в своем отчете оценивает рыночную стоимость бывшего здания в 997 тысяч рублей, то есть дешевле, чем оно было продано модельеру.

Источники в МВД отрицают, что Коков имел отношение к чистке в руководстве Кабардино-Балкарии.

«К делам в отношении чиновников КБР Коков не имел отношения. Если бы какие-то разработки или происки Кокова в уголовных делах имели место, то были бы какие-то документы в материалах дел, а их нет. Такие уголовные дела из воздуха не появляются, чиновники были в разработке сотрудников МВД больше года. Решение о проведении спецоперации по задержанию чиновников КБР принимал сам Владимир Колокольцев. Дело расследуется до сих пор, и оно не развалено», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

58-летний Юрий Коков родился в Нальчике. Юридическое образование получил в Ростовском государственном университете, после чего сразу поступил на службу в органы внутренних дел. В полиции КБР он в разные годы возглавлял службу криминальной милиции, управление по борьбе с экономическими преступлениями. А с 1995-го по 1999 год был заместителем министра внутренних дел МВД республики (к тому времени его брат Валерий уже три года был главой республики). Дважды избирался в палату представителей парламента Кабардино-Балкарии, где возглавлял комиссию по законодательству и безопасности.

В Москву Юрий Коков перебрался в 1999 году, где стал главным инспектором инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД. В 2003 году его назначили заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, через два года он стал первым замом. В 2008 году ГУБОП был расформирован, на его основе был создан Департамент по противодействию экстремизму МВД России. С тех пор Коков возглавляет центр Э.

Gazeta.ru
Опубликовал administrator, 31-07-2012, 15:41. Просмотров: 2528
Другие новости по теме:
Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку
Скончался бывший президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков
В КБР прошла спецоперация по задержанию нескольких высокопоставленных чинов ...
Парламент КБР из трех «претендентов» на пост главы республики выбрал Юрия К ...
МВД по Адыгее возглавил полковник полиции Александр Речицкий. А толку?