Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгейское республиканское общественное движение «Черкесский конгресс» провело заседание 30 декабря в Майкопе. На заседании рассмотрены высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сделанные 29 декабря в Краснодаре на встрече с журналистами. Напомним, в числе прочего, губернатор говорил о возможности объединения Краснодарского края и Республики Адыгея.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, все участники заседания решительно выступили против высказываний Ткачева.

Мнение губернатора об экономической целесообразности данного шага не корректно, считает председатель «Черкесского конгресса» Мурат Берзегов, поскольку Республика Адыгея была образована не в виду этой целесообразности, а как неотъемлемое право, выстраданное адыгским народом на свою государственность, которая необходима ему для самосохранения.

И все действия ведущие к укрупнению субъектов Российской Федерации, особенно национальных республик, под предлогом «укрепления государственности» или «экономической целесообразности» на деле ведут к дестабилизации, и в этом случае ни о каком экономическом подъеме не может быть и речи.

По словам председателя ОД, статус Республики Адыгея имеет значение не только для жителей этого государственного образования, но, прежде всего, для многомиллионной зарубежной черкесской диаспоры, у которой нет другой исторической родины. Поэтому покушение на Республику Адыгея зарубежной черкесской диаспорой будет воспринято как посягательство на самое дорогое в их жизни.

Как заметили руководитель аналитической группы и юридического отдела «Черкесского конгресса» Альмир Абрегов и Заур Дзеукожев, национальные республики Российской Федерации существуют не только на основании конституций республик, Конституции РФ, Федеративного договора 1992 года, но и Международного закона о праве наций на самоопределение.

И если вопрос об объединении Краснодарского края и Республики Адыгея будет вынесен на какое-либо официальное обсуждение в органах государственной власти РФ, общественное движение «Черкесский конгресс» оставляет за собой право апелляции к мировому сообществу с тем, чтобы вопрос о дальнейшем самоопределении адыгского (черкесского) народа был решен на этом уровне.

Аслан Шаззо, ИА REGNUM
Опубликовал administrator, 30-12-2004, 16:07. Просмотров: 1554
Другие новости по теме:
А. Ткачев не говорил о целесообразности объединения двух регионов
Заявление губернатора Краснодарского края об Адыгее за рубежом встречено не ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи созовет съезд по угрозе слияния республики и края
Губернатор Краснодарского края выступает за объединение с Адыгеей
Объединится ли Адыгея с Краснодарским краем: Черкесский конгресс против "К ...