Архив сайта
Май 2018 (4)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Карачаево-Черкеской Республике сегодня начинаются двухдневные мероприятия, посвященные трагической дате - 66 -й годовщине насильственного выселения карачаевского народа в Среднюю Азию.

Первыми среди горских народов Северного Кавказа карачаевцы приняли удар сталинских репрессий. Поздней осенью, 2 ноября 1943 года, в то время, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 63 тысяч остававшиеся в аулах стариков, детей, женщин по сфабрикованному обвинению в пособничестве гитлеровским войскам были вывезены на поселение в Среднюю Азию.

Под дулами автоматов люди были загнаны в неприспособленные к перевозкам железнодорожные вагоны-теплушки и оправлены в Казахстан и Киргизию. Они гибли от нечеловеческих условий прямо в вагонах, особенно старики и дети. Их хоронили в могилах вдоль железнодорожного полотна

14 с половиной лет спустя, в мае 1957 года, к родным очагам после полной реабилитации вернулись менее 30 тысяч депортированных. Более половины погибли, в том числе 22 тысяч детей, не вынеся голода, лишений, непосильного труда. Но несмотря на это, мужчины-карачаевцы доблестно воевали с фашистами на фронте - 9 тысяч погибли, а репрессированные самоотверженно продолжали трудиться на среднеазиатских полях и животноводческих фермах во благо Победы. Вопреки клейму "предатели и враги народа" за самоотверженный труд значительная группа карачаевцев была удостоена в те тяжелые годы государственных трудовых наград.

В Карачаевске сегодня пройдет массовый митинг с возложением цветов к мемориалу жертвам политических репрессий. В нем примет участие президент КЧР Борис Эбзеев. Во вторник в школах и высших учебных заведениях республики намечено проведение уроков памяти, в учреждениях культуры - тематических выставок, вечеров, читательских конференций.

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что репрессиям нет оправданий, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. Об это он заявил в своем видеоблоге 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Как отметил президент, "до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями". "Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - подчеркнул глава российского государства.

sknews.ru
Опубликовал administrator, 2-11-2009, 16:24. Просмотров: 1357
Другие новости по теме:
В Карачаево-Черкесии вспомнят жертв депортации карачаевского народа
В Карачаево-Черкесии отмечают годовщину депортации карачаевцев
В Кабардино-Балкарии вспоминают жертв депортации балкарцев
В День памяти жертв политических репрессий «ЯБЛОКО» в Краснодаре проведет м ...
В Нальчике прошла акция памяти жертв депортации балкарцев