Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


29 октября на заседании Согласительной комиссии при Парламенте Кабардино-Балкарии было предложено проголосовать за пакет законопроектов, "устанавливающих порядок использования земель в целях отгонного животноводства", в том числе законопроект "О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии Ибрагим Яганов, речь идет о законопроекте, который был заблокирован перед вторым чтением еще в прошлом году.

По мнению собеседника, вся ситуация с созданием согласительной комиссии была вызвана тем, что "власть хотела создать видимость общественной экспертизы".

Как рассказал Ибрагим Яганов, в результате данных законопроектов, которые будут приняты Парламентом уже в субботу, 31 октября, примерно 35 процентов отгонных пастбищ передается в распоряжение населенных пунктов Верхний Чегем, Безенги, Булунгу, Верхняя Балкария, Верхний Баксан. Это те балкарские села, которые претендуют на пастбища, находящиеся на восточной стороне.

"Мы поставили вопрос, чтобы без принятия закона об отгонном животноводстве, не рассматривать статус этих территорий. В ответ представитель президента З.Кашироков заявил, что на данных территориях отгонных пастбищ нет. Между тем, в эти территории входят пастбища в верховьях реки Черек, Голубых озер в районе Безенги, огромные территории Суканского ущелья. В общей сложности это составляет около 35 процентов всех пастбищ республики. В соответствии с данным законопроектом вся эта территория передается в административное управление вышеперечисленных сел. Между тем, на этих территориях располагались пастбища и таких населенных пунктов, как Аушигер, Жемтала, Зарагиж", - говорит Яганов.

Большинством голосов члены комиссии были вынуждены рассмотреть эту повестку дня.

"На наше предложение отложить рассмотрение законопроекта "О статусе земель отгонного животноводства в КБР" в связи с тем, что нам надо было внимательно ознакомиться с ним и подготовиться к обсуждению, нам предложили проголосовать без какого-либо обсуждения. Представитель президента Кашироков сказал, что предложенный законопроект родился не вчера, что они над ним месяцами работали, но для нас это не имеет значения. Нам необходимо было ознакомиться, тем более, что третий пункт закона о том, что "земли отгонного животноводства относятся к собственности республики" нас в корне не устраивает", - рассказал Ибрагим Яганов.

Как пояснил Яганов, согласно законопроекту, 35 процентов всей территории пастбищ передается перечисленным выше балкарским населенным пунктам и становится административной территорией этих поселений, а Зольские пастбища и Хаймаши остаются в госсобственности как межселенные территории.

По мнению Яганова, у него сложилось впечатление, что у республиканской власти не было намерений достигнуть компромисса.

Комментируя сложившуюся ситуацию, собеседник отметил, что "наличие чересполосных и межселенных территорий при большой плотности населения противоречит Федеральному закону №131. Но п.3 Закона гласит, что земли должны быть распределены на справедливой основе с учетом исторических особенностей, на основании регионального закона об отгонном животноводстве. То есть федеральный закон делает ссылку на региональное законодательство и с учетом этих особенностей в законе об отгонном животноводстве допускаются и межселенные территории и чересполосица".

"Согласительная комиссия оказалась бутафорией, - говорит Яганов. - Она была нужна для того, чтобы захвату земель властями придать демократическую форму". "Мы пришли к выводу, что никакие компромиссы власть не искала и ничего менять в своих решениях не собирается. Никаким муниципальным образованиям отгонные пастбища переданы не будут, что напрямую нарушает наши исторически сложившиеся взаимоотношения по отгонным пастбищам, с чем мы мириться просто не можем", - отметил член комиссии.

"Нам было предложено проголосовать за законопроекты. Мы не видели смысла в этом голосовании, так как парламент, невзирая на наше голосование, просто обязан принять их", - сказал Яганов.

Магомед Апшаев, один из тех, кто представляет в комиссии балкарскую сторону, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "работа комиссии пока идет. Она достаточно сложная. Вчера одобрили законопроекты по ряду населенных пунктов. У нас по ним возражений не было, но есть возражения по отгонным пастбищам". Что-либо комментировать далее Апшаев не захотел до окончания работы комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии образовал Согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.

Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую - "Вече".

Напомним, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Natpress
Опубликовал administrator, 30-10-2009, 18:03. Просмотров: 1273
Другие новости по теме:
Противоречивый законопроект вызвал недовольство общественности в КБР
Общественная организация «Хасэ» в КБР намерена провести съезд
Адыгская общественность КБР протестует против решения парламента по земле
Заявления ОД "Хасэ", ОД "ВАБ" и РОД "Черкессский Конгресс" КБР (карт ...
Ибрагим Яганов: «Мы будем стоять до последнего»