Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Андрей Бабицкий: Молодежный парламент России высказался за черкесскую символику на Олимпиаде-2014. Депутаты согласились с соответствующим предложением делегата от Республики Адыгея. Впрочем уже на следующий день руководство «Ассоциации молодежных парламентов Российской Федерации» попыталось отменить решение парламента. Рассказывает Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов: 22 октября в Анапе открылся VI Всероссийский форум молодых парламентариев. Мероприятие под патронажем «Молодой гвардии» не вызвало интереса со стороны СМИ, что в любом другом случае можно было бы понять. Но не в этот раз. Дело в том, что в ходе работы форума произошел эксцесс, который сегодня всеми силами пытаются замолчать его организаторы.

Делегат от Республики Адыгея Юрий Ашинов предложил молодым депутатам принять обращение к органам государственной власти и Оргкомитету "Сочи-2014" по вопросу символики Олимпиады. В обращении говорится, цитирую: «XXII зимние Олимпийские игры, которые пройдут на Северном Кавказе, а именно - на территории исторического ареала формирования и жизнедеятельности черкесского (адыгского) народа, по нашему убеждению, могут и должны быть использованы для гармонизации и укрепления межнациональных отношений и, как прямое следствие, упрочения государственности Российской Федерации.

В этих целях и с учетом сложившихся традиций проведения Олимпийских игр предлагаем определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского эпоса "Нарты"». Обращение было принято практически единогласно, без каких-либо трений. Проблемы, впрочем, начались на следующий день.

Председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация молодежных парламентов Российской Федерации», по совместительству заместитель начальника центрального штаба «Молодой Гвардии» "Единой России" Сергей Возжаев вдруг потребовал отменить обращение. Надо отдать должное молодым депутатам – они предложение Возжаева отклонили.


Комментирует ситуацию общественный деятель Адыгеи Аскер Сохт

Аскер Сохт: Вы знаете, мне кажется это предложение вполне разумным и достаточно продуманным. Во всяком случае, оно совершенно обоснованно, учитывая тот факт, что Олимпиада проходит в Сочи. Дело в том, что традиция привлекать в этом качестве наследие коренных народов, уже заложена предыдущими Олимпиадами. Видимо, Сергей Возжаев с кем-то проконсультировался, кто-то ему на это указал. Трудно мне гадать. Но тем не менее, стремление стереть в таком общенациональном мероприятии черкесское имя, оно присутствует в общественном мнении – это не секрет. И я думаю, в данном случае сторонники этой идеи озвучили это устами Сергея Возжаева.

Дэмис Поландов: Смелость российских юных депутатов, отклонивших предложение Возжаева, конечно, достойна похвалы. Впрочем, эта похвала не поможет их обращению дойти до адресата. Видимо оттуда, откуда поступил сигнал господину Возжаеву потребовать отмены обращения, последовал и сигнал к полному его игнорированию со стороны подконтрольных СМИ. Комментирует Аскер Сохт.

Аскер Сохт: Практически тотальное замалчивание этой проблематики, этого обращения не только в средствах массовой информации, но и в сети интернет. То есть общественность не знает об этом событии, о нем знает только ограниченные пользователи черкесских интернет сайтов. И ни одно российское средство массовой информации об этом не упомянуло, даже интернет-издания. Видимо, здесь какая-то команда поступила, что коль скоро не могли отменить резолюцию, то замолчать. Нет информации о резолюции, значит нет такой резолюции. Мы пытаемся прорвать блокаду, но, как вы видите, не получается. Только на уровне региональных СМИ получилось опубликовать эту резолюцию.

Дэмис Поландов: Олимпиада-2014 неразрывно связана с так называемым «черкесским вопросом». Красная поляна – это священное для адыгов место, древнее урочище ныне исчезнувшего адыгского субэтноса убыхов. Чем станет будущая Олимпиада – кощунством, надругательством над памятью предков адыгов или инструментом примирения? Молчанием, игнорированием на этот вопрос отвечать нельзя.

Natpress
Опубликовал administrator, 2-11-2009, 18:34. Просмотров: 847
Другие новости по теме:
Молодые парламентарии РФ поддержали идею черкесской символики Сочи-2014
Парламент Адыгеи принял обращение по участию черкесов в Сочи-2014
Госсовет-Хасэ РА принял Обращения по олимпийским играм в Сочи-2014
В Адыгее пройдет форум молодых парламентариев Юга России
Сенатор от Адыгеи озвучил тему участия черкесов в Олимпиаде-2014